Открываем предприятие по добычи сапфиров в Камбодже

2019-03-30 11:51 87 Нравится

Камбоджа – королевство, располагается в южной части Индокитайского полуострова, граничит на севере и северо-западе с Таиландом (803 км), на северо-востоке – с Лаосом (541 км), на востоке и юго-востоке – с Вьетнамом (1228 км), на юго-западе на протяжении 443 км омывается водами Сиамского залива. Площадь страны – 181 тыс.кв.км. Численность населения – 14,4 млн. чел. (2006); средняя плотность населения – 80 чел. на 1 кв.км. В Камбодже имеет образование около трети (32-36%) населения.

Крупные города в королевстве: столица страны Пномпень (в 2001 г. – 0,9 млн. чел.), Сисопхон, Сиемреап, Баттамбанг, Кампот, Кампонгсаом (морской порт), Кампонгтям (порт на р.Меконг).

Территория страны преимущественно равнинная. Низменную Центральную (Кампучийскую) равнину, к которой приурочена долина р. Меконг, отделяют от морского побережья горы Кравань (Кардамоновы) с высшей точкой г. Ораль (1813 м). Реки относятся к бассейнам Сиамского залива, Меконга и оз.Тонлесап.

Около трёх четвертей территории страны покрывают листопадные и вечнозелёные тропические леса: многоярусные нагорные и затопляемые мангровые.

Климат в Камбодже тропический муссонный. С ноября по апрель – засушливый сезон, когда дует северо-восточный (зимний) муссон, с мая по ноябрь – сезон дождей с юго-западным, или летним, муссоном. Среднемесячные температуры воздуха на равнине в течение всего года держатся в пределах +25-30°. В год выпадает 750-2000 мм осадков (максимум – в горах Кравань).

Имеющиеся в стране дороги практически все без покрытия. Протяжённость автомобильных дорог – около 15 тыс. км, 20-22% их имеет асфальтовое покрытие. Две железнодорожные линии общей протяжённостью 650 км связывают Пномпень с нас. п. Пойпет на границе с Таиландом на севере и с портом Кампонгсаом на юге.

Глубоководный морской порт Кампонгсаом обеспечивает Камбодже выход в океан. До порта Пномпень крупные морские суда могут подниматься по р. Меконг только в период высокой воды. В г. Сиемреап, рядом с храмовым комплексом Ангкор, имеется международный аэропорт.

Камбоджа, как и Лаос с Мьянмой входит в тройку самых слаборазвитых стран Юго-Восточной Азии. В стране отмечается самый низкий в ЮВА процент бюджетных отчислений на инвестиции – 4%. За чертой бедности проживает 36% населения.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в 2006 г. – 7,2 млрд. дол. (514 дол. на душу населения), рост ВВП за год – 10,5%.

Камбоджа - страна аграрная. В сельском хозяйстве занято 85% трудоспособного населения. Продукция сельскохозяйственного производства составляет 34-36% ВВП. Обрабатывается 14-19% территории. Более половины пахотных земель используется для выращивания риса. Второй по важности сельскохозяйственный продукт – каучук, составляющий основную статью экспорта (импортёры – Малайзия, Сингапур, Индонезия, Таиланд). Выращиваются также бананы, сахарный тростник, маниок, соя, кокосовая пальма, кешью, кукуруза, батат, цитрусовые, манго, хлопковое дерево, джут, маслины, кунжут, пряности. Разводятся буйволы, свиньи, крупный рогатый скот. В прибрежных районах оз. Тонлесап и Сиамского залива, а также по р. Меконг развито рыболовство.

Большинство промышленных предприятий занимается переработкой сельскохозяйственной продукции и изготовлением простых потребительских товаров. Имеются, хотя и не всегда функционируют авто- и тракторосборочные, металлообрабатывающие, судоремонтные, цементные, химические, фармацевтические, текстильные, лесобумажные предприятия.

Добычей драгоценных камней в стране занимаются группы или отдельные лица на примитивном уровне. В Камбодже имеется ряд перспективных горнодобывающих провинций. Наиболее значимое место в плане открытия полномасштабного бизнеса занимает месторождения сапфиров в горнорудной провинции Паилин.

Образование сапфиров в природе связано с внедрением гранитных магматических плит в известняковые отложения. Корунд (сапфир) - полигенный минерал, образующийся из высокоглиноземистых базальтовых и щелочных магм, а также гидротермально-метасоматическим путем (скарны, вторичные кварциты) и при региональном метаморфизме гранулитовой фации. Добывается главным образом из аллювиальных россыпей или коры выветривания, реже из коренных пород.

Сапфир образуется как магматический минерал в виде порфировых вкрапленников в базальтах и лампрофирах (Австралия, Индокитай, США), в щелочных пегматитах и при гидротермально-метасоматических процессах в жилах слюдистых плагиоклазитов среди кальцифиров и ультраосновных пород (Бирма, Шри-Ланка, Танзания, Индия).

