В Украине могут появиться первые настоящие люди-киборги – Артур Прузовский

2019-10-01 18:24 121 Нравится 2

За последние 10 лет появилось и пустило корни новое течение биохакеров, т.е. людей (не всегда ученых или имеющих профильное образование), которые экспериментируют с технологиями, с ДНК или пытающимися внедрить в свое тело чипы или другие устройства всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Главная цель всех этих экспериментов - взломать человеческий организм и превратить его в нечто большее, чем задумала природа, как они говорят об этом,«активизировать возможности своего тела». И решают они ее по-разному: некоторые анализируют в каждое мгновение состояние своего организма и пытаются улучшить его физической нагрузкой либо препаратами.

Другие намерены действительно превратить себя в киборгов.

Деятельность и тех, и других в последнее время активизировалась,во-первых,благодаря тому, что различные датчики и передающие устройства стали недорогими и доступными, а во-вторых, технологиями заинтересовались крупные компании. То есть, любительские эксперименты получили промышленный интерес.

Так к примеру, шведская компания Epicenter решила всем желающим сотрудникам и клиентам имплантировать в тело RFID-чипы,которые можно использовать для прохода в здание, авторизации и даже для некрупных платежей. Известно, что несколько сотен людей, связанных с Epicenter, действительно вживили себе чипы, в том числе, несколько представителей топ-менеджемента.

Некоторые ученые считают, что биохакеры-любители – это весьма опасные личности, а биохакинг стоит вообще запретить, поскольку, к примеру, эксперименты с ДНК могут завести в опасные дебри, а если технология модификации ДНК попадет в недобрые руки, то мир столкнется с угрозой гораздо более опасной, чем ядерное оружие.

Что касается биохакеров-киборгов, то здесь реакция общества не столь однозначна. Есть даже идея о том, что чипировать людей нужно едва ли не с рождения, чтобы обеспечить человека встроенным в него идентификатором личности, подделать который будет очень сложно. Особенно тревожно если киберизация каснется сферы спорта. В этом случае понятие спортивных соревнований либо изживет себя, либо превратится в противостояние ученых-биологов. Как вариант – спортсменов будут проверять не только на употребление допинга, но и на наличие имплантированных чипов. А со временем традиционные турниры разделятся на состязаниядля людей и для киборгов.

Что-то подобное уже было на соревнованиях в Швейцариив 2016 году. Тогда в них приняли участие люди с ограниченными возможностями, оснащенные особыми механическими и электронными протезами.

И пока мы говорим про то, что где-то делают из людей киборгов, биохакеринг пришел вУкраину.

Наследователи течения ярко заявили о себе,проведя в конце сентября Первый украинский Фестиваль Биохакинга. Как утверждали организаторы фестиваля, в Киев съехались биохакеры со всего мира. Главной темой фестиваля было здоровье, а именно здоровье лидеров мнений, как людей несущих ответственность за тех, кто ведет за собой других. Но как бы не были соблазнительны технологии по активизации возможностей своего тела, экспериментировать новшества будут не на лидерах мнений, а на тех,кто будет не заметен,если что-то пойдет не так. Так что сто раз взвесьте,прежде чем принимать решение и становиться подопытным.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Если бы выборы в Президенты состоялись завтра, вы отдали бы свой голос за Зеленского?

Реклама
Реклама