Производство и применение биогеля для предотвращения эрозии и опустынивания почв

2021-03-21 18:32 59 Нравится

Центр по сапропелю предлагает на рынок России и зарубежных стран технологию, проектное решение, оборудование производства и продукцию - натуральный гуминовый биогель из сапропеля, торфа, леонардита или бурого угля для борьбы с эрозией почв, их восстановления до луговых и сельскохозяйственных угодий.

Производство натурального гуминового биогеля осуществляется на передвижных или стационарных комплексах в непосредственной близости от сырьевой базы. Например, сапропель для производства биогеля – в естественном виде добывают из озер и болот, обезвоживают до 55-60% путем промораживания или химко-механическими способами, измельчают до фракции менее 2 мм. Торф – залегает в болотах, требует физико-химическое или механическое обезвоживание до требуемой влажности и измельчение с помолом до мукообразной фракции. Леонардит, бурый уголь – месторождения повсеместно располагаются в России, Украине, странах Средней Азии, др. наиболее эффективные в производстве биогеля с повышенным содержанием амино-, и фульвокислот, витаминного ряда.

Великолепного качества сырьем для производственных целей могут быть отвалы обогащения леонардита, бурого и каменного угля, накопители технического лигнина, навоз КРС, птичий помет, листва и ветки деревьев, отходы органики бытового потребления. В этом случает предложение не только направлено на воссоздание плодородных земель и прекращение эрозии почв, но и на восстановление экологического равновесия в регионе добычи и наличия исходного сырья.

Технологический процесс включает в себя: 1) доставку сырья на промплощадку предприятия производства гуминового биогеля, его измельчение до требуемой фракции и буртование по определенной схеме, обвязку буртов системой труб орошения раствором КОН или NaOH необходимой концентрации, создание повышенной температуры внутри бурта до 60-70*С, выстойку буртов орошения на протяжении расчетного времени с выщелачиванием из обуртованной массы гуминовых веществ, сбор полученных растворов с их дальнейшей очисткой и реализацией как жидкого гумата калия или натрия – стимуляторов роста растений; 2) компостирование оставшейся твердой фракции буртов после выщелачивания гуминовых веществ с измельченным навозом КРС, птичьим пометом, опилками, помолом листьев, веток деревьев (если есть в наличии рядом) или его дозревание на протяжении 15-24 суток в термозакрытом виде, подачу полученной влажной массы из бурта на гомогенизацию путем механической, электромагнитной или ультразвуковой кавитации в присутствии воды с доводкой ее до гелеобразного вида, сбором и расфасовкой. 3) опрыскивание полученным биогелем с размером твердых частиц не более 40-80 нм подвергающейся эрозии почвы из расчета 200 л на 1 Га.

Таким образом осуществляется не только удержание почвы от смыва дождевой водой и переноса ветровой эрозией, но и улучшения ее качественных показателей, способствующих восстановлению на ней урожайности сельскохозяйственных культур, травяного покрова, др. Биогель способствует внедрению гумуса в структуру песков, преобразования его со временем в плодородные почвы. Например, при ежегодном осенне-весеннем внесении гуминового биогеля 400-600 л/Га поверхностным распылением на песчаные пустынные территории в наиболее влажный сезон с семенами трав через 4-5 лет можно достичь плодородия образовавшихся при этом земельных угодий.

В комплект поставки включается :

- лабораторные исследования образца сырьевого компонента (сапропеля, торф, леонардита, бурого угля, др.), рецептурный и технологически расчет производства биогеля,

- технический проект предприятия

- оборудование и материалы комплекса

- монтаж, наладка, вывод предприятия в эксплуатационный режим.

Сроки документальной подготовки бизнеса – не более 6,5 мес.

Производительность комплекса определяется техническим заданием заказчика.

Получаемая продукция предприятия: стимуляторы роста растений в жидком виде для ручного и механизированного внесения, капельного полива и гидропоники, натуральные гуматы калия или натрия, гелеобразный биопрепарат для предотвращения эрозии почв, их обеззараживания тяжелыми металлами, углеводородами и борьбы с опустыниванием, а также воссоздания плодородных земель в пустынных регионах.

Смотрите видео по теме статьи на наших каналах в Рутуб: Технология, проект и оборудование производства биогеля для борьбы с опустыниванием и эрозией почв и Ютуб: Производство гуминового биогеля для борьбы с эрозией почв и опустынивания территорий.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

По какой причине вы планируете привиться или уже привились от COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама