Предложение Центра по сапропелю относится к малому бизнесу производства органо-минеральных гуминовых удобрений из гуматосодержащих природных материалов, например торфа, сапропеля или бурого угля. Технологическое решение основано на обработке гуматосодержащих полезных ископаемых пирофосфатом калия в соотношении 25-20:1 при комнатной температуре, обогащении азотом в единой технологическом цикле. Технология апробирована и внедрена в производство, по ней изготавливается и реализуется оборудование.
Полученные удобрения позволяют не только улучшить урожайность и качество сельскохозяйственных культур, но и обогатить почву.
Технология получения органоминеральных гуминовых удобрений осуществляется на оборудовании, изготовленном специально под производительность продукции от 600 до 1200 л/час в следующей последовательности: исходное гуматосодержащее сырье первоначально помещают в технологическую емкость (реактор) с мешалкой, при необходимости измельчают, увлажняют холодной водой, добавляют кристаллический пирофосфат калия. Полученную смесь «прогоняют» 4-5 раз по замкнутому контуру с применение кавитационного диспергирования, выдерживают при комнатной температуре. Затем в полученную массу добавляют мочевину и снова диспергируют на кавитационном насосном оборудовании, после чего сливают в расходную емкость и расфасовывают в специальную тару.
Конкретное осуществление технологического процесса:
Вариант 1. Исходное гуматосодержащее вещество – органический сапропель естественной влажности в объеме 975 л (влажность 72-78%), добавляют 25 л холодной воды. Диспергируют на кавитационной установке прогонкой объема 4-5 раз, оставляют на 2-4 часа. Затем снова перемешивают 2-3 раза и в технологическую емкость добавляют 20 кг кристаллического пирофосфата калия и диспергируют при комнатной температуре полученную смесь на кавитационной установке 5-6 кратной прогонкой содержимого. Затем смесь выдерживают без перемешивания 10 часов, после чего в технологический процесс добавляют мочевину в пропорции 2,2 кг на каждые 100 л пастообразного сапропеля. Смесь снова диспергируется 4-5 кратной кавитационной прогонкой. Готовый полученный состав - удобрение разливается в потребительскую тару.
Вариант 2. В технологическую емкость помещают 1000 л сапропеля естественной влажности (90-93%). Отдельно готовят водный раствор пирофосфата калия, 40 кг пирофосфата калия растворяют в 40 л холодной воды, который выливают в технологическую емкость кавитационной диспергационной установки (КДУ) с сапропелем и «прогоняют» состав по замкнутому контуру втечение 1 часа кавитационным насосом при комнатной температуре. Затем смесь выдерживают без перемешивания в течение 10 часов. Раствор мочевины (22 кг мочевины растворяют в 25 л холодной воды) заливается в технологическую емкость кавитационной установки и диспергируют втечение 1 часа. Готовое удобрение разливается в потребительскую тару.
Вариант 3. Предварительно измельченный до мукообразного состояния бурый уголь или торф помещают в технологическую емкость с мешалкой кавитационной установки, увлажняют холодной водой из расчета 1 весовая часть сырья и 9 весовых частей воды. В технологическую емкость дозируют кристаллический пирофосфат калия, количество которого составляет 4 кг на 96 л воды. Смесь доводят до 1000 л общего обьема и диспергируют втечение 1,5 часов, после чего выдерживают при комнатной температуре 15-16 суток. По истечении этого времени в технологическую емкость КДУ помещают мочевину в пропорции 2,2 кг мочевины на 100 л воды. Смесь диспергируют в течение 1,5 часов. В результате получается готовое органоминеральное гуминовое удобрение, которое разливается в потребительскую тару.
Соотношение исходного гуматосодержащего вещества и пирофосфата калия подбирается опытным путем. Наиболее оптимальным является соотношение 20-25 частей исходного гуматосодержащего вещества на 1 часть пирофосфата калия.
В результате кавитационной диспергации получается новый продукт - органоминеральное гуминовое удобрение, сбалансированное по содержанию гуминового вещества и основных элементов питания растений - азота, фосфора, калия.
Удобрения были испытаны в полевых опытах с ячменем и рожью как в качестве добавок к основному минеральному удобрению, так и в качестве внекорневой подкормки. Применение удобрений, полученных по данной технологии приготовления, позволило повысить не только урожайность, но и качественный состав зерна.
Предлагаемая технология и оборудование позволяют получить продукт в единой технологической емкости, проста в применении и может быть реализована в небольших производственных помещениях от 14 м2.
Техническое проектирование бизнеса занимает 1,5 месяца, изготовление и запуск оборудования в работу - 2,5 месяца. Стоимость комплекса услуг и оборудования- 3,2 млн. рублей. Окупаемость вложений - 1,0 год
Полученные на КДУ органоминеральные гуминовые удобрения обладают высокой биологической активностью за счет содержания гуминовых веществ, определяющих плодородие почвы, фульвокислот, сбалансированным содержанием таких элементов питания как калий, фосфор, азот.
Смотрите документ в формате