Новые технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в сборе и подготовке сине-зеленых водорослей на водоеме без использования дорогостоящих плавучих снарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу на круглосуточную работу оборудования, практически исключая сезонные его простои и увеличивая годовую производительность чуть ли не в два раза.
В 2015-2018 г.г. годах Центр на одном из водоемов в центральной части России применил инновационный способ сбора сине-зеленых водорослей поверхностным насосным оборудованием с последующей щадящей подготовкой сырья для производства из него товарных видов продукции, таких как удобрения и кормовая добавка.
Суть способа: осуществлялся поверхностный забор воды, содержащей водоросли. Производилось центрифугирование массы водорослей с водой при скоростях не более 1000 об/мин. После оказывалось воздействие на массу водорослей светодиодным устройством, включающим излучатели синего, зеленого и красного света. Излучатели света устанавливались на расстоянии не более 50 см от поверхности центрифугированной массы водорослей. Производили просушку массы водорослей сухим теплым воздухом от миникомпрессора без доступа прямых солнечных лучей.
Оборудование получения массы сухих сине-зеленых водорослей: насосное поверхностное водозаборное устройство на понтоне и тросовой растяжке с наплавным пульпопроводом, малооборотная центрифуга, излучатели света, тепловая пневмопушка (тепловентилятор), бункер-накопитель сухого продукта, фасовочно-дозировочный узел.
Насосное поверхностное водозаборное устройство подает массу водорослей вместе с водой в центрифугу. Центрифуга выполнена с возможностью центрифугирования смеси на скоростях до 1000 об/мин. Рядом с центрифугой установлены излучатели синего, зеленого и красного света. Излучатели света расположены на расстоянии не более 50 см от поверхности центрифугированной массы водорослей. Тепловая пушка установлена с возможностью продува массы водорослей сжатым подогретым воздухом. Оборудование выполнено в виде закрытого компонента, ограничивающих доступ прямых солнечных лучей на массу водорослей.
Такое технологическое решение позволяет эффективно, не нарушая структуру водорослей и сохраняя все полезные вещества в них осуществлять подготовку продукта требуемого стандарта с целью использования его в дальнейшем в качестве:
- органических удобрений,
- кормовой добавки для животных,
- производства пигмента красителя.
Подсушенные водоросли собираются в накопительный бункер и складируются с последующим процессом дозированной фасовки как удобрения, кормовой добавки или сырья для производства красящих пигментов.
Предложение включает подготовку технического проекта сбора и подготовки сине-зеленых водорослей на водоеме в сухой продукт, фасовку сухого продукта в требуемую тару: пакеты или мешки фиксированного объема, разработку рецептуры и дозировки внесения удобрений из сине-зеленых водорослей в почвы, а также разработку дозировки и рецептуры скармливания кормовой добавки из сине-зеленых водорослей домашним животным.
Работы по комплексу подразделяются на три этапа: 1. Подготовка Технического проекта сбора и переработки сине-зеленых водорослей в товарный продукт: удобрения, кормовую добавку. 2. Разработка рецептуры и дозировки для внесения удобрений в почвы и скармливания кормовой добавки животным. 3. Изготовление, обкатка, приемка и отгрузка оборудования по предложению на заводе поставщика.
Производительность комплекса зависит от плотности наличия сине-зеленых водорослей на водоеме, климатических условий во время производства работ, волнения, удаленности сборщика водорослей от места их окончательной подготовки и расфасовки как товарной продукции. При осредненных показателях производственных условий оборудование рассчитано на производство 300-1200 л готового продукта в час. Энергоемкость комплекса не превышает 55 кВт.
1 – насосное оборудование сбора сине-зеленых водорослей. 2 – приемник водорослей, 3 – накопительный бункер. 4 – гидротранспортер, 5 – бункер очистки, 6, 7, 8 – центрифуга, излучатель света, тепло-воздушный компрессорный узел, 9, 10, 11, 12, 13 – фасовочно-дозировочный узел, вентилятор, 14 – запаечная машинка.
Сроки подготовки комплекса – не более 6,0 месяцев, из них 2,5 мес.– выполнение технического проекта, 1,0 мес. – рецептуры и дозировки для удобрений и кормовой добавки, 2.5-3 мес. – оборудования.
Стоимость комплекса (без доставки): 9,7 – 10.6 млн. руб.
Работы выполняются по договору с авансированием каждого последующего этапа.
Cмотрите документ в формате Pdf