Малые комплексы переработки донных илов и глауконита

2019-05-01 21:00 54 Нравится

Глаукони́т (главконит, «зеленая земля», от др.-греч. γλαυκός «светло-зеленый») — минерал, водный алюмосиликатжелеза, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава, относится к группе гидрослюд. Известен с 1828 года по работе Керферштейна, давшего ему название.

Существует в виде маленьких, округленных зеленоватых зерен, цвет от оливкового до тёмного, черно-зеленого. Не образует крупных скоплений, распространен в виде примеси во многих осадочных породах и в современных морских осадках. Встречается в песках, песчаниках, глинах, мергелях, известняках и в батиальном иле, окрашивая их в зеленоватые цвета.

Образование глауконита происходит и в настоящее время на дне морей при участии микроорганизмов.

Твердость глауконита по минералогической шкале 2—3, плотность 2,2—2,8 г/см3.

Химическая формула (K, H2O) (Fe3+,Al,Fe2+,Mg)2 [Si3AlO10](OH)2×nH2O Химический состав изменчивый: окись калия (К2О) 4,4 — 9,4 %, окись натрия (Na2O) 0 — 3,5 %, окись алюминия (Al2O3) 5,5 — 22,6 %, окись железа (Fe2O3) 6,1 — 27,9 %, закись железа (FeO) 0,8 — 8,6 %, окись магния (MgO) 2,4 — 4,5 %, двуокись кремния (SiO2) 47,6 — 52,9 %, вода (H2O) 4,9 — 13,5 %.

Разновидность с преобладанием в составе калия носит название селадонит.

Значительное содержание окиси калия и способность легко поддаваться выветриванию делает его хорошим удобрением, применяется и как сырье для производства комплексных калийно-фосфорных удобрений.

Употребляется как сырье для изготовления зелёных красок для живописи и промышленности.

Хороший сорбент, применяется для очистки воды, в том числе от солей тяжёлых металлов.

Благодаря его способности к катионному обмену используется для уменьшения жёсткости воды.

Может использоваться для очистки территорий от загрязнения радионуклидами.

Глауконит — минерал с зональной расцветкой, который в лучших образцах имеет ценные декоративные качества. По классификации А. Ферсмана и М. Бауэра этот минерал отнесён к поделочным (полудрагоценным) камням первого порядка, вместе с такими материалами как: нефрит, малахит, горный хрусталь, агат и яшма.

На территории России глауконит добывается из глауконитсодержащих песков, где содержание глауконита может достигать 60 %. Основные месторождения глауконита: в Московской области — Лопатинское, в Саратовской области — Саратовское и в БашкирииБайгузинское.

Наиболее богатыми по качеству и содержанию глауконита являются месторождения глауконитовых песков и глин в Ленинградской и Псковской областях и в соседних районах Эстонии.

Есть ряд месторождений глауконита в Среднеазиатских республиках и на Украине.

Центром по сапропелю предложен перерабатывающий миникомплекс оборудования для производства из глауконита красящих пигментов, пастообразных, жидких, мукообразных/сыпучих и таблетированных удобрений, сорбентов, кормовой добавки, косметических и чистящих средств.

Разработаны технологии и оборудование для производства удобрений из илово-глауконитовых минеральных составов. В качестве илов, как сырьевых компонентов, используют донные отложения природных и техногенных водоемов.

Оборудование предназначается для малого бизнеса и предпринимательства, имеет производительность от 5 до 56 м3/ч по готовому продукту, позволяет производить продукцию в ассортименте из 4-6 видов в жидком/пастообразном, сыпучем/мукообразном, таблетированном виде с рарасфасовкой в биг бэги, мешки, герметичную микроупаковку.

В комплекте с оборудованием поставляется технический проект производства и рецептуры различного рода продукции.

Срок проектирования предприятия не превышают 2.5 месяца. Стоимость комплекта для малого бизнеса от 9,96 до 15 млн. рублей.

Окупаемость бизнеса – не более 2 лет.

Смотрите описание в формате PDF Малое производство удобрений и других видов продукции из глауконита и донных илов

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Что сейчас важнее для Украины?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама