Малая технология утилизация свиного навоза в удобрения

2019-07-19 19:47 35 Нравится

Корма домашними животными перевариваются и осваиваются только на 35–40 %. Остальная часть этой дорогой растительной массы переходит в навоз.

Существует несколько способов переработки навоза: компостирование навоза; микробиологический способ; переработка с использованием личинок мух и червей, разделение жидкого и твердого навоза, композиции вышеперечисленных методов.

При компостировании используют твердый навоз (при подстилочном содержании скота), жидкий навоз или твердую фракцию разделенного жидкого навоза (при бесподстилочном содержании скота). В навоз с компостированием добавляют различные добавки: продуктивный органический ил водоемов, сапропель, торф или измельченную солому, перемешивают полученную массу в пропорциях на специальных площадках и складывают в бурты. В процессе компостирования происходит образование перегноя, а повышение температуры бурта приводит к уничтожению в навозе яиц гельминтов и семян сорняков. После выстойки во времени образованных таким образом буртов органической массы компосты можно использовать в качестве удобрения для растений.

Микробиологический метод переработки навоза предполагает использование специальных микробиологических культур, которые могут добавляться в навоз. Эти организмы преобразуют полезные вещества, содержащиеся в навозе, в такую форму, которая легко усваивается растениями. Микробиологические методы переработки навоза можно разделить на два типа: естественные; искусственные. При естественных методах преобразование составляющих навоза микроорганизмами происходит в естественных условиях – на воздухе. Например, в буртах или отстойниках. Искусственные методы предполагают переработку навоза в специальных емкостях – аэротенках или метатенках. В первом случае (аэробный процесс, при котором активизируется деятельность аэробных бактерий) навоз обогащается кислородом, а во втором случае (анаэробный процесс) биогаз, в составе которого имеется метан, вырабатывают метанобразующие бактерии при сбраживании жидкого навоза.

Известны установки, которые позволяют с помощью личинок мух получить белковый корм и перегной.

Для получения аналогичных результатов используются также дождевые черви. При этом черви вырабатывают гумус, который увеличивает питательность перегноя для растений.

При этом с помощью специальных агрегатов происходит разделение навозной жижи на жидкую и твердую фракции, которые обрабатываются отдельно.

Оборудование для переработки навоза. В зависимости от используемой технологии переработки навоза могут быть использованы различные типы оборудования.

Оборудование для ворошения буртов. В процессе компостирования для равномерного перегнивания необходимо переворачивать слои навоза. На рынке имеется большое количество таких агрегатов. Например, для этой цели компания AVOBO выпускает целый ряд ворошителей компостных буртов. Они рассчитаны на хозяйства различной величины и имеют производительность от 700 (AVONO 16.30) до 1200 м3/час (BACKHUS 16.36). Большое количество различных ворошителей компоста предлагают немецкие производители.

Сепараторы для переработки навоза. Технология переработки навоза в жидком состоянии предполагает первоначальное разделение его на жидкую и твердую фракции. Для этой операции используются сепараторы. С помощью решетки (сита), входящей в состав сепаратора, жидкий навоз разделяется на жидкую и твердую составляющие. Жидкая используется для удобрения, при более сложной очистке она может применяться для полива полей. Твердая фракция идет на создание компостов. В конструкцию сепаратора входят следующие основные элементы: электродвигатель; чугунный корпус; стальной шнек; стальной рабочий цилиндр; сито с различными размерами ячеек; рама для крепления устройства. Примером такого агрегата служит прессово-шнековый сепаратор немецкой компании Bauer Compact. Мощность электродвигателя этого сепаратора составляет 3 кВт. Россия также производит качественные сепараторы навоза по менее дорогой цене.

В состав комплекта входят также пульт управления и линия удлинения и слива. В зависимости от величины ячеек сита производительность сепаратора может составлять от 2 до 11 м3/час. Более мощный сепаратор S855 этой же компании с мощностью электродвигателя в 7,5 кВт и производительностью от 9 до 18 м3/час.

В России производят сепараторы для навоза типа СШ, Sepra и С-210 мощность от 4 кВт и производительность 5-18 м3/час.

Твердую фракцию навоза Центр по сапропелю рекомендует гранулировать и использовать в качестве удобрений в гранулированном виде. Для этого предлагаем грануляторы отечественного и зарубежного производства производительностью до 3-5 т/ч.

Отличительной особенностью является утилизация без подстилочного свиного навоза. Технология его переработки в жидкие, пастообразные, сыпучие и гранулированные удобрения имеет ряд инновационных решений и технологически отличается от переработки и утилизации навоза КРС.

Процесс переработки свиного навоза включает в себя:

- сбор и подготовку данного сырьевого материала естественной влажности в складах-накопителях,

- порционный отбор и смешение его с жидким улучшителем качества, например, сапропелем естественной влажности,

- разделение смеси на жидкую и твердую фракции,

- обеззараживание и гомогенизацию жидкой фракции,

- розлив, ее укупорку и фасовку как готового жидкого удобрения или внесение ее на поля;

- измельчение твердой фракции с минеральными или биодобавками,

- подсушку твердой однородной массы до требуемой влажности,

- гранулирование массы с получением гранулированных удобрений,

- расфасовка и упаковка готового продукта.

Малые предприятия для экономии средств могут отказаться от грануляции твердой фракции с расфасовкой продукта в сыпучем виде.

Наше Коммерческое предложение включает в себя поэтапное выполнение работ по утилизации навоза:

Этап 1. Проектно-технологическое решение для Вашего бизнеса по переработке навоза и производства на его основе органических удобрений высокого класса в жидком, сыпучем или гранулированном виде и Спецификация оборудования и материалов.

Документация выполняется на русском языке в формате Doc и Pdf, имеет текстовое описание технологического решения и графический материал. На CD и бумажном носителе. Сроки подготовки проектно-технологического решения – не более 2.5 мес. Стоимость этапа для предприятия производительностью по сырью от 150 м3/сут. – 1.22 млн. руб.

Этап 2. Изготовление и поставка оборудования комплекса подготовки, переработки навоза и расфасовки готового продукта в требуемую заказом тару.

Оборудование линии переработки, производства и фасовки поставляется по принятой заказчиком Спецификации из технического проекта. Сроки изготовления оборудования до отгрузки потребителю – не более 2.5-3 мес.

Стоимость миникомплекса оборудования для фермеров и малого бизнеса производительностью по жидкому готовому продукту 1000 л/ч и твердому - от 1 до 5 т/ч не более 5 млн. руб.

Точная стоимость оборудования предоставляется в готовом Техническом проекте производства с привязкой к конкретному заказу.

Расфасовка продукции на оборудовании осуществляется в герметичные ведерки ПХВ от 2.5 до 5 л, бочки 200 л, еврокубы объемом 1000 л, клапанные и полиэтиленовые мешки 10-50 л и биг бэги 1000-2000 л.

Транспортно-командировочные расходы проектировщиков на место установки комплекса, для консультирования монтажа и наладки оплачиваются по дополнительным соглашениям по необходимости для заказчика.

Виды продукции, производимые на предлагаемом оборудовании по технологии Центра по сапропелю смотрите на фото ниже.

Технология и оборудование также пригодны, после некоторых изменений и дополнений, для переработки торфа, сапропеля, водорослевой биомассы, эйхорнии.

Документ в формате Doc Переработка свиного навоза в высококачественные удобрения

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама