В нижнемеловых отложениях Дагестана, протянувшихся полосой от реки Сулак до реки Чирахчай, широко распространены пески, глины и известняки, содержащие глауконит (осадочная порода, содержащая калий). Местами в отдельных пластах песчаников мощностью 3—5 м содержание глауконита достигает 40-50 % от общей массы породы.
Запасы глауконитовых песков по отдельным месторождениям Дагестана исчисляются десятками миллионов тонн. Наиболее перспективными для промышленного освоения являются глауконитовые песчаники, залегающие в Табасаранском районе. Близость к дороге, довольно крупные зерна самого глауконита, легко поддающиеся обогащению - все это создает хорошие предпосылки для организации добычи глауконитового концентрата.
Специально для малого бизнеса Центром по сапропелю разработана технология и оборудование добычи и производства глауконитовых удобрений и почвообразователей мощностью от 15 до 80 м3 в час готового продукта, расфасованного в мягкие контейнеры или мешки.
Месторождения глауконита с открытыми выходами пластов на поверхность разрабатываются карьером с применением экскаваторной техники. Более глубокие слои глауконита рекомендовано разрабатывать методом скважинной гидродобычи (СГД).
Переработка добываемого сырья с применением технологии Центра по сапропелю осуществляется непосредственно на месте добычи, расфасовывается и доставляется потребителю в уже готовом виде.
Производство продукции ориентировано на оптовые продажи. Для розницы глауконитовые удобрения и почвообразователи подвергаются дальнейшей расфасовке в более мелкую тару.
В жидком виде глауконитовые удобрения используются при посадке и подкормке растений, в системах гидропоники и полива.
Жидкая продукция из глауконита успешно используется в технологиях рекультивации техногенно нарушенных и истощенных земель, горных отвалов, городского и приусадебного озеленения по принципу «жидкая трава».
Перерабатывающее глауконитовые пески оборудование отличается своей компактностью, модульно-мобильным исполнением. Выполняется по спецификации Технического проекта как в стационарном цеховом виде, так и в контейнерно-передвижном.
На сегодняшний день представлены для малого бизнеса республики комплексы добычного и перерабатывающего оборудования с производительностью по конечному продукту на 15, 28, 56, 80 м3 в час и более.
В поставку комплекса включаются: технический проект, технология производства и рецептурные компоненты, оборудование добычи и переработки, расфасовки готового продукта под заданную производительность и сырьевое месторождение заказчика.
Сроки подготовки проекта – не более 2.5 мес. Стоимость комплекса для малого бизнеса – от 9,96 млн. рублей.
Смотрите материал темы: