Лицензия на право пользования участком недр - сапропель, торф

2020-11-02 11:53 28 Нравится

Получение лицензии на право пользования участком недр - торф, сапропель, леонардит

Сапропель, торф, леонардит рассматриваются федеральным законодательством как полезное ископаемое.

При этом недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, в соответствии со ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах», являются государственной собственностью.

Согласно статьи 11 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах», пользование недрами предоставляется на основании лицензии.

В соответствии с лицензией недропользователь имеет право владеть участком недр, проводить геологическое изучение и вести разведку и добычу полезного ископаемого на участке недр.

В зависимости от целевого назначения лицензия бывает следующих видов: на геологическое изучение недр; на разведку и добычу полезного ископаемого; на геологическое изучение, разведку и добычу полезного ископаемого (совмещенная лицензия).

От вида лицензии зависит срок ее действия, а также перечень необходимых работ по геологическому изучению недр.

Законом РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» участки недр, содержащие полезное ископаемое – сапропель, торф, леонардит относятся к категории местного значения.

В зависимости от отнесения участка недр к конкретной категории меняется орган, осуществляющий лицензионные функции. Для участков недр федерального значения это территориальный орган Федерального агентства по недропользованию – РОСНЕДРА, для участков недр местного значения – уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

В рамках сопровождения получения лицензии на недропользование специалисты «Центра по сапропелю» осуществляют комплексную работу, включающую формирование пакета документов и выполнение количественного и качественного анализа сапропеля, торфа, леонардита (при необходимости), а также проводят от имени Заказчика взаимодействие с государственными органами до получения требуемого результата.

Невыполнение лицензионных требований на право пользования недрами влечет за собой серьезный штраф – до 1 млн. руб. в соответствии со ст. 7.3 КоАП РФ.

Важнейшим требованием лицензии на право пользования недрами является геологическое изучение недр, в состав которого в том числе входит разработка проекта на геологического изучения недр, оценка запасов полезного ископаемого, составление и согласование технического проекта разработки месторождения полезного ископаемого и выполнение прописанных в нем требований.

Подготовку материалов для получения лицензии на недропользование срочно и качественно выполняет «Центр по сапропелю» имеющий:

- профильный состав специалистов с многолетним опытом выполнения аналогичных работ;

- формирование лицензионного пакета выполняется специалистами- профессионалами с перспективой дальнейшего проведения оценки запасов полезного ископаемого, а также иных работ по геологическому изучению недр, что позволяет учесть возможные сложности и нюансы;

специалисты Центра по сапропелю имеют обширный опыт получения лицензий на пользования недрами;

- в случае необходимости проведения лабораторных исследований используются мощности нашего лабораторного комплекса, состоящего из аккредитованных лабораторий;

- специалисты Центра по сапропелю в процессе работ детально изучают перспективы развития предприятия, что позволяет правильно учесть перспективы эксплуатации месторождения на длительный срок;

- в процессе проведения работ учитываются региональные требования (нами получено большое количество лицензий на право пользования недрами в различных регионах РФ);

- предлагаемые стоимости наших работ и услуг ниже, чем у конкурентов, за счет унификации и правильной организации труда;

- качество работ обеспечено наличием необходимых аттестатов, допусков, лицензий, а также многоступенчатым контролем со стороны службы качества.

При подготовке материалов лицензии на право пользования недрами в сторонних организациях заказчики сталкиваются со следующими частыми проблемами: недостаточные квалификация и опыт специалистов; неполный состав документов при подготовке лицензионного пакета, а также отсутствие контакта с лицензирующим органом приводит к получению лицензии на разведку, не дающей право на использование полезного ископаемого, что для производственных предприятий равносильно закрытию; дезинформация недропользователя об отсутствии необходимости получения лицензии или выполнении геологического изучения недр заканчивается получением огромного штрафа (а иногда приводит к прекращению деятельности предприятия); через 2-3 года требуется подготовка новой лицензии на право пользования недрами, так как в процессе работы не учитываются перспективы развития предприятия; затягивание работ по лицензированию выводит предприятие в категорию серьезных нарушителей, использующих недра без лицензии; в процессе работы вскрываются особенности работы конкретного недропользователя (например, угловые точки горного отвода в предыдущей лицензии с некорректными координатами), что приводит к тупику работ для подрядчика; в стоимости работ заложены скрытые условия и платежи.

Работа с Центром по сапропелю осуществляется на договорной основе. К договору прикладывается календарный план выполнения работ, протокол стоимости этапного выполнения работ, технические задания по видам работ.

Смотрите видео на нашем канале в Ютуб: Русский сапропель 2. Перспективы, продукция, технология добычи и переработки.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вам понравилось новогоднее поздравление Президента Украины?

Реклама
Реклама