Сапфиры в Камбодже распространены на россыпных месторождениях. Добыча осуществляется в значительной степени стихийно, ручным способом. Реальные объемы годовой добычи этого камня никому не известны.

Объемы добычи драгоценного камня увеличиваются после того, как полностью прекратилась разработка этих месторождений при режиме Пол Пота и постоянным ведением войн как гражданской, так и с соседями. На сегодняшний день сапфиры Камбоджи высоко котируются и признаны на мировом рынке.. Полностью прекращенная в период геноцида добыча сапфиров в последние годы значительно выросла, особенно в месторождении Паилин. Камбоджийские сапфиры отличаются исключительной для азиатских корундов чистотой и редкой по силе насыщенностью оттенков. Часто оба счастливых фактора ценности драгоценного сапфира совпадают в камбоджийских камнях!

Камбоджа сегодня - это не только богатейшее историко-культурное наследие человеческой цивилизации и курорты мирового уровня, но и центр добычи высококачественных драгоценных камней, которые добывают здесь с незапамятных времен. Камбоджа известна своими рубинами и сапфирами, которые наряду с восточноафриканскими камнями пользуются невероятным спросом у ювелиров.

Наиболее притягательным местом открытия высокорентабельного бизнеса нами рекомендуется провинция Пайлин. Здесь по-прежнему можно найти качественные и ценные камни, но самое интересное, что сделать это может практически любой желающий, ведь для того, чтобы их найти, нужно просто хорошо просеять песчаные или песчано-глинистые вмещающие полезное ископаемое породы.

Рубин, также как и сапфир, является природной вариацией корунда, с незначительной разницей в химическом составе. Камни синих оттенков относят к сапфирам, а бордово-красных - к рубинам. Качественные прозрачные корунды с равномерным окрасом относятся к драгоценным камням и высоко ценятся в ювелирами.

Пайлинские сапфиры оцениваются специалистами очень высоко, так как обладают всеми характеристиками высококачественных камней: глубокий синий цвет, блеск и прозрачность. Кроме таких ценных экземпляров, в провинции Пайлин встречаются корунды фиолетового оттенка и рубины, среди которых также можно найти достойные экземпляры. Полноценная разработка пайлинских месторождений драгоценных камней до сих пор не ведется, так как этот регион все еще хранит следы гражданской войны в виде огромных минных полей, поэтому на мировом ювелирном рынке пайлинские сапфиры - настоящая редкость, за которой охотятся состоятельные коллекционеры.

При организации добычи драгоценных камней в этих местах необходимо закладывать денежные средства на первоначальное обследование и, если потребуется, разминирование территорий горного отвода. Это не значит, что минные поля располагаются везде по месторождению, но безопасный подход к горнодобывающему бизнесу – залог успешной работы на многие годы.

При проектировании добычи и обогащения пайлинских сапфиров Центр по сапропелю предлагает модульно-мобильные комплексы безопасного ведения горных работ, где присутствие человека сведено до минимума.

Рубин, также как и сапфир, является природной вариацией корунда, с незначительной разницей в химическом составе. Камни синих оттенков относят к сапфирам, а бордово-красных - к рубинам. Качественные прозрачные корунды с равномерным окрасом относятся к драгоценным камням и высоко ценятся в ювелирном искусстве.

Драгоценные корунды в провинции Пайлин находятся в аллювиальных песчаных и суглинистых отложениях. Пласты, богатые драгоценными камнями, расположены от нулевой отметки поверхности до 60 и более меторв, имеют большую площадь распространения и сосредоточены в окрестностях города Пайлин. Вмещающие породы рыхлые, осадочного или россыпного происхождения. Поиск и добыча камней в таких породах не требует специальных навыков или сложного горнодобывающего оборудования. Этим обстоятельством пользуются местные жители, которые ищут драгоценные камни повсюду - от обочин дорог до собственного участка земли вокруг дома. Достаточно просто просеять песок и выбрать камни, если таковые имеются.

Высокорентабельным бизнесом по механизированной добыче драгоценных камней может быть даже добыча сапфиров и рубинов на площадях с отработанными ручным способом верхними слоями вмещающих пород. Обычно, ручная разработка ведется до глубины не более 5-7 м. Используемое нами оборудование добычи относится к гидродобычным скважинным устройствам и позволяет вести разработку до глубин 40 и более метров.

Используя методы скважинной гидродобычи камней модульно-мобильным оборудованием с организацией обогащения извлекаемых материалов непосредственно у добычной скважины можно разрабатывать полезные слои до глубин в 100-120 м. Производительность таких комплексов достигает 40-60 м3 по твердому или 150-400 м3 по пульпе.

Следует также знать, что по-настоящему ценные корунды, способные войти в историю и попасть в руки ювелиров с мировым именем, встречаются не каждый день. Но хорошего качества рубины и сапфиры, которые отправляются на местные ювелирные рынки и с удовольствием раскупаются ювелирами с мировым именем и туристами, встречаются регулярно.

