Технические проекты скважинной гидродобычи полезных ископаемых россыпных и осадочных месторождений

2020-03-31 16:46 269 Подобається

С 2010 года в России начал существенно проявляться интерес малого и среднего бизнеса к возможности внедрения в горно-добывающую отрасль страны, в частности - к разработке малых проявлений, труднодоступных и забалансовых месторождений россыпных и осадочных полезных ископаемых. Появление в горном деле малых комплексов добычного оборудования предпринимательство в этой отрасли расширяет свои интересы не только на работу в Российской Федерации, но и в таких странах как Монголия, Камбоджа, ЦАР, Руанда, Суринам, Лаос, Вьетнам, Мадагаскар, Шри Ланка, др ...

Российскими геотехнологами, проектировщиками и разработчиками горно-добычного оборудования подготовлены прорывные технологические и проектные решения в области скважинной гидродобычи (СГД) россыпных и осадочных полезных ископаемых, таких как алмазы, золото, титано-цирконий, сапфиры, рубины, янтарь, голубой камень, ПГС, кварцевые пески, глины, гранаты, фосфорит, смектит, леонардит, др ...

С их применением разработка многих "бросовых" месторождений россыпных и осадочных полезных ископаемых с малыми запасами или содержанием стала вполне доходным бизнесом и может оживиться при заинтересованности горнодобывающей отрасли.

Известно, что, используя данный метод, можно точнее и качественнее производить геологическое апробирование на месторождениях при разведке, сокращать освоение горных отводов во времени, совмещая поисково-оценочные работы с опытно-эксплуатационными и эксплуатационными.

Зачастую, для добычи на малых россыпях понадобиться всего лишь один или два мобильных комплекса СГД на базе буровых установок с подготовительными и капитальными затратами в бизнес в пределах 18-32 млн. руб. Для совсем малых месторождений россыпного золота или алмазов, янтаря разработаны модульные комплексы с капитальными вложениями, не превышающими 5,7 млн. рублей. Комплексы позволяют проводить поисковую апробацию данного вида месторождений, их опытно-промышленную и промышленную добычу, осуществлять прискважинное обогащение одновременно с наименьшими при этом затратами.

Не исключается эффективное применение СГД россыпных алмазов и золота на забалансовых участках месторождений, на россыпях с повышенным содержанием валунов, обводненных участках в труднодоступных и малоосвоенных местах. Для этого оборудование может быть выполнено с учетом геологии и факторов местности на санном, гусеничном или пневмоходу самоходным, модульным или прицепным к внедорожнику. трактору, вездеходу.

Себестоимость добычи полезных ископаемых способом СГД в разы ниже традиционных, в частности открытого и подземного.

Способ и оборудование скважинной гидродобычи россыпных и осадочных полезных ископаемых прошло довольно успешные опытно-промышленные испытания и уже применяется в России, США, Канаде, других странах. На наш взгляд, ему нет равных при разработке россыпей драгоценных кам ней и металлов в Якутии и Архангельской области, Мадагаскаре, ЦАР, Монголии, Суринам, Камбодже, Вьетнаме ...

Наиболее эффективно оборудование может быть использовано при добыче драгоценных камней в Мьянма, Камбодже, Шри Ланка, Мадагаскаре, в африканских странах. Для ряда месторождений россыпного золота в Монголии, на Чукотке или Урале это может быть единственный экономически выгодный способ их разработки.

Как показывают внедренные проекты при добыче янтаря на Украине, себестоимость производства в 12-16 раз ниже традиционного, а сам способ эффективен даже на "свинорое" после его варварской ручной добычи.

Наиболее удачные прицепные миникомплексы СГД оборудования с успехом применимы в Центральной Африке на добыче россыпного золота в труднодоступных местах при глубинах залегания полезного ископаемого до 40 и более метров.

Модульное передвижное и самоходное оборудование подходит к разработке россыпных пластов золота в Монголии при глубинах извлечения до 120-140 метров.

Заказы Технических проектов скважинной гидродобычи полезных ископаемых для выполнения принимаются к.т.н. горным инженером, геотехнологом, гидрогеологом Николаем Дмитриевичем Бычеком (Центр по сапропелю, Астрахань, Россия) . Сроки проектирования - не более 2.5 месяцев. По спецификациям проектов Центр по сапропелю изготавливает и поставляет оборудование СГД , производит его монтаж и запускает в эксплуатацию, обучает обслуживающий персонал для работы на нем. работы выполняются на основании данных Геологического отчета по месторождению и Технического задания заказчика.

Стоимость технических проектов СГД колеблется от 420 тыс. рублей до 3,4 млн. руб. и зависит от требуемой комплектации, производительности и вида применяемого оборудования на месторождении.

Подробно по статье смотрите выидеоприложения на нашем Канале в Ютуб - Скважинная гидродобыча полезных ископаемых и Как открыть бизнес на сапропеле

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама