Торфо-сапропелевые жидкие удобрения для перца

2019-03-25 08:08 91 Нравится

Технология производства данного вида продукта разработана Центром по сапропелю и предназначена для выращивания рассады перца в закрытом грунте – теплицах и парниках. Технологическое решение также успешно может быть применено в производстве питательного грунта для выращивания рассады других овощных культур.

Производимые жидкие удобрения имеют влажность 80-85%, коллоидную легкотекучую структуру. Продукт применяется на стадии высадки и подкормки сельхозкультуры в дозированном виде при гидропонной системе полива и ручном возделывании почвы под посадки или сезонного подкармливания почвенного субстрата. В качестве почвенной основы могут выступать все известные на сегодняшний день субстанции, в т.ч. гелевые, искусственные почвы.

Рекомендованные в технологиях Центра по сапропелю органические субстраты для теплиц (кора деревьев, солома, опилки, торф, кокос). Новый материал для субстрата, органического происхождения - кокосовый субстрат завоевывает популярность в России. Это отходы при обработке кокосового ореха - волокна скорлупы, после годовой ферментации. В результате получают нейтральный и достаточно стабильный субстрат, который сохраняет свои характеристики, и не изменяет концентрацию и состав питательных элементов в растворе. Кроме того, этот материал быстро вбирает и хорошо удерживает воду и жидкие удобрения, оставаясь пористым. Корни растений в таком субстрате растут намного быстрее, чем в минеральной вате или торфе. Это имеет большое значение при выращивании тепличных и парниковых культур в странах с жарким климатом, где в теплице быстро пересыхает субстратная основа без дополнительного увлажнения.

Центр по сапропелю предложил на рынок жидких натуральных органических удобрений для использования при гидропонном выращивании рассады и сельхозпродукции на искусственном кокосовом или другом субстрате торфо-сапропелевое удобрение, представляющее гомогенный жидкий продукт влажностью 80-85% и включающее 45-55 мас. частей торфа, 55-45 мас. частей карбонатного сапропеля (ГОСТ Р 54000-2010) с органикой не менее 30%.

Технологически приготовление данного вида удобрений осуществляют на установках УПЭС кавитационным смешением-гомогенизацией, перемешиванием компонентов при комнатных температурах неоднократной прогонкой на насосе-кавитаторе до получения однородной жидкой смеси.

Исходные компоненты при этом должны пройти предварительную подготовку: сапропель естественной влажности (92-96%) очищается от примесей и инородных включений, а торф – высушивается до влажности 15-25% и измельчается до мукообразного состояния с фракцией частиц не более 1-1,5 мм. В процессе кавитационного приготовления удобрения в состав может добавляться вода озерного месторождения сапропеля до доводки по влажности готового продукта в 85-90%.

Для открытия производства данного вида продукции производительностью 1000 л/ ч потребуется беспрерывная поставка компонентов, помещение площадью не менее 35 м2, электромощность до 25 кВт, 2-4 человека обслуживающего персонала в смену.

Технический проект малого производства с адаптацией под сырье заказчика выполняется в течение 1,5 месяца. Заводское изготовление и запуск оборудования на месте производства по срокам занимает 2 месяца. Стоимость комплекта, предлагаемого Центром по сапропелю, с Технологическим регламентом производства, фасовки и упаковки удобрения не превышает 3,24 млн. рублей.

В странах Европы давно применяют кокосовый субстрат, как для обычных теплиц, так и в специальных питомниках. Проблема размножения и укоренения в короткий срок определенных растений, в т.ч. и перца актуальна как никогда. Центр по сапропелю, как обладатель данной технологии приготовления жидких торфо-сапропелевых и сапропеле-торфяных удобрений для тепличной продукции, утверждает, что с переходом на использование этого вида удобрений на кокосовом субстрате становится меньше различных проблем: снижаются расходы на защиту растений в теплице от любых болезней – они просто не появляются! Ведь основная масса зародышей болезней скапливает в почве. С вредителями растений борются в основном биологические компоненты в самом удобрении и субстрате, химические препараты используют только для борьбы с клещом. Против белокрылки разводят хищное насекомое инказарию и применяют липкие ленты.

Предлагаемое жидкое удобрение для выращивания перца и др. рассады сельхозкультур на кокосовом субстрате очень эффективное для растений и совершенно безопасное для внешней среды. Это полностью натуральный органический продукт (в его составе нет химических составляющих или добавок, токсинов и он может самостоятельно разлагаться). Отлично поглощает воду и отдает ее растениям при необходимости (чем благотворно действует на влагообеспеченности растений), отличается высокой буферностью. Такое удобрение оптимально подходит для теплиц любого назначения, идеальный материал для выращивания рассады и культивирования растений с помощью гидропоники.

Смотрите документ в формате

Doc ПРОИЗВОДСТВО ЖИДКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕРЦА

Pdf ПРОИЗВОДСТВО ЖИДКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕРЦА

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама