Российским специалистам из Центра по сапропелю удалось получить искусственную почву и с помощью ее воссоздать натуральную экологически приемлемую почвенную среду практически на истощенных и пустынных землях. Это дает возможность превращать пустыни в оазисы, пылящие отвалы и карьеры горнодобывающих предприятий – в парковые территории, истощенные бросовые земли – в сельскохозяйственные угодья.
Искусственная почва, аналогична природной, но в разы качественней и чище с точки зрения экологии. Она содержит влагоемкий материал - сапропель и биологически активное вещество - нетоксичный экологически чистый технический углерод древесного происхождения. Эти два компонента, приготовленные особым образом в пропорциях друг к другу, дают эффективный результат и представляют класс совершенно новых почв, в которых изначально закладываются только положительные свойства для тех или других случаев их применения.
Предлагаемая учеными искусственная почва имеет ряд важных преимуществ перед существующими, а именно:
- воссоздает среду обитания практически во всех климатических условиях,
- почвообразование возможно даже на чистых песках и слабосоленых землях,
- проявляет «клеящий» эффект, способствующий укреплению песчаных откосов, склонов, предотвращает эрозию почв,
- экономит поливную воду за счет сорбирующих и удерживающих ее в себе свойств,
- не требует большого количества минеральных удобрений при возделывании на созданной почве с/х культур (меньше на 50-55%);
- резко уменьшает расход пестицидов на подавление роста сорняков,
- проявляет удобряющий эффект пролонгированного действия и образует гумус.
В предлагаемой искусственной почве за 90% всех ее положительных свойств отвечает сапропель.
Сапропель - коллоидальный тонкоструктурный продукт накопления осадков в пресноводных водоемах, главным образом - озерах. Его образование – длительный природный процесс насчитывает от 1 до 60 тысяч лет. В образовании сапропеля принимали участие растительные и животные, низшие и высшие организмы, жившие в водоемах, а также органические и неорганические компоненты, привносимые поверхностными и подземными стоками.
Озерный сапропель для производства удобрений должен соответствовать ГОСТ Р 54000-2010. Основную удобрительную ценность сапропелям придает количество и качество его органической части, которая составляет от 5 до 96% сухой массы. От 15 до 70% органических веществ сапропеля составляют водорастворимые и легкогидролизуемые вещества. Они легко напрямую усваиваются растениями, служат благоприятным субстратом для развития микроорганизмов. Внесение сапропеля в почву способствует повышению микробиологической деятельности, направленной на активизацию биохимических процессов превращения веществ в мобилизацию азотного запаса в почве.
Сапропель также содержит биологически активные вещества: витамины, стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и т.д. Причем, из витаминов количество каротина (провитамина «А») колеблется от 1,34 до 25,49 мг на 100 г сухого сапропеля, а содержание такого важнейшего витамина, как B12 может колебаться от 12,0 до 2084,0 мг/кг сухого сапропеля.
Вторым компонентом искусственной почвы является технический углерод древесного происхождения, который улучшает водно-физические условия субстрата и своими высокими сорбирующими свойствами устраняет избыток солей и остатков агрохимикатов (пестицидов), предохраняя растения от их токсического воздействия. Технический углерод благодаря черному цвету и пористости существенно увеличивает теплоемкость искусственных почв, что снижает энергозатраты на обеспечение теплового режима, снижает непродуктивный расход влаги на испарение и улучшает естественные условия выращиваемых культурных растений.
Технический углерод, являясь продуктом вторичного использования естественных ресурсов растительного происхождения, получают в результате переработки углеродосодержащего сырья по новой российской экологически безопасной и чистой технологии, путем термохимического крекинга отходов растительного и древесного происхождения. Исходным сырьем для получения технического углерода являются отходы лесопереработки, отходы целлюлозно-бумажного производства, опилки, щепа, обрезки досок и т.д. Выход технического углерода от веса исходного сырья составляет более 25-30%.
Именно эти характеристики технического углерода позволяют использовать его в качестве сорбента древесного происхождения с высокой поглотительной способностью, предохраняющего от загрязнения сапропелевую искусственную почву остатками агрохимикатов и другими продуктами техногенного происхождения.
В своем составе универсальный технический углерод содержит химические элементы, в большинстве своем являющиеся элементами питания растений и используемые при выращивании возделываемых культур, за исключением свинца и кадмия, содержание которых существенно ниже норм ПДК.
Технология получения универсального технического углерода из отходов деревопереработки для сапропелевой искусственной почвы и гидропоники позволяет изменять количественный состав химических элементов, как от видов сырья, так и путем добавления химических добавок, содержащих необходимые элементы питания растений. При заказе его у производителя данный состав можно оговаривать дополнительно или приобретать существующий.
При постановке задач преобразования пустынь в зеленые оазисы, воссоздания плодородия почв и получения на них экологически чистой овощной и другой с/х продукции положительное действие углерода проявляется при специальном приготовлении искусственной почвы (сапропель мелко-гранулированный + углерод) в соотношении 1:1 по объему и последующей добавкой жидкого гомогенизированного на поставляемой установке «Центром по сапропелю» сапропеля.
В этом случае технический углерод является стимулятором минерализации органического вещества сапропеля и извлечения из него подвижных элементов питания. Даже при внесении половинной дозы сапропеля в составе искусственной почвы, совместное его действие с углеродом способствует интенсификации гумусообразования в почве, существенной прибавке урожая (+46% к контролю), уступающей лишь действию полного минерального удобрения на идеальных грунтах.
Предлагаемая российскими учеными искусственная экологически чистая почва с успехом может применяться как в открытых, так и закрытых грунтах. Особый интерес к ней проявляется при выращивании овощей и цветов на гидропонных системах. Специально для этих целей разработан ряд технологических решений по выращиванию натуральной экологически чистой овощной продукции.
Приготовление искусственной почвы в производственных условиях не требует специального оборудования и больших затрат. Однако, для промышленного производства потребуются значительные площади и промдвор под бурты компонентов, созревание смесей, установку цеха смешения и фасовки.
Данную продукцию легко приготовить также и малыми комплексами оборудования в условиях малого и фермерского бизнеса. Выпускаемая при этом продукция расфасовывается в мешки, пакеты или мягкие контейнеры и поставляется заказчикам в комплекте с жидким гомогенным сапропелем в герметичной таре. Такой товар используется на приусадебных делянках для озеленения, травяного гидропосева, увеличения урожайности овощных и бобовых культур, бурного развития цветочных насаждений и повышения их устойчивости к стрессовым ситуациям. Он также используется для капельного полива в теплицах вместе с водой в соотношениях: 5 л сапропеля на 1 м3 поливной воды.
В отличие от известных искусственных почв предлагаемая сапропелевая искусственная почва в виде смеси сапропеля и технического углерода представляет собой экологически чистый активный биологический субстрат растительного происхождения, использование которого будет способствовать развитию биологического земледелия и позволит:
- сократить затраты на приготовление субстратов, снизить опасность передозировки применяемых агрохимикатов, посредством сорбирующих свойств технического углерода;
- использовать экологически чистые природные материалы растительного происхождения в отличие от полимеров на основе органики;
- сэкономить агрохимикаты на приготовление питательных растворов, поливную воду и тепло для поддержания благоприятного микроклимата.
Предлагаемая искусственная почва обладает повышенной буферной способностью по использованию питательной среды и других агрохимикатов при обработке от вредителей, болезней и т.д., что особенно характерно для открытых грунтов. Субстрат на основе сапропеля и углерода способствует применению с требуемым соотношением питательных элементов в процессе вегетации различных видов культур.
Искусственная почва особенно эффективна для выращивания растений и овощей методом малообъемной гидропоники.
Для желающих наладить производство такого продукта предоставляется технический проект и комплекс цехового оборудования. Оборудование под заказ выполняется в фермерской или промышленной комплектации. Производительность комплексов от 8 до 100 м3/смену. С расфасовкой в мешки или биг бэги.
Продукция на экспорт в страны Средней Азии, Африки и Ближнего Востока производится с учетом особенностей этих регионов и требует дополнительных финансовых вложений в подготовку ее рецептурного ассортимента. Но даже при этом общая стоимость открытия бизнеса обойдется не дороже чем в 8,4-17 млн. рублей.
Читайте также в Pdf: