Артур Прузовский о последствиях свободной продажи земли

2019-10-08 18:12 309 Подобається

Еще в 1991 году экономисты, чей авторитет признан во всем мире, среди которых также были четыре Нобелевских лауреата, предупреждали руководство тогдашней УРСР от страшных последствий свободной продажи земли. А сегодня, вскормлены на грантах международных организаций, «эксперты» и «аналитики» навязывают интересы транснациональных корпораций и мирового капитала, цинично вводят в заблуждение население утверждая, что нет альтернативы свободному рынку земли.

Однако есть другая, экономически выгодна для Украинской модель распоряжения землей, о которой не очень хотят говорить лоббисты иностранных интересов - это получение ежегодного дохода от земельной ренты.

Приведу лишь несколько причин, почему продать землю с аукциона не лучшая идея:

- Во-первых, при большом количестве земли, которая должна быть передана в частные руки, любая попытка сделать это в короткий промежуток времени приведет к чрезмерному снижению цен на землю.

- Во-вторых, не все лица, способные использовать землю оптимальным способом, будут иметь средства для ее покупки. Ежегодное же взимание земельной ренты позволит людям с ограниченными средствами получить землю, даже не покупая ее.

- В-третьих, перепродажа земельных участков вызовет рост спекуляции землей.

- В-четвертых, забота о политических дивидендах приведет к снижению предложения земли. Проводя разумную политику сегодня, государство сохранит земельную ренту для будущих поколений.

- В-пятых, стремление инвесторов избежать рисков и общая нестабильность также могут снизить предложение земли. Степень риска уменьшится, если позаботиться о том, чтобы величина рентных платежей не диктовалась обстоятельствами, которые складываются.

Общество должно приложить максимум усилий чтобы земельная рента, что является плодом коллективного труда, использовалась в интересах всех ее граждан. В то же время дополнительная стоимость, созданная на земле в результате труда и вложений частных лиц, должна принадлежать им.

С целью обеспечения эффективности и справедливости, все землепользователи должны ежегодно платить земельную ренту местным властям в размере, соответствующем текущей рентной стоимости земли, которая используется. Периодичность пересмотра ставок рентных платежей должна определяться государством - нельзя передавать это право землепользователям.

На эту тему можно много писать и дискутировать. Но при всех разносторонних точках зрения, едины в одном - будущая земельная рента должна принадлежать будущим поколениям, а не только современникам.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама