Когда Новая Зеландия вступила в Первую мировую войну, тогда впервые в составе новозеландской армии в боевых действиях приняли участие представители коренного населения Новой Зеландии — маори. В период Второй мировой войны, несмотря на то, что обязательная воинская обязанность не распространялась на маори, значительное их число вступило в действующие подразделения Вооружённых сил Новой Зеландии в качестве добровольцев и участвовало в боевых действиях в Северной Африке, в Италии и в Греции против итальянских и немецких войск. В состав Австралийско–Новозеландского армейского корпуса вошел целый маорийский батальон, воевавший в 1940–45 годах.
Сотни лет маори не использовали луки и другое метательное оружие, поскольку воину–маори полагалось убивать врага лицом к лицу. Немецкий фельдмаршал Эрвин Роммель однажды сказал: «Дайте мне батальон маори, и я покорю весь мир», настолько они прославились яростными штыковыми атаками.
На фотографии запечатлены военнослужащие маорийского батальона, исполняющие танец Хака в честь греческого короля, 25 июня 1945г.
Капа Хака (Kapa Haka) — один из наиболее значимых элементов культуры маори, включающий в себя систему танцев, мимики и движений, сопровождаемых пением. Перед каждым боем воины–маори с помощью устрашающих телодвижений и криков, вытаращенных глаз и высунутых языков своей яростной экспрессией пытались запугать врага. В Северной Африке, по слухам, батальон маори наводил настоящий ужас на противника своей свирепостью и обращал его в бегство только лишь исполнением Хака перед боем.
Сейчас Хака известен в мире благодаря выступлениям нововозеландской национальной сборной по регби All Blacks.