Что делать, если месторождение имеет незначительное простирание, небольшие запасы полезного ископаемого и труднодоступное расположение на местности? И весьма плохо, если разработка месторождения каким-либо известным традиционным способом: открытым карьером или шахтой практически не возможна....
В этом случае весьма успешно можно применять скважинную гидродобычу (СГД) драгоценных камней, имеющую незначительные капитальные вложения и дешевую эксплуатацию в сравнении с теми же выше представленными способами.
Для оптимизации добычи полезных ископаемых на таком месторождении необходима его доскональная геологическая изученность, подтвержденное качество и содержание извлекаемого компонента, определенные глубины залегания кровли и подошвы полезного слоя.
СГД является наиболее эффективным решением для добычи россыпных и осадочных полезных ископаемых в удаленных и труднодоступных местах, на малых россыпях, в условиях непроходимости местности, "рванных" тальвеговых проявлениях и является в большинстве случаем единственно возможным способом разработки полезных ископаемых.
В комплекте поставки для горно-добывающих предприятий и малых артелей предлагается технический проект бизнеса и передвижное модульное оборудование скважинной гидродобычи россыпных и осадочных полезных ископаемых с глубин до 20 м, а под заказ - и на более большие глубины.
Поставляемое оборудование состоит из буро-добычной самоходной установки, передвижных дизель-генератора, высоконапорного насосного агрегата, промывочно-обогатительного блока и скважинного снаряда. Производительность комплексов (по твердому) может достигать до 100 м3/час. Сроки проектирования и поставки оборудования – до 4.5 мес. Стоимость комплекса от 18 до 23 млн. руб.
Применяются такие комплексы на месторождениях в России, Украине, Монголии, Шри Ланка, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Бирме, Мадагаскаре, др.
Подробно смотрите по теме в документе формата PDF