На северо-востоке Камбоджи в провинции Ратанакири находится крупное месторождение цирконов. Примечательно, что все голубые цирконы в мире происходят именно из этой провинции.

Природные цирконы - это достаточно редкие драгоценные камни и их не стоит путать с дешёвыми искусственными камнями фианитами (на Западе - «cubic zirconia»), которые зачастую некорректно именуют также цирконами. Привлекательной особенностью огранённых цирконов является наличие у них сильной дисперсии, проявляющейся в виде ярких цветных вспышек. Одно время бесцветные природные цирконы служили в ювелирных изделиях даже в качестве заменителей бриллиантов, т.к. внешне они достаточно похожи. Практически все добываемые здесь цирконы подвергаются нагреву в специальных печах. До нагрева камни имеют коричневую окраску, но после него приобретают красивый голубой, бесцветный, жёлтый или оранжевый цвет.

Центр по сапропелю имеет опыт использования специфических и привлекательных условий открытия малого или среднего горно-добывающих предприятий на территории Камбоджи, сопровождающихся представителями властных структур и госбезопасности страны. «Мягкие» условия налогообложения и таможенных пошлин на вывозимый товар позволяют вести высокорентабельный и быстро окупаемый бизнес. Как правило, получение Лицензии на геологоразведку и добычу драгоценных камней не превышает 12-16 дней.

Проект геологического изучения лицензионного участка недр и Отчет по геологоразведке выделяемых под добычу территорий месторождения занимает по времени от 3 до 4,5 месяцев.

Центром по сапропелю под адаптацию к условиям месторождений драгоценных камней Камбоджи разработана экспресс-технология скважинной гидродобычи/вакуумдобычи драгоценных камней. Под технологические условия выделенного по Лицензии горного отвода в течение 1.5-2 месяцев выполняется Технический проект бизнеса и по спецификациям из проекта за 2,5-3 месяца изготавливается, доставляется и запускается в эксплуатацию модульно-мобильное оборудование добычи и обогащения промывкой или продувкой извлекаемой горной массы.

Поставляемые комплексы оборудования состоят из базового буро-добычного устройства, скважинного добычного снаряда и вспомогательных механизмов. Исходя из горно-геологических и геоморфологических условий месторождения, комплексы выполняются на гусеничном, пневмо- или санном ходу с гидравлической или вакуумной составляющей добычи полезного ископаемого. Из-за дефицита и дороговизны электроэнергии в стране все проекты бизнеса рассчитаны на автономное и независимое энергоснабжение добычного и обогатительного оборудования.

Весь процесс запуска эффективного горно-добывающего бизнеса на месторождении драгоценных камней Камбоджи можно разделить на несколько этапов:

Этап 1. Принятия решения, выезд на место будущих работ, ознакомление с месторождением, знакомство с административным ресурсом, получение первичной геологической, юридической и правовой информации, ознакомление с налоговым законодательством, составление календарного плана последующих действий, оформление правовых документов по открытию бизнеса на территории выбранной горно-геологической провинции страны. Получение Лицензии на геологическое изучение и добычу полезного ископаемого в пределах лицензионного участка.

Этап 2. Подготовка и согласование Проекта геологического изучения участка недр, выполнение геологоразведочных работ на участке с написанием Отчета, подсчетом запасов, определения качества и условий залегания драгоценных камней, др.

Этап 3. Техническое проектирование бизнеса и подготовка спецификации оборудования.

Этап 4. Изготовление, доставка, монтаж и запуск добычного и обогатительного оборудования предприятия по Спецификации из проекта. Подготовка инфраструктуры на месте проведения горно-добычных и работ по обогащению полезного ископаемого

Этап 5. Запуск и вывод предприятия на проектную мощность.

В зависимости от проектной производительности Вашего будущего горно-добывающего предприятия и условий залегания разрабатываемого продуктивного слоя полезного ископаемого весь комплекс, начиная от Проекта геологического изучения лицензионного участка недр и заканчивая запуском добычного оборудования в эксплуатацию, по времени займет от 9 до 11 месяцев. Совокупные капитальные вложения для открытия среднего бизнеса оцениваются от $794000 до $820000 США, малого – от $594000 до $670000 США.

С учетом налоговых и правовых аспектов бизнеса в Камбодже проектная окупаемость вложений – не более 4.5 года. Рентабельность предприятия – не менее 120%.

В 2019-2020 годы в Камбодже ожидаются значительные инвестиционные вливания в горно-добывающую промышленность. По известным историческим событиям приоритетом в стране пользуются инвесторы из постсоветских государств, говорящие на русском языке.

Смотрите документ в формате Pdf Перспективы открытия бизнеса по добыче и обогащению сапфиров и рубинов в Камбодже

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама