Добыча и переработка агроруд Дагестана в удобрения и почвогрунты

2019-07-25 18:17 105 Нравится 1

Республика Дагестан вполне может быть самодостаточным субьектом Российской Федерации в производстве органических и органо-минеральных удобрений, почвообразователей и другой продукции для обеспечения собственных сельскохозяйственных предприятий.

Дагестан обладает рядом перспективных месторождений агроруд, основными из которых являются торф, глауконит, цеолит, диатомит, фосфорит, угли.

В сочетании с магниевыми удобрениями, серпентинитовое сырье для которых можно закупать в соседней Кабардино-Балкарии, из местного торфяного сырья Республики можно производить дефицитные на сегодняшний день магнийсодержащие почвообразователи и магний-гуминовые удобрения в жидком, сыпучем и мелкогранулированном виде.

Для оценки перспективности тех или других сырьевых месторождений агроруд Республики Дагестан потребуется сбор известной геологической информации по состоянию на 2019 г., выявление наиболее приемлемых с точки зрения технологии добычи и переработки, экономической целесообразности участков недр под торфом, глауконитом, цеолитом, углем, фосфоритом.

На уровне ТЭО потребуется проработать технологии добычи и производства в Республике как сырьевых компонентов: торфа, цеолита, фосфорита, глауконита, углей, так и готового продукта на их основе: торфяного субстрата, торфяной почвосмеси, гуматов калия и натрия, жидких, пастообразных, сыпучих, гранулированных удобрений и почвосмесей, а также комплексной сельскохозяйственной продукции: магний-гуминовых удобрений, гуминовых удобрений на основе местного торфа в сочетании с местным глауконитом или цеолитом, углем, фосфоритом, а также магнийсодержащих трофо-серпентинитовых удобрений, почвообразователей, почвосмесей.

Торф в Республике Дагестан выявлен в Хунзахском и Хивском районе.

Для определения перспективности добычи и переработки местного торфа в качестве компонента органо-минеральных удобрений или производства органических жидких, сыпучих, гранулированных удобрений и почвосмесей потребуются:

- сбор имеющейся геологической информации по ранее выявленным торфяным проявлениям,

- поисково-оценочные работы с уточнением границ залегания полезного ископаемого на выявленных площадях и участках недр, - подсчет промышленных запасов данного сырьевого ресурса,

- определение его качественных характеристик,

- разработка технологии переработки сырья в товарную продукцию,

- технические проекты производств на подготовленных к освоению месторождений.

Подготовка первичного материала и проектного решения на проведение доисследований торфяных месторождений в Республике, а также проведение работ по проекту может занять от 5 до 8 месяцев. Стоимость данной работы – в пределах 6.5 млн. рублей.

Следует отметить, что для выполнения вышеуказанных работ и подготовки одного из таких месторождений в эксплуатацию по перечню выше потребуется от 3,9 до 5,6 млн. рублей.

Комплексы оборудования добычи и переработки торфа выполняются по Спецификациям проектов Центра по сапропелю и рассчитаны на производительность от 10 до 34 тыс. т готового продукта в год. Выпускаемый ассортимент на оборудовании – от 2 до 8 видов продукции. По стоимости такие заводы колеблются в диапазоне от 11,26 до 42 млн. рублей, минизаводы – от 3.6 до 7,2 млн. руб.

Завод по производству сыпучей, жидкой и мелкогранулированной продукции из торфа

Цех производства жидких и пастообразных удобрений, гуматов калия и натрия из торфа

Минизавод производства торфо-минеральных удобрений и почвосмесей

Только при выявлении в Республике месторождений торфа с большими запасами можно говорить о более производительных комплексах и заводах по его добыче и переработке.

Виды продукции из торфа и минеральных добавок

В Дагестане перспективными проявлениями фосфоритов могут быть залежи в Акушинский районе. Но их геологическая изученность практически не проводилась. Потребуется поисковая оценка данного сырьевого ресурса с целью выработки данных по перспективности разработки данных месторождений в целях производства из них продукции для сельского хозяйства региона.

В нижнемеловых отложениях Дагестана, протянувшихся полосой от реки Сулак до реки Чирахчай, широко распространены пески, глины и известняки, содержащие глауконит (осадочная порода, содержащая калий). Местами в отдельных пластах песчаников мощностью 3-5 м содержание глауконита достигает 40-50 % от общей массы породы.

