Минибизнес по производству сапропелевой жидкой травы

2019-03-23 10:52 85 Нравится

Перед АО «Сапропэк» и Центром по сапропелю в 1987-1989 г.г. остро встал вопрос решения задачи озеленения и интенсивной рекультивации горных отвалов ПО «Эстонфосфорит» на месторождении фосфорита «Маарду». Специалистами АО «Сапропэк» наиболее эффективным рекультивантом предложен сапропелевый органо-минеральный жидкий гомогенный состав минеральных удобрений, сапропеля и семян травы.

Для выполнения намеченных работ были использованы минеральные азотные, калийные и фосфорные удобрения, сапропель естественной влажности оз. Маарду (Таллинн, Эстония) семена многолетних трав. В процессе 2-летних натурных экспериментов были отработаны способы наиболее оптимальных вариантов подготовки компонентного состава и разработано оборудование по его приготовлению. Предложенный органо-минеральный состав получил наименование – сапропелевая жидкая трава.

В дальнейшем конструкторско-проектным персоналом Центра по сапропелю подготовлены чертежи и запущено производство оборудования для малого и среднего бизнеса по изготовлению различных типоразмеров комплексов производительностью от 1000 л до 3000 л в час сапропеле-минеральной основы, которая перед употреблением смешивается с семенами трав и механизированным способом отечественным или импортным оборудованием вносится в восстанавливаемые земли, почвы, отвальные горные породы или хвосты обогатительных фабрик.

Данное предложение успешно также можно отнести к сельскому хозяйству, в частности к производству органоминеральных удобрений на основе сапропеля для озеленения газонов, скверов, дорожных откосов и т.п. Приготавливаемая композиция содержит сапропель естественной влажности от 96% до 74%, азот 0.02-0,03%, фосфор 0,02-0,06%, калий 0,02-0,06% и проходит многократную гомогенизацию на установке. Полученный состав фасуется в бочки или еврокубы, доставляется на место использования, смешивается с семенами растений, заряжается в оборудование внесения жидкой сапропеле-минеральной композиции на восстанавливаемые площади. Эффективные добавки семян различных региональных трав определены как 0,5-0,6% от общего объема сапропелевой жидкой травы.

Также можно производить данную сапропеле-минеральную композицию для травяного озеленения используя составные компоненты в сухом сыпучем виде. Для этого жидкая сапропеле-минеральная смесь высушивается до влажности не более 55%, измельчается и просеивается на пылеватую и мелкогранулированную фракции, хранится отдельно от семян растений на складе. Перед ее использованием происходит смешение семян с композицией. Далее полученный состав загружается в оборудование рассеивания и вносится на территории озеленении или рекультивации с одновременным дискованием верхнего почвенного слоя.

В первом случае жидкая сапропелевая трава удобна для озеленения и рекультивации не только горизонтальных площадей, но и склонов, откосов. Угол наклона поверхности внесения композиции может достигать до 60*. Обработанные площади не требуют дискования и запашки композиции. Преимущества сухих смесей для озеленения и рекультивации – в неограниченном сроке хранения компонентов до использования.

Сапропеле-минеральные композиции жидкой травы проектируются под каждый конкретный случай при сохранении их пропорций. Перед выполнением любых поставленных задач с изменением качественных показателей сапропеля производится коррекция состава компонентов и семян, которая закладывается техническим проектом.

Стандартное оборудование миницеха производства сапропелевой жидкой травы и ее сыпучей модификации предложено Центром по сапропелю и рассчитано на производительность до 3000 л/час.

Миницех позволяет выпускать ассортимент продукции из множества компонентов. Собственно продукция имеет жидкий или пастообразный вид, сыпучий и мелкогранулированный, таблетированный. Фасовка жидкого продукта – в герметичные ведра, бочки, еврокубы. Фасовка сыпучего, мелкогранулированного и таблетированного продукта – в пакеты или мешки.

Проектирование предприятия осуществляется в течение 1,5-2 месяца. Изготовление оборудования цеха – 2.5 месяца. Монтаж и запуск комплекса в работу – 0,8 месяца.

Смотрите в PDF Ваш бизнес по производству сапропелевой жидкой травы для рекультивации и озеленения, создания газонов

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама