За голос на выборах будут платить по 100 баксов

2009-11-28 08:22 7916 Нравится 14

Заместитель главы Секретариата президента Украины, экс-председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов, обнародовал информацию о том, что некоторые политические силы будут платить гражданам по 100 долларов за голос на президентских выборах.

Об этом чиновник заявил во время круглого стола "Политическая коррупция в Украине: субъекты, проявления, проблемы противодействия", в Киеве. Попов отметил, что его мнение следует считать позицией эксперта, а не мнением должностного лица.

"Ко мне уже сейчас поступает много сигналов о том, как готовится скупка голосов", - отметил чиновник.

За словами Попова, некоторые политические силы уже сегодня зарезервировали большие суммы - по 100 долларов за голос. "При этом никто не обещает предоплату, а потому, конечно, многих "кинут". Но эта сумма озвучивается по всем регионам от разных посредников разных политических партий", - отметил бывший руководитель Комитета избирателей.

Он также выразил убеждение, что из выделенных на подкуп средств до избирателей дойдет лишь половина. "Остальные заберет пирамида посредников. Тенденция очень досадная. Тем более, что сейчас предвыборная кампания почти никем не ведется, что свидетельствует о резервации денег на прямой подкуп избирателей", - отметил Попов.

Говоря о других проявлениях коррупции в избирательном процессе, он прогнозировал, что ближайшие местные выборы и, возможно, досрочные парламентские выборы пройдут по существующей схеме, то есть закрытыми партийными списками. "К сожалению, мой прогноз неутешителен, мы не изменим систему", - сказал Попов.

Он прибавил, что "выборы являются очень дорогой шоу-кампанией с большими бюджетами, и эти деньги потом необходимо возвращать, собирая их под определенные обязательства".

Напомним, основные политические силы уже обвиняли друг друга в попытке подкупить избирателей. В частности, Партия регионов обвиняла премьера Юлию Тимошенко в том, что она вроде бы через почтальонов заключает с избирателями соглашения и обещает им за голоса деньги. Сумму 100 долларов за голос обнародовал и лидер ПР Виктор Янукович.

В то же время, сами регионалы тоже пытались повлиять на избирателей, в частности раздавали в Донецкой области антигриппозные марлевые повязки с собственной символикой.

"УНИАН"

Интернет-издание

UA- Reporter.com

Комментарии (6)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама
Реклама