Запасы глауконитовых песков по отдельным месторождениям Дагестана исчисляются десятками миллионов тонн. Наиболее перспективными для промышленного освоения являются глауконитовые песчаники, залегающие в Табасаранском районе. Близость к дороге, довольно крупные зерна самого глауконита, легко поддающиеся обогащению. Все это создает хорошие предпосылки для организации добычи глауконитового концентрата для производства удобрений, удобрительных почвосмесей, мукообразных средств борьбы с вредителями с/х растений, профилактических подстилок и присыпок для животных и птицы, кормовой добавки.

Также перспективных участки с глауконитами выявлены в Ботлихском и Левашинском районах Республики Дагестан.

Многообещающие предпосылки в части производства дают фосфоритовые и глауконитовые проявления - Касумкентское, Рубасчайское и др., разработка которых может стать основой для производства минеральных удобрений.

Для обобщения известных геологических материалов по глауконитовым проявлениям региона, подготовки проекта геологического изучения участков недр месторождений наиболее потребуются дополнительные как полевые, так и камерально-аналитические работы. По срокам это может занять от 2 до 4 месяцев, а по стоимости от 2.2 до 4 млн. рублей.

Производство жидких, пастообразных, гранулированных и сыпучих продуктов из глауконита

Продукция на основе глауконита

Цеолитсодержащие породы и доломиты являются новым нетрадиционным для республики комплексным сырьем многоцелевого назначения. Цеолитсодержащие породы развиты в пределах Левашинской и Рубасчайской перспективных площадей и приурочены к толще зеленых мергелей среднего эоцена, представленной чередованием карбонатно-кремнистых пород, мергелей и глин. На Левобережном участке Левашинской площади рудное тело линзовидной формы по простиранию прослежено более чем на 4000 м, по падению – до 1400 м. Мощность тела колеблется от 3 до 14 м. На Правобережном участке выявлены две рудные линзы протяженностью 1400–2200 м и мощностью 1–9 м. На Рубасчайской площади (участок Дюбек) продуктивный горизонт, локализующийся в средней части толщи зеленых мергелей, имеет протяженность 2500 м и мощность от 10 до 31 м.

Прогнозные ресурсы Левашинской площади оцениваются по категории Р1 в 23,1 млн т, по кат. Р2 в 30,8 млн т. На Рубасчайской площади в пределах участка Дюбек они составляют 26,2 млн т по категории Р1 и 38,7 млн т – Р2.

Проведенными исследованиями (АТСИЦ ФГУП «ЦНИИгеолнеруд») установлена пригодность карбонатно-кремнистых цеолитсодержащих пород для использования в агропромышленном комплексе (получение органоминеральных удобрений, минеральной подкормки, мелиорантов, пролонгаторов действия минеральных удобрений), для очистки питьевых и сточных вод, масел, осушки нефтяных газов и воздуха, сероочистки углеводородного сырья, для производства кирпича марки «125», термолитового гравия и в качестве добавки к портландцементу.

Оценка возможности использования минерального сырья в сельском хозяйстве проведена на основе сопоставления минерального состава и свойств руд Нагорного Дагестана с имеющимися разработками.

Известны органоминеральные удобрения пролонгированного действия, изготовленные на основе цеолита с добавлением навоза домашнего скота в количестве 10-30%, (пат. № 4559073, США), калийзамещенного цеолита и свиного навоза при их соотношении 1:0,8 – 1,2 (а.с. № 1240757, СССР), смеси цеолита с бентонитом и помета кур и свиней (пат. № 6072074, Япония), цеолитов, глауконитов, бентонитов с добавлением навоза, торфа, ила, лигнина, отходов гидролизно-дрожжевых производств, сточных вод спиртовых и сахарных заводов в количестве 1-60% (пат. № 255548, РФ), клиноптилолита с куриным пометом и суперфосфатом при их соотношении 1:0,03÷0,15, 1 : 0,05÷0,17 ( пат. № 2094410, РФ), цеолитсодержащих пород добавлением нитрата аммония в количестве 76-94% (пат. №2111937, РФ), цеолитсодержащих пород с отходами птицеводческих и животноводческих комплексов (пат. № 2184102, РФ). Такие материалы получались как путем смешения и грануляции адсорбента с куриным пометом (или отходами ферм КРС), так и при очистке жидких стоков путем их фильтрации через неподвижный слой породы.

Полученные данными способами удобрения снижают выбросы вредных веществ в атмосферу, регенерируют почву, снижают количество органических коагулянтов в ней и др.

В настоящее время стоки ферм по разводу птицы или крупного рогатого скота, в основном, развозятся на сельскохозяйственные поля круглогодично, что в период таяния снежного покрова может представлять серьезную опасность с точки зрения загрязнения

окружающей среды. При попадании компонентов стоков с талыми водами в открытые водоемы и источники поверхностного водоснабжения отмечается превышение ПДК по К+ в 20-45 раз, Р2О5 – 2-3 раза, +NH4 – в 150-1500 раз, NO3 – в 1,5-2 раза, по 3+,2+Fe – в 27 раз и 2+Sr стат..– 1,5-2 раза.

Одновременно складывается парадоксальная ситуация, когда при остром дефиците минеральных и органических удобрений огромные массы отходов птицеводческих комплексов в виде птичьего помета жидкой консистенции годами накапливаются вблизи населенных пунктов, лесов и водоемов, создавая реальную опасность экологическому благополучию окружающей среды.

Существующие способы основаны на компостировании либо грануляции отходов путем сушки, что требует либо больших площадей под организацию мест компостирования, либо связано с высокими энергозатратами и выбросом в атмосферу азотистых и других соединений.

В связи с этим представляет определенный интерес отработанная в ЦНИИгеолнеруд и Центре по сапропелю в полузаводских и полевых условиях технология получения гранулированных органоминеральных удобрений на основе композиции из птичьего помета и цеолитсодержащих кремнистых пород. Такое удобрение и способ его получения позволит в определенной степени решить часть указанных выше проблем сельского хозяйства. В таком комплексном удобрении положительными для растений и почвы компонентами будут являться как сами породы – опал-кристобалит, клиноптилолит, монтмориллонит, кальцит, так и калий, фосфор, аммоний и ряд других элементов птичьего помета, пат. № 2184102, РФ.

Товарный продукт, полученный таким образом, имеет низкую себестоимость, хороший товарный вид (отсутствие запахов), пригоден к длительному хранению и транспортировке, удобен при внесении в почвы.

Линия по получению таких удобрений основана на стандартных и доступных аппаратурных элементах, проста в обслуживании, требует весьма небольших эксплуатационных затрат, т.е. может быть изготовлена, размещена и эксплуатируема в самих хозяйствах и птицефабриках, и, помимо ликвидации дефицита необходимых удобрений, способна приносить дополнительный доход и улучшать экологическую среду, т.е. нести природоохранную функцию.

Исходя из полученных результатов по технологической оценке качества цеолитового сырья Дагестана, для получения гранулированного органо-минерального удобрения с высокой пролонгирующей способностью могут быть использованы все минералого-

технологические типы руд. Кроме того, известна пригодность природных минеральных адсорбентов для повышения плодородия культур, качества сельскохозяйственной продукции и улучшения состояния почв.

В частности:

- внесение природных адсорбентов в дерново-подзолистую почву (в количестве не менее 10 т/га) способствует увеличению содержания в ней поглощенных оснований и емкости поглощения почвы на 15-20%. При этом положительный результат имеет устойчивый характер на протяжении 5-ти и более лет;

- при изучении действия адсорбентов как пролонгаторов азотных удобрений установлено, что они, поглощая аммоний азотных удобрений, обеспечивают снижение отрицательного действия высоких доз удобрений, накопления нитратов в почве и растениях;

- внесение природных адсорбентов продуктивной влаги в пахотном слое;

- установлено, что адсорбенты, поглощая тяжелые металлы и радионуклиды, способствуют значительному снижению их содержания в растительной массе;

- природные адсорбенты стимулируют активность почвенных организмов и усиливают биологические процессы, протекающие в почве;

- доказано, что природные адсорбенты могут быть использованы при химических методах защиты растений. Так, по данным исследований, их внесение препятствовало проникновению пестицидов в подпахотный слой (авадекса – на 63%, 2М-4х – на 49,7%, метафоса – на 50%, байлетона – на 52%) и способствовало более длительному содержанию пестицидов в пахотном слое.

Минизавод по производству торфо-цеолитовых удобрений и почвосмесей

Перспективы развития и освоения минерально-сырьевой базы цеолитов и цеолитсодержащих пород Нагорного Дагестана

В соответствии с временными методическими рекомендациями ВИЭМС по укрупненным показателям выполнена геолого-экономическая оценка прогнозных Левашинской и Рубасчайской площадей. В качестве объекта-аналога принималось комплексное добывающее предприятие, спроектированное на базе Татарско-Шатрашанского месторождения цеолитсодержащих мергелей в Республике Татарстан.

Расчеты выполнены в базовом и коммерческом вариантах.

Результаты поисковых работ на цеолиты и цеолитсодержащие породы в Нагорном Дагестане демонстрируют наличие убедительных геологических, минералого-технологических и геолого-экономических аргументов, обосновывающих реальную возможность и целесообразность создания здесь крупной минерально-сырьевой базы и достаточно мощных предприятий по добыче и переработке этого ценного минерального сырья.

Решение этой задачи требует продолжения работ в следующих направлениях:

  1. Производство оценочных работ на выявленных первоочередных перспективных участках, включающих оценку по соответствующим категориям запасов и прогнозных ресурсов с разработкой ТЭО технологические испытания сырья, особое внимание рекомендуется обратить на оценку возможностей его использования в качестве зернистых и порошковых адсорбционных материалов многоцелевого назначения и компонентов строительных материалов и изделий;

  1. Лицензирование оцененных объектов для добычи и переработки минерального сырья;
  2. Производство прогнозно-поисковых работ Рубасчайского цеолитоносного района в первую очередь на цеолитовое сырье. Слабая поисковая изученность этой площади и реальные результаты поисков на Левашинской и Рубасчайской площадях позволяют прогнозировать здесь новые объекты сырья высокого качества, которые в значительной мере удовлетворят растущие потребности Северного Кавказа и Европейской части России в цеолитах и цеолитсодержащих породах;

Уточнение качественных и количественных характеристик минерально-сырьевой базы цеолитов и цеолитсодержащих пород и строительство рекомендуемых предприятий по их добыче и переработке сыграет существенную роль в социально-экономическом развитии Республики Дагестан.

Предварительная геолого-экономическая оценка цеолитового сырья в Табасаранском административном районе Республики Дагестан по укрупненным показателям показала, что на опоискованной площади возможно строительство производственных экономически эффективных комплексов по его добыче и переработке с получением цеолитсодержащего порошка для использования:

– при получении гранулированных органо-минеральных удобрений с высокой пролонгирующей способностью;

– в производстве строительных материалов - керамического кирпича, термолитового гравия (искусственного заполнителя для бетонов) и портландцемента.

– для повышения плодородия культур, улучшения качества сельскохозяйственной продукции, и улучшения условий ее хранение.

Инфраструктура районов поисковых работ с точки зрения электро- и водоснабжения, наличия дорог с асфальтовым покрытием и людских ресурсов благоприятна для строительства карьера и дробильно-сортировочного комплекса.

Подготовка первичного материала и проектного решения на проведение доисследований цеолитов в регионе может занять от 2 до 3 месяцев. Стоимость данной работы – в пределах 3.5 млн. рублей.

При закупке и использовании кавказских серпентинитов Центр по сапропелю предлагает производство высококачественных магниевых удобрений и почвосмесей, так необходимых для земель Дагестана.

Производство магниевых удобрений основывается на физико-химическом смешении местного торфа или его жидкой гуминовой производной с мукообразной фракцией серпентинита.

Базовый Технический проект и технологический режим производства разработан Центром по сапропелю. Для его адаптации под конкретное сырье потребуется 2-2,5 месяца времени и финансовые вложения в размере 1,62 млн. рублей. Завод магниевых удобрений производительностью 15-20 м3/час по стоимости варьирует от 3,6 до 12 млн. руб.

Минизавод по производству гумино-магниевый удобрений и почвосмесей на основе торфа и серпентинита

Центр по сапропелю готов на хоздоговорной основе документально подготовить недостающие геологические и технологические исследования агроруд Республики Дагестан, выполнить проекты производств органических и органо-минеральных удобрений и почвосмесей, предложить комплектацию проектных решений оборудованием и материалами.

Смотрите информационный блок в формате Pdf на страничке автора в ВК Агроруды Дагестана, их добыча и переработка в удобрения и почвенные смеси.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама