Центром по сапропелю разработана технология и подготовлено оборудование производства натуральных препаратов на основе цеолитсодержащего трепела для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур. Препараты выпускают в порошкообразном (мукообразном) и жидком виде. Фасовка – под заказ или 2,5-5 литровую герметичную тару. Зарубежные научные публикации последних лет представляют информацию о том, что цеолитсодержащий трепел обладает биологической активностью в отношении разных видов вредителей сельхозкультур, что объясняется эффектом Цахера - способностью некоторых порошкообразных неядовитых веществ поглощать воск. В результате механического воздействия порошка нарушается целостность защитного воскового слоя насекомого, и оно погибает от обезвоживания. Причем порошкообразный состав трепела на кожу человека и животных не действует. Цеолитсодержащий порошкообразный трепел – препарат биологического происхождения.
Цеолитсодержащий трепел - осадочная порода тонкопористой структуры, которая образуется за счет донных отложений и состоит из клиноптилолита (цеолита), микроскопических зерен опала (45- 65% кремнезема), полевого шпата, кварца, примеси глины и содержит в доступной форме необходимые для растений соединения кремния, кальция, магния, калия, фосфора, кобальта, бора и других элементов. Поэтому в сельскохозяйственной практике этот минерал используется в качестве почвообразователя и почвоулучшителя, кремниевого удобрения и компонента субстратов для защищенного грунта.
Исследования, проведенные в научно-исследовательских институтах ВИЗР (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений) и ВНИИО (Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства), показали, что цеолитсодержащий трепел некоторых месторождений России, например, Хотынецкого, представляет также интерес в качестве средства борьбы с вредными членистоногими. Причем, как показали исследования, проведенные ВИЗР, независимо от способа обработки растений трепелом (опыливание или опрыскивание) фитотоксического эффекта не было, а после опыливания (при норме расхода препарата 40 кг/га) трепелом с последующей подсадкой вредителя растения гораздо лучше им противостояли.
В институте овощеводства (ВНИИО) была проведена оценка биологической эффективности прямого действия цеолитсодержащего трепела на тлю как биологический объект на модельных растениях осота. Колонию тли опылили препаратом. В контрольном варианте колонию не опыливали. Через сутки колония тли, опыленная препаратом, полностью погибла. Погибшие особи тли визуально стали несколько меньшего размера (очевидно, это было вызвано обезвоживанием), что создало зрительно фиксируемое различие между колониями тли в контрольном и опытном вариантах.
Опыливание колонии тли на модельном растении осота цеолитсодержащим трепелом привело к ее полной гибели через 24 часа после опыливания. Спустя это время колонии тлей на красной смородине, черной смородине и яблоне погибали.
Опыливание модельных растений капусты кольраби цеолитсодержащим трепелом раз в трое суток (так, чтобы он покрывал ее тонким слоем) способствовало снижению поврежденности растений такими вредителями, как голые слизни и листогрызущие гусеницы.
В результате опыливания кресс-салата цеолитсодержащим трепелом поврежденность растений в опытном варианте, в отличие от контрольного, не возросла, а урожайность - повысилась на 18,5% по сравнению с контрольным вариантом.
Очевидно, что в данном случае имел место эффект двух факторов - непосредственное действие препарата на насекомых и репеллентный эффект препарата как мелкодисперсного вещества по отношению к данной группе фитофагов.
Проведенные исследования позволяют дать следующие рекомендации по использованию природного инсектицида - цеолитсодержащего трепела производимого по технологии Центра по сапропелю:
- ПРОТИВ ТЛИ НА РАЗЛИЧНЫХ КУЛЬТУРАХ – однократное опыли ванне колоний тонким слоем препарата.
- ПРОТИВ ГОЛЫХ СЛИЗНЕЙ И ЛИСТОГРЫЗУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ на капустных культурах – опыливание листовой поверхности растений раз в три дня. При выпадении осадков после обработки ее повторяют.
- ПРОТИВ ЧЕРНЫХ МУРАВЬЕВ - одно- или двукратная заделка цеолитсодержащего трепела в почву вокруг корневой шейки растений (зона 10×10 см) в дозе 10 г на глубину 3 — 5 см или в разрушенный муравейник в той же дозе на ту же глубину.
Современные требования к экологической безопасности продукции защищенного грунта ограничивают использование химических препаратов в производстве и приусадебном хозяйстве. В значительной степени альтернативой химическим средствам защиты растений могут стать производимые натуральные препараты биологического происхождения. Один из таких препаратов - цеолитсодержащий порошок (мука) из трепела.
Данный препарат экологически безопасен для человека, природного происхождения (осадочная порода), содержит необходимые и доступные для растений микро- и макроэлементы, поэтому при использовании против фитофагов при попадании в почву цеолитсодержащий трепел может служить также и в качестве удобрения. Кремний, содержащийся в трепеле в доступной для растении форме, способствует укреплению клеточных стенок растительных тканей, что формирует индуцированный иммунитет растений. Урожайность крыжовника, малины, смородины существенно увеличивается при внесении цеолитсодержащего трепела в почву. Эти дополнительные преимущества выгодно отличают природный инсектицид - цеолитсодержащий трепел - от традиционных средств борьбы с вредителями растений.
Оценка биологической эффективности цеолитсодержащего трепела по отношению к муравьям проводилась на растениях перца сладкого. Наиболее эффективным по результатам опыта оказался вариант с заделкой цеолитсодержащего трепела в почву вокруг корневой шейки растений перца сладкого (зона 10 х 10 см) в дозе 10 г на глубину 3-5 см. Черные муравьи покидали корнеобитаемую зону через трое суток после заделки.
При опыливании кладки яиц колорадского жука наблюдалась 100%-ная гибель личинок через 3 суток после проведения работ. Однако на взрослого колорадского жука трепел не действовал.
При опрыскивании (окунании в 1%-ную суспензию трепела) заселенных яйцами паутинного клеща листьев наблюдалась 100%-ная смертность личинок, но его токсичность для взрослых особей обыкновенного паутинного клеща не превышала уровень 85%.
Перед производством препарата для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений природный цеолитосодержащий трепел очищают от посторонних примесей и инородных включений на наклонных сетках, подсушивают на газовой барабанной сушилке, измельчают и просеивают на фракции. Пылеватые фракции фасуют и отправляют на склад готовой продукции. Мелкие гранулы трепела направляют на помол, после которого продукт приобретает требуемые порошкообразные кондиции. Порошок фасуется и приобретает готовность товарного продукта.
Часть пылеватой фракции направляют на производство жидкого продукта путем гомогенизации цеолитсодержащего трепела с водой. При этом соотношение твердой и жидкой фазы компонентов рассчитывается техническим проектом.
Производственный комплекс мощностью до 5 м3 продукта в смену занимает площадь помещения не более 42 м2, требует около 28 кВт электроэнергии и обслуживается 2-4 специалистами.
Техническое проектирование и поставку оборудования производства препарата для борьбы с вредителями из цеолитсодержащего трепела выполняет Центр по сапропелю. Сроки проектирования – не более 2 месяцев, сроки поставки оборудования – не более 2,5 месяцев. По стоимости комплект из проекта и оборудования по его спецификации – от 5,65 до 6,24 млн. руб.
Оборудование, поставляемое Центром по сапропелю, кроме производства препарата для борьбы с вредителями может также производить более 8 видов сыпучей, мелкогранулированной и жидкой косметической продукции и лечебных грязей, более 12 видов органических, органо-минеральных и гуминовых удобрений и удобрительных смесей в сыпучем и жидком виде, профилактической порошкообразной подстилки и присыпки для животных и птицы из природного сырья – трепела, цеолита, глауконита, сапропеля, торфа, бурого угля, фосфорита, др. Центр по сапропелю своим заказчикам оборудования и технических проектов предоставляет технологии производства вышеуказанных продуктов на коммерческой основе.
Смотрите документ в формате: