Производство глауконит-сапропеле-меловых удобрений

2019-03-17 19:01 82 Нравится

Глауконит от греч. glaukos - «светло-зеленый») - минерал, водный алюмосиликат железа, кремнезема и oксидa калия непостоянного состава. Существует в виде маленьких, округленных зеленоватых зерен. Распространен во всех геологических системах: песках, песчаниках, глинах, мергелях и известняках, окрашивая их в зеленоватые цвета.

Сапропе́ль (от греч. σαπρός «гнилой» + πηλός «глина; ил, грязь») - это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса: лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

Мел - разновидность известняка, осадочная горная порода органического (зоогенного) происхождения, состоящая из скрытокристаллического кальцита. Имеет белый цвет, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде. Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.) Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др.

Центр по сапропелю разработал и предлагает малому и среднему бизнесу инновационное производство органо-минеральных удобрений из глауконита, сапропеля и мела для широкого использования в открытых и закрытых грунтах, при почвообразовании, восстановлении истощенных и техногенно нарушенных земель, озеленении территорий, повышения урожайности всех видов сельскохозяйственных и декоративных культур.

Минерально-органическое комплексное удобрение содержит глауконитовые обогащенные пески, сапропель естественной влажности и молотый мел в соотношении 60:35:5 соответственно. Удобрение получают механическим противоточным влажным или сухим смешиванием компонентов до однородной массы. Такое минерально-органическое удобрение экологически чистое, содержит сбалансированный состав основных компонентов и микроэлементов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и для улучшения структуры почвы.

Сапропель представляет собой комплекс органических соединений, в составе которых содержится большое количество гуминовых кислот, аминокислот, витаминов, необходимых для улучшения качественного состава почв. Мел является дополнительным необходимым минеральным составляющим для улучшения качественного состава и структуры почв.

Получаемое по технологии удобрение имеет весомые отличия от известных ОМУ тем, что глауконитовый песок, содержащий до 25-28% P2O5 и целый ряд минеральных компонентов, которые способствуют обеспечению растений полным набором необходимых микроэлементов и протобактерий, позволяющие расщеплять органические вещества с получением азотсодержащих компонентов. Состав смешивается с сапропелевой массой и мелом в расчетном процентном соотношении. Мел способствует дополнительной сорбции минерально-органической смеси, уменьшая итоговую влажность удобрения без дополнительных энергозатрат на его сушку.

Важно отметить, что все применяемые составляющие экологически чистые, не требующие для их добычи сложных технологических решений. Природное происхождение натуральных составных компонентов получаемых удобрений не вызывает сомнений в их экологической чистоте, а также в низкой растворимости или почти отсутствии таковой как у основных элементов, так и у микроэлементов. В выпускаемом по данной технологии удобрении хорошо сбалансированы органическая и минеральная части. Почвенные процессы медленно протекают на поверхности контактов мелких частиц удобрений с участием почвенной влаги в течение нескольких лет, чем объясняется пролонгированное действие удобрения на почву. Кроме того, гуматы сапропелевой массы образуют гумат кальция, что приводит к комкованию массы и существенному улучшению ее структуры и физико-механических свойств.

Соотношения исходных компонентов подобраны с целью обеспечения в удобрении сбалансированного содержания основных компонентов и микроэлементов, необходимых для осуществления процессов восстановления почвы по содержанию гумуса и микроэлементов.

Удобрение вносится в почву в период весенней и/или осенней обработки. Проведенные натурные опыты на землях техногенно нарушенных карьерных отвалов ПО «Эстонфосфорит» в 1988 году показали, что предлагаемое органо-минеральное удобрение повышает урожайность сельскохозяйственных культур более чем в 1,5-1,7 раза и ускоряет их рост в 2-3 раза, а также имеет то преимущество, что во многих регионах России оно может быть легко производится из местного сырья и экспортироваться в страны Ю-В и Ср. Азии, Ближнего Востока и Африки как удобряющий натуральный высокоэффективный почвообразователь.

Глауконит и мел сорбируют влагу из сапропеля естественной влажности, водорастворимые соединения постепенно высвобождаются и поступают в почву (в растения), увеличивая время действия удобрения и повышая его эффективность.

Продукция может производится в порошкообразном, жидком (гелеобразном) и гранулированном/таблетированном виде.

Центром по сапропелю разработано более 6 видов удобрений данного состава с жидкими, мукообразными или мелкогранулированными улучшающими свойства продукта добавками.

При использовании глауконитовых песков с низким содержанием глауконита и повышенным примесей его предварительно подсушивают, просеивают и обогащают на магнитных сепараторах.

Сапропель для производства удобрений целесообразно очищать, применять в естественном виде влажностью 60-78% или больше с содержанием органики выше 30%.

Мел перед смешением в состав удобрений измельчают до фракции менее 1 мм, подсушивают и очищают от инородных примесей и включений.

Оборудование промышленного производства удобрений в сыпучем виде предлагаемого нами состава представлено ниже.

Оборудование производства сыпучих ОМУ для малого и фермерского бизнеса представлено на рисунке ниже.

При глубокой переработке полученной сыпучей смеси в жидкие (гелеобразные) натуральные комплексные удобрения с дозированной расфасовкой в микротару используют линии оборудования, представленные ниже

Для выпуска мелкогранулированных или таблетированных удобрений Центром по сапропелю разработан комплект миниоборудования, представленный ниже

При заказе технологических, проектных услуг и оборудования для открытия промышленного производства удобрений необходимы следующие исходные данные: места расположения месторождений сырья или поставщиков компонентов, протоколы его физико-химического анализа и состава, заключения о пригодности, координаты (топографическая основа, схема с размерами и точкой подвода электроэнергии) землеотвода под промышленный двор и цеха переработки, заказываемый вид бизнеса (малый, средний), ассортимент продукции и требуемый вид ее фасовки и упаковки.

Технический проект бизнеса и Спецификация оборудования и материалов производства выполняется Центром по сапропелю в течение 2.5-3 мес. Изготовление оборудования – 2.5 мес. Монтаж и наладка – 0,5 мес.

Стоимость: проектирования – от 0,55 до 2.8 млн. рублей, оборудования – от 3.54 до 27.3 млн. рублей и зависит от вида бизнеса (малый, средний), ассортимента, фасовки и упаковки, автоматизации производства, монтажа и наладки оборудования – 10-12% от стоимости оборудования и материалов по Спецификации.

Смотрите документ в формате PDF ПРОИЗВОДСТВО УДОБРЕНИЙ ИЗ ГЛАУКОНИТОВЫХ ПЕСКОВ, САПРОПЕЛЯ И МЕЛА

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама