Железодефицитная анемия. Сегодня этот диагноз может быть поставлен каждому третьему подростку. Особенно подвержены этому заболеванию девушки переходного возраста. Почему, разберем ниже.
Давайте сначала ответим на вопрос - стоит ли бояться анемии? Так ли страшен железодфеицит?
Судите сами. Железо – один из эссенциальных, главных элементов в человеческом организме. Железо входит в состав гемоглобина и отвечает за тканевое дыхание. Мало железа – мало гемоглобина – ткани начинают «задыхаться», приходят в состояние гипоксии. И в этом случае страдают все – мышцы, сердце, головной мозг, репродуктивная система! Чем это опасно? Ухудшаются их функции – органы и системы начинают работать не полноценно, что приводит к развитию заболеваний. В период активного роста это особенно нежелательно.
От уровня железа напрямую зависит иммунитет. При железодефиците ребенок начинает часто болеть ОРЗ и кишечными инфекциями – более 5-6 раз в год. Огромную роль играет железо в функции центральной нервной системы подростка. Существует целый ряд исследований, которые доказали, что железодефицитная анемия приводит к снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, понижению физической активности, и даже может усилить конфликтность. То есть ведет к тому, что мы так хотим избежать у ребенка в этом возрасте. Ребенок уже начинает готовиться в институт, растут нагрузки – а тут – снижение памяти и внимания! Происходит перестройка личности, сложный возраст – а железодефицит может усилить конфликтность! Есть повод задумать и вовремя провести коррекцию!
Почему именно девочки подросткового возраста часто страдают анемией?
На это есть две причины.
Переходный возраст – это время изменения гормонального фона в организме девушки-подростка. Происходит становление менструального цикла, приходят первые месячные. Цикл устанавливается далеко не сразу, часто случаются гормональные сбои и маточные кровотечения. С кровотечениями происходят потери железа и может развиться железодефицитная анемия. Нормальный менструальный цикл у девушки подростка до 17 лет может длиться от 21 до 45 дней, продолжительность кровотечения до 8 дней, нормальный объем кровопотери – 80 мл. Частая смена гигиенических средств - каждые 1,5 – 2 часа, наличие следов протекания указывают на повышенный объем кровопотери. Если длительность кровотечения или объем кровопотери или частота кровотечений выше – все это считается аномальным маточным кровотечением. Задача мамы – мягко проконтролировать становление месячных у дочери и при необходимости обратиться к подростковому гинекологу для решения возникшей проблемы.
Вторая очень частая причина – недостаток поступления железа с пищей. Именно в это время девушки начинают особенно следить за своей внешностью, пытаются копировать своих кумиров, худеть. Многие начинают экспериментировать с питанием – садятся на