Создан фотоаппарат нового поколения

2009-09-09 13:06 6023 Нравится 6

09:28:08

Еще 15 лет назад дети клянчили у родителей дорогие, на тот момент, игрушки "Тамагочи", и лишь не многие могли себе позволить черно-белые, огромные и неудобные мобильные телефоны.

Никто и представить себе не мог, что когда-нибудь эти телефоны будут с фотокамерами! Сегодня над этим фактом никто и не задумывается, а тем временем все дальше вперед шагает технологический прогресс...

Профессор Марк Левой (Marc Levoy) и аспирант Эндрю Адамс (Andrew Adams) создали новую фотокамеру ("Франкеркамера"), которая способна в руках специалистов обучаться новым трюкам, недоступным для привычных фотокамер предыдущего поколения.

Разработчики "Франкенкамеры" отмечают, что, хотя множество современных цифровых аппаратов обладают огромными и гибкими возможностями по настройке (ручной в том числе) параметров съёмки, пользователи всё же не могут вмешиваться непосредственно в программы, "прошитые" в таких аппаратах.

Идея "аппарата open-source" заключается в том, что он позволяет проделывать со своим программным обеспечением все что угодно, а значит, перед специалистами в области вычислительной фотографии открываются огромные возможности для творчества.

Так, например, любой программист может написать программы, которые смогут управлять фокусировкой, выдержкой, реакцией на движение и прочими параметрами работы "Стэнфордской камеры". Т. е. теперь можно будет самому придумать режим для съемки и выложить, к примеру, его в компьютер или интернет. С одной стороны, это должно побудить специалистов к сочинению новых необычных "трюков" для такого аппарата, с другой - позволить рядовым потребителям скачивать такие программы на свои собственные "Франкенкамеры".

Деталями для камеры, стали технические новинки различных компаний. Исследователи, словно доктор Франкенштейн, воспользовались частями от самой разной техники. "Мозгом" стал специально запрограммированный чип от Texas Instruments, работающий под управлением Linux. Датчик изображения был взят от одного из телефонов Nokia, но он получил мощный объектив от Canon, от третьего поставщика взяли ЖК-дисплей, а корпус создали самостоятельно.

Из-за такой "сборной солянки" выглядит камера неказисто, но пока это только рабочий прототип, призванный проверить идею.

Одной из возможностей фотокамеры стало популярное нынче изготовление изображений с широким динамическим диапазоном, который позволяет камере воспроизводить все детали в условиях, когда в поле зрения присутствуют как ярко освещённые, так и затемнённые места. Такое разрешение требует последующей обработки ряда снимков на компьютере (и создания "синтезированного" из этого ряда кадров снимка), и оно недоступно непосредственно самим фотокамерам, имеющимся ныне на рынке. А Frankencamera умеет выполнять такой снимок просто по нажатию кнопки.

Другой пример удобства новой камеры - съёмка видео. В обычных фотокамерах в режиме видео кадры получают намного некачественней. Т.е. их разрешение кадров хуже, чем отдельные снимки. Игра с софтом "Франкенкамеры", рассуждают авторы новинки, позволит обойти это ограничение. Она может снимать видео в обычном для всех камер режиме, и одновременно регулярно делать снимки с высоким разрешением. А затем эти снимки можно использовать для улучшения качества видео - пересчёта соседних видеокадров и повышения их разрешения.

Кроме того, большой интерес вызывает эта новинка тем, что она может общаться с компьютерами в Интернете, получая информацию об оценке качества снимков посетителями фотохостингов, и использовать эти рейтинги для того, чтобы делать лучшие снимки.

"Некоторые камеры обладают Software Development Kits, которые позволяют подключать их с помощью кабеля USB к компу, устанавливать определённую экспозицию, скорость затвора и делать снимок, но это не то, о чём говорим мы, - объясняет один из авторов "Стэнфордской камеры" Марк Левой. - Мы указываем камере, что делать в следующую микросекунду в измерительном алгоритме, или алгоритме автофокусировки, или фотовспышке, как изменить фокус и снова задействовать вспышку, в общем - это вещи, которые вы не можете запрограммировать на коммерческих камерах".

В данный момент команда из Стэнфорда надеется найти общий язык с промышленниками, чтобы организовать серийный выпуск таких "цифровиков". Их цена должна составить около $1000.

И, конечно, со временем, эта фотокамера подешевеет, что сделает ее доступнее для большинства потребителей.

news.rin.ru

Комментарии (3)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Справляется ли со своей работой Кабинет Министров?

Реклама
Реклама