Применение сапропелевых удобрений для выращивания чая в Шри Ланка

2018-12-14 17:42 255 Подобається

Чай выращивают более чем в 12 странах мира. Особенно возделыванием такой культуры занимаются на юге России, Китае, Азербайджане, Индии, Непале, Шри Ланка. Чай является излюбленным напитком у многих народов и во многих странах, он обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами. При его систематическом употреблении, благодаря наличию в молодых побегах алкалоида танина, близкого к кофеину, в организме человека поддерживается энергия и трудоспособность, он прекрасно утоляет жажду, улучшает деятельность нервной системы, устраняет утомление, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Древнейшим центром культуры чая является Китай. Упоминание о чае в этой стране и его выращивании идут с 1-2 тысячелетия до нашей эры.

С 1840 г. началось промышленное развитие культуры чая в Индии, в настоящее время она по количеству производимого чая на земном шаре занимает первое место в мире, ежегодно вырабатывая около 400-500 тысяч тонн готового продукта.

Чайные насаждения в Непале отличаются пестротой, урожайность их крайне низкая, значительно ниже, чем на плантациях соседа - Индии. Отсутствие своих научных кадров не позволяет применять современную технологию выращивания и переработки сырья. Являясь развивающейся страной, Непал долгое время не в состоянии был вкладывать значительные средства на интенсификацию этой культуры. В настоящее время новым пятилетним планом развития сельского хозяйства Непала предусмотрено значительное расширение площадей чайных насаждений и повышение их урожайности.

В Шри Ланка к научным подходам к проблематике повышения урожайности чая на возделываемых плантациях относятся весьма серьезно и в настоящее время Центром по сапропелю подготовлена обширная программа развития и интенсификации выращивания этого растения, что и предлагается для применения заинтересованным заказчикам. Это - и применение новых инновационных подходов к повышению урожайности культуры натуральными органическими удобрениями из сапропеля, и продуктами на его основе в жидком, пастообразном и сыпучем виде, и технологические решения по рациональному применению таких удобрений на месте произрастания чайного куста, и технологические решения с оборудованием производства различного ассортимента таких удобрений для чайных плантаций…

В связи с этим для стран, желающих повысить урожайность чайных культур, очень важно изучить вопросы по системам применения органических сапропелевых и гуминовых удобрений, орошения чайных плантаций, их полива водными растворами с удобрительными свойствами.

Для получения высоких и устойчивых урожаев чайного листа в северных субтропиках, особенно в Краснодарском крае, требуется специальная технология, позволяющая нивелировать почвенно-климатические условия этой зоны. Прежде всего, успех зависит от применения новых морозостойких сортов чая, от правильного выбора участков для закладки насаждений, способов и сроков подрезки чайных плантаций, орошения, а также применения удобрений, в т.ч. и сапропелевых.

Центр по сапропелю предлагает для этих целей именно органические удобрения на натуральной, природной основе с высоким содержанием гумуса, микро- и макрокомпонентов, витаминами. Они производятся по технологиям Центра в жидком, пастообразном, сыпучем, таблетированном, мелкогранулированном виде. Сырье для производства таких удобрений – сапропель естественной влажности месторождений России, донные илы пресноводных водоемов, торф, бурый уголь, отходы с/х органики и зеленая масса сорняковых культур, водорослей, сплавины. Запасы такого сырья в любой из чаепроизводимых стран неограниченные.

Чайный куст разводится ради получения возможно большего количества вегетативной массы. Ежегодно при сборе урожая с его кустов собирается значительное количество нежных побегов. Установлено, что в условиях Черноморского побережья Краснодарского края ежегодно с каждого гектара чайной плантации с урожаем зеленого листа выносится от 40 до 60 кг азота, до 12-15 кг фосфора и свыше 25 кг калия. Из-за этого кусты чая очень отзывчивы на применение натуральных сапропелевых и гуминовых удобрений и особенно с повышенным содержанием азота (гумат натрия), при недостатке которых быстро снижается интенсивность побегообразования, флеши мельчают, желтеют и урожайность плантации резко падает. Правильное сочетание гуминовых сапропелевых удобрений с поливом и другими агротехническими мероприятиями не только повышает урожайность плантации, но и улучшает качество листа и готового чая, укрепляет корневую его систему, придает интенсификацию роста новых побегов, подавляет болезни растения, снижает количество воды на полив плантаций.

В субтропических районах Краснодарского края и Крыму, где проводились наши исследования в системе агротехнических мероприятий, направленных на обеспечение высоких и устойчивых урожаев чайного листа, особенно большое место принадлежит подкорневому капельному поливу и орошению водными растворами сапропеля и природных естественных гуматов, которые, увлажняя почву и приземный слой воздуха, способствует активному росту флешей.

В наших исследованиях была поставлена задача - изучение продуктивности чайных насаждений в зависимости от водообеспеченности и способов подкормки жидким сапропелем, органическими гуминовыми растворами на основе донного пресноводного водоема, торфа, бурого угля и крошки зеленой дикорастущей сорняковой органики, включая варианты с поливной водой на фоне органического удобрения – гумата натрия из торфо-сапропелевой смеси или бурого угля.

Для выявления действия сапропелевых гуминовых удобрений на урожайность чайных насаждений нами изучена биология побегообразования и качество чайного листа. Результаты исследований, проведенные в связи с решением указанных задач, дают основание делать положительное утверждение о высокой эффективности сапропеля и торфо-сапропелевых гуминовых жидких и пастообразных удобрений на урожайность чая.

На основании данных исследований Центром по сапропелю разработана методика проведения исследований почв произрастания чая и органического сапропелевого сырья, расчет его рецептуры и дозировки для производства гуминовых удобрений повышения урожайности чайного листа, разработана технология производства удобрений для чая и их внесения в почвы под чайный куст.

При поступлении заказа от любой из стран, выращивающей чай, отработана методика последовательности выполнения работ по эффективному применению гуминовых органических удобрений и сапропеля для повышения урожайности культуры, улучшения почвы ее возделывания, технологии полива и орошения плантаций.

В зоне влажных субтропиков и тропиков неравномерное выпадение осадков в течение активной вегетации чая создает неблагоприятные условия увлажнения почвы, что приводит к нарушению водного режима чайных растений и снижает их продуктивность. Орошение чайных плантаций жидкими растворами удобряющих гуматов и сапропеля способствует созданию оптимальной водообеспеченности чая, повышению обводненности тканей и сборов чайного листа.

Показатель концентрации клеточного сока флешей (ККС) характеризует состояние обводненности чайных растений. В неорошаемых условиях ККС флешей в отдельные периоды вегетации поднимается до 14-19^, что свидетельствует о значительном обезвоживании их тканей. Сапропелевое орошение плантаций чая позволяет удерживать ККС флешей на уровне, не превышающем оптимальный предел (10%),

Подкормка чайных растений органическим сапропелем с внесением гумата натрия в качестве основного азотного удобрения способствует изменению агрохимических показателей почвы как при естественной водообеспеченности, так и при орошении. При этом отмечается увеличение содержания аммиачного, нитратного и легкогидрализуемого азота. Большое их количество (37,45; 1,18; 49,3 со ответственно) бывает на неорошаемом фоне и меньше (18,97;1,02; 31,26) - при орошении.

Систематическое внесение на бурых лесных почвах чайных плантаций физиологически кислых азотных удобрений вызывает сильное их подкисление. Реакция почвенного раствора в почвах субтропиков и тропиков часто доходит до рН 2,5-3,5, что выходит далеко за пределы оптимума для чайных растений. Применение жидкого сапропеля и гумата натрия из него не повышает кислотность почвы, что позволяет рекомендовать это удобрение в качестве основного азотного удобрения.

Усвоение чайными кустами азотных удобрений, в особенности кавитационно обработанного жидкого сапропеля и гумата натрия из него, вносимых с поливной водой, зависит от степени увлажнения почвы. Наиболее энергичное их усвоение происходит при влажности почвы более 80%.

Условие водообеспеченности чайных растений и способ подкормки их сапропелевыми удобрениями оказывает влияние на побегообразование и соотношения между нормальными и глухими побегами. Наибольшее количество нормальных флешей (592 шт.) формируется при внесении удобрений осенью через год и ежегодно весной.

Условия водообеспеченности и способ подкормки чайных кустов жидким сапропелем оказывают существенное влияние на урожайность чая. Наиболее высокий сбор чайного листа получают при подкормке насаждений поливной водой с гуматом натрия из сапропеля или сапропелем. При таком способе подкормки урожайность листа увеличивается на 44-66% по сравнению с контролем.

Орошение и подкормка чая жидким сапропелем или гуминовым удобрением из него, особенно при внесении их с поливной водой, способствует более равномерному поступлению урожая листа в течение вегетационного периода. Это обуславливает лучшую занятость рабочей силы в сфере производства зеленого чайного листа и его переработки, позволяет более эффективно использовать трудовые ресурсы.

Орошение и способ подкормки чайных растений сапропелевыми удобрениями оказывает влияние на их водопотребление. При этом отмечается повышение суммарного водопотребления чая и понижение коэффициента водопотребления в связи с повышением урожайности.

Качество чайного листа изменяется под влиянием водообеспеченности чайных растений и способа подкормки сапропелем. При внесении сапропеля в подкормку на фоне основного внесения гумата натрия наблюдается тенденция к понижению содержания экстрактивных веществ, танина и кофеина в чайном сырье. Особенно это проявляется при подкормке чая сапропеля с поливной водой, когда происходит наиболее значительное отклонение от оптимального соотношения между азотом, фосфором и калием, внесенных в качестве основного удобрения.

Экономическая эффективность производства чайного листа изменяется под влиянием орошения и способа подкормки сапропелем. Наиболее высокий показатель отмечен при внесении сапропеля с поливной водой. В этом случае сохраняется наименьшая себестоимость производства одного центнера зеленого листа, наибольшая прибыль и самая высокая норма рентабельности ш т ш ш сельхозпредприятия.

На полновозрастных чайных плантациях, характеризующихся повышенной кислотностью, в качестве основного азотного удобрения следует вносить жидкий или пастообразный сапропель, который препятствует дальнейшему повышению кислотности почвы.

Для обеспечения высокой урожайности чайных плантаций в субтропиках Краснодарского края, Крыма, тропических странах предлагается на орошаемых плантациях вместе с поливной водой проводить подкормку растений I0% раствором жидкого сапропеля или 1-2% раствором гумата натрия на его основе.

Для оперативного контроля обеспеченности растений почвенной влагой и определения сроков поливов целесообразно внедрять в хозяйствах рефрактометрический метод определения концентрации клеточного сока (ККС), для использования этого физиологического показателя в качестве оценки водного режима.

Применение натуральных видов удобрений из сапропеля при выращивании чая весьма эффективное и перспективное направление для повышения качественного состава чайного сырья, увеличения количества его сбора и улучшения возделываемых под ним почв.

Пожилые люди иногда говорят, что чай, который они пили, когда были молоды, был намного вкуснее. Некоторые люди могут считать, что это просто их ностальгическая сентиментальность. Использование при выращивании чая минеральных азотных удобрений губит эти вкусовые качества. Сапропелевые жидкие и пастообразные удобрения, приготовленные по кавитационным технологиям Центра по сапропелю улучшают вкусовые качества чая и придают ему выразительность.

Для придания ускоренного развития корневой и стеблевой системы растения, увеличения количества молодых отростков на чайном кусте рекомендуется при посадках чая вносить под его корень таблетированное или мелкогранулированное натуральное удобрение из сапропеля. При отсутствии таковых – использовать жидкие и пастообразные его формы смешивая с землей в определенных пропорциях.

Для этих целей разработаны методики научного подхода к теме, технологии улучшения почв чайных плантаций, производства жидких, пастообразных, таблетированных и мелкогранулированных натуральных удобрений из сырья месторождений сапропеля в России, технологии их внесения под чайный куст. Данный вид удобрений полезен при подкормке чайного куста практически в любое время вегетационного созревания плода.

Для придания растениям устойчивости к болезням, развития корневой и стволовой системы, увеличения скорости роста молодых чайных листьев используются сапропелевые универсальные удобрения в виде мелкогранулированной крошки и таблеток. Наиболее удобная форма его внесения - под корневую систему при посадке растения или в прикорневую систему 3-4 годовалого растения в грунт на глубину 10-15 см с обязательным поливом. Для «взрослых» кустов чая целесообразно вносить сапропелевые удобрения вместе с капельным поливом.

Для конкретизации и определения оптимальной дозы сапропелевых удобрений при внесении их в почвы под чайный куст целесообразно изучить состав и свойства земель произрастания растений, свойств используемых сапропелей разрабатываемых месторождений для производства натуральных органических удобрений, выполнить их опытно-промышленные испытания в натурных условиях с расчетом и рекомендациями оптимальных доз, концентраций и составов.

Проведенные опыты с сапропелевыми жидкими удобрениями при выращивании чая на открытых землях в Краснодарском крае дали прибавки урожая на 42-61% и уменьшили количество больных растений на 5-18%. Сапропель, как сорбирующий воду материал, позволил уменьшить расход поливной воды при капельном ее использовании на 10-15%.

Мы предлагаем научный комплексный подход при выращивании чая, используя только натуральные органические удобрения из сапропеля, а также поставляем сапропелевые удобрения и технологии их использования.

Смотрите документ в формате Pdf Удобрения из сапропеля для выращивания чая на острове Шри Ланка

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама