Питер Лэйн в свой 51 год был слепым почти 30 лет и уже поверил, что больше никогда не прочтет ни строчки. Но судьба преподносит подарки. При помощи "бионического ока" - внедренных в глаза электронных приемников, перенаправляющих напрямую в мозг сигналы, посылаемые специальными очками - Питер увидел не только контуры объектов, таких как дверные проемы и мебель, но и через ряд светящихся точек сумел прочесть написанные ему письма.
Вчера вечером Питер, страдающий от дегенеративной генетической болезни, сделавшей его слепым, сказал: "После стольких лет невозможности видеть хоть что-нибудь, возникает удивительное чувство, когда ты снова видишь буквы на специальном экране и можешь прочесть "папа", "коврик", "кошка". Пока что я читаю только короткие слова, но это только начало. Я уверен, что скоро буду читать любые письма, приходящие мне по почте.
Если по своей квартире я могу спокойно двигаться и без очков, то на улице они мне воистину дарят свободу и независимость по сравнению с прошлыми годами. Конечно, то, что я вижу несколько непривычно: автомобили, например, похожи на вату, но в любом случае, быть частью этого эксперимента - очень увлекательно".
Питер Лэйн лишь один из 32 человек, принимающих участие в международном апробировании технологии, помогающей людям, страдающим retinitis pigmentosa - группой генетических глазных болезней, затрагивающих сетчатку.
Прибор представляет собой встроенную в очки камеру, которая сканирует изображение и посылает информацию в видео-процессор, находящийся на поясе пациента. Процессор преобразует изображение в электронный сигнал, направляемый во встроенный в очки передатчик. Передатчик, в свою очередь, посылает беспроводный сигнал на тончайший электронный приемник, внедренный на сетчатку пациента. Встроенные электроды стимулируют находящиеся на сетчатке нервы, посылая электрический импульс к зрительному нерву в мозгу.