Суринам - маленькое по нашим российским меркам государство на северо-востоке Южной Америки. Площадь страны - 163,8 тыс. км². Население - чуть больше 6.5 млн. человек. Столица - Парамарибо. Общий ВВП по данным на 2016 г. - $7,9 млрд.
Суринам имеет общие границы с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере. Распределение населения по площади неравномерное: на юге населения практически нет, северная часть – самая населенная. Территория покрыта саванной и тропическими дождевыми лесами. Страна отличается жарким и влажным климатом. Температура воздуха на протяжении года устойчиво-равномерная, среднегодовое значение на севере страны у столицы составляет +26 °C. Имеет два сезона дождей: с декабря по начало февраля и с конца апреля по середину августа.
Суринам - беднейшая страна Южной Америки. Промышленность развита слабо, местные жители заняты в сфере обслуживания или сельским хозяйством, довольно высокий уровень преступности. Имеет привлекательность инвестиций из России, Украины, стран СНГ, ЕС и Прибалтики в горно-добывающую промышленность, особенно в золотодобычу. По данным Geological and Mining Department, GMD и Central Bank of Suriname за последние 5 лет гражданами и предприятиями из этих стран получено максимальное количество лицензий (концессий) на геологоразведку и добычу россыпного золота в стране.
Подобно многим другим странам американских континентов в конце XVIII - начале XIX века Суринам пережил свою золотую лихорадку (1890–1910 г.г.). В настоящее время в стране разрабатываются месторождения коренного и россыпного золота как в промышленных масштабах, так и кустарным способом.
Добычу золота, в основном, с 1970-х годов стимулировал рост цен на этот драгоценный металл. Сначала это были на малых реках небольшие драги. После – начали применяться новые на то время технологии и способы освоения месторождений. Восточный Суринам обладает большинством месторождений золота.
В настоящее время добыча драгметалла стала привлекательным источником доходов для различных «артелей» и «самокопателей». Местные мароны и бразильские гаримпейрос составляют основную часть золотодобытчиков Суринама. Большинство концессий находятся в руках местной политической и экономической элиты. Как не странно, значительная их часть под различными предлогами и открыто получена выходцами из стран бывшего СССР и сейчас находится в их ведении.
В январе 2011 г. в стране была учреждена Комиссия по регулированию сектора добычи золота, задачей которой стало восстановление государственной власти над районами мелкомасштабной золотодобычи.
Добыча золота смещается в труднодоступные районы страны, истощаются участки с высоким содержанием золота в россыпях, падает среднее содержание металла на 1 м3 извлекаемых продуктивных пород, месторождения «заглубляются», возрастает коэффициент вскрыши. Предприятия и добычные артели сталкиваются с проблемами увеличения себестоимости добычи золота, что приводит к поиску новых, инновационных технологий разработки золотоносных залежей. Применительно к труднодоступным регионам тропических дождевых лесов, бездорожью, мелким золотоносным участкам в прирусловым ручьевым аллювиальным образованиям наиболее перспективными становятся модульно-мобильные технологические решения малой и средней производительности на основе геотехнологических способов разработки россыпных и осадочных месторождений полезных ископаемых.
С 2017 г. увеличилось количество обращений в Центр по сапропелю «отечественных» владельцев концессий в Латинской Америке для подготовки технических проектов добычи и обогащения россыпного золота способами скважинной гидродобычи (СГД) и ее разновидностями. Применение СГД россыпного золота в странах Центральной и Южной Америки (Суринам, Гайана, Перу, Бразилия, др…) имеет под собой основание, так как геологическое строение месторождений как нельзя лучше подходит к этому: рыхлая вскрыша и вмещающие породы, небольшая глубина залегания, наличие технической воды, тальвеговое строение, аллювиальное происхождение, т.д.
Кроме того, по запасам мелкие месторождения россыпей экономически не выгодны для разработки крупными добывающими предприятиями.
68% золота, добываемого в Суринаме, приходится на долю мелкомасштабных добытчиков, а не на крупные горно-добывающие предприятия. Например, из 27,8 т драгоценного металла, произведенного в стране в 2015 г., 18,9 т было добыто кустарными артелями или частниками. В стране на сегодня работают всего два крупных промышленных рудника - «Rosebel» компании «IAMGOLD» и «Merian» компании «Newmont Mining» (прогнозируемая добыча золота в год до 11-12 т, общие запасы золота - 133 т).
Скважинная гидродобыча (СГД) россыпного золота в стране экономически выгодна и может найти применение в условиях бездорожья и непроходимости тропических лесов. Она позволяет разрабатывать мелкие и труднодоступные концессии модульно-мобильным самоходным или передвижным оборудованием как точечно, так и площадной сплошной системой отработки. Превосходство технологии: автономное энергоснабжение, производительность по твердому остатку после промывки от 15 до 160 м3/час, глубина разработки от 0 до 120 м, разрабатываемые толщи – аллювиальные.
Центр по сапропелю (Россия, г. Астрахань) выполняет технические проекты комплексов СГД мелких и средних россыпных месторождений золота, подготавливает спецификации оборудования для изготовления на заводах России под конкретно заданные условия добычи, поставляет изготовленное оборудование, осуществляет его эксплуатационные запуски на месте работ. Опыт работы с 2986 года позволяет выполнять проекты в сжатые сроки (до 3.5 мес.). По стоимости технический проект модульно-мобильной скважинной гидродобычи россыпного золота для россыпей Суринама не превышает 2,6 млн. руб. Проектная стоимость оборудования СГД производительностью от 15 до 160 м3/час по твердому остатку после промывки - 395-1137 тыс. евро, соответственно и зависит от глубины разработки, свойств разрабатываемых грунтов, их состава и содержания в них полезного компонента.
В состав комплекса модульно-мобильного оборудования СГД включается: буро-добычной узел, скважинный снаряд, насосно-напорный узел, узел обогащения пульпы (промывки полезного ископаемого). Энергопривод оборудования – от двигателя внутреннего сгорания или дизельной передвижной электростанции.
Обслуживают добычной комплекс 4-5 человек. Вспомогательная техническая служба на участке СГД состоит из бульдозерно-экскаваторного хозяйства и насчитывает 1-2 человека в смену (зачистка площадок под добычное оборудование, перемещение буро-добычного узла, ремонт и прокладка путепроводов, др.
Оборудование СГД перевозится к месту использования обычным грузовым автотранспортом и выполнено специально под размеры кузова КАМАЗ. В зависимости от геоморфологии поверхности месторождения может выполняться самоходным на пневмо- или гусеничном ходу, передвижным на санных трубных салазках.
Зачастую, СГД является единственно возможным технологическим решением разработки золотосодержащих россыпей в условиях Суринам и других латинооамериканских стран.