Как добывать озерный сапропель без земснаряда

2019-06-26 13:03 200 Подобається

Российскими специалистами Центра по сапропелю предложена модульно-мобильная добычная установка для разработки озерных месторождений сапропеля с глубиной залегания до 28 метров и мощностью пласта более 3 метров. Для этих целей адаптированы уже известные установки прокола грунта с новыми техническими решениями скважинного оборудования, технологии ведения работ, способа забора сапропеля и доставки его на береговой склад.

Данный способ добычи озерного сапропеля заключается в проходке модульно-мобильной добычной установкой с берега наклонной технологической скважины по подошве продуктивного сапропелевого пласта на расстояние до 400 м, подключение специального насосного оборудования к проходческому концевику и откачку из озера сапропеля продвиганием забоя в сторону берега забуривания или противоположному.

Новые технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза.

В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил инновационную добычу необходимого для производства натуральных экологически чистых органических удобрений сырья через наклонные скважины, пройденные в нижней части продуктивного слоя с берега самоходным оборудованием наклонно-горизонтального бурения.

Для проведения опытно-промышленных испытаний предложенной технологии добычи сапропеля естественной влажности без вовлечения в процесс озерной воды был использован береговой комплекс из самоходного устройства ГНБ, передвижной дизельной гидростанции и скважинного насосного-добычного оборудования (СНДО) с наклонно-горизонтальной пульповыдачной трубой.

Месторождение, где проводились испытания, имеет геологические запасы сапропеля 2,36 млн. т, ширину - 380 м, длину - 1.3 км, глубину разработки – от 4 до 14 м, мощность продуктивного слоя - от 3 до 8,7 м.

С восточного до западного берега по подошве продуктивного слоя сапропеля была пройдена наклонно-горизонтальная технологическая скважина, по скважине проложена пульповыдачная труба диаметром 200 мм с установленным на ее конце специальным насосно-добычным механизмом.

Насосно-добычной механизм представлял собой гидравлический скважинный высоконапорный погружной землесос типа Powerdredging PD3000 и насадку принудительного разрыхления. Он приводился в действие от передвижной дизельной гидростанции, установленной на берегу озера. Добыча сапропеля осуществлялась траншейным забоем со стороны западного берега и по мере отработки продуктивного слоя продвигалась к восточному.

В промышленности землесос Powerdredging PD3000 применяется для выполнения различных горно-добычных работ, в т.ч. по добыче песков и ПГС, откачке и удалению коммунальных илов, очистки водоемов. Землесос позволяет перекачивать до 800 м3 пульпы в час с максимальной концентрацией перекачиваемых материалов 47% воды и 53% сухого остатка. В комплекте к землесосу есть насадка-измельчитель крупных глинистых отложений, мусора, веток, ила, поросли, а также рыхлитель плотных слоев сапропеля. Характеристики землесоса представлены ниже:

Землесос Powerdredging PD3000 в технологическом режиме разработки месторождения озерного сапропеля совместим с гидравлической дизельной станцией SWAMPKING 32-210, HYDRA-TECH 150DJD/150DJV, HYDRA-TECH 150DD/150DV или HYDRA-TECH 200DD/200DV.

При опытно-промышленной разработке месторождения сапропеля продвигание забоя производилось подтягиванием пульповыдачной трубы с насосно-добычным механизмом по ранее пройденной горизонтально-наклонной скважине береговым устройством ГНБ. Завершение процесса добычи происходило на восточной границе слоя сапропеля. Пастообразный жидкий сапропель по пульповыдачной трубе поступал в береговой склад из нескольких обвалованных чеков, служащих временным складом сырья перед его переработкой в товарный продукт.

После того, как работы завершались в одной горизонтально-наклонной скважине, процесс повторялся в следующей, пройденной параллельно предыдущей на расчетном расстоянии друг от друга.

В процессе эксплуатационных работ была достигнута производительность по сапропелю естественной влажности более чем 250 м3/час. Капитальные вложения, по сравнению с традиционной добычей сапропеля земснарядом, снизились на 22%, энергозатраты на добычу 1 м3 сапропеля естественной влажности сократились на 28%, а себестоимость добычи составила меньше 82 руб./м3.

При выполненных геологических исследованиях на месторождении и подсчета его сапропелевых запасов подготовка по запуску добычных комплексов состоит из технологического обследования месторождения, выбора промплощадки для сооружения складов добываемого сырья и цехов переработки, составления технического проекта. По времени это занимает не более 1,5 месяцев.

Изготовление и доставка к месту работы скважинного и берегового оборудования занимает 1,5-2 месяца. Монтажные работы на месторождении и подготовка оборудования к работе во времени длятся не более 2 часов.

После проведения испытаний определилось, что стоимость модульно-мобильного добычного комплекса с техническим проектом, рассчитанным на производительность до 250 м3 сапропеля естественной влажности в час с шириной озерного месторождения до 400 м, глубиной залегания слоя – до 14 м и дальностью подачи сырья в склады на расстояние не более 450 м не превышает 18 млн. рублей.

Из добываемого таким способом сапропеля предусматривается производство органических экологически чистых удобрений в пастообразном, гранулированном, таблетированном и сыпучем виде, почвообразователей и рекультивантов, лечебных и косметических грязей, сорбентов, присыпки и подстилки для животных и птицы, идущих на нужды сельхозпроизводителей в России и на экспорт в страны Средней, Ю-В Азии, Ближнего Востока, Полученная продукция из сапропеля также предназначена воссоздавать сельхозугодья в пустынных слабо увлажненных районах, преобразовывать истощенные земли в почвы с высоким содержанием гумуса.

Центром по сапропелю предложены технологии производства более 22 видов продукции из добываемого таким способом озерного сапропеля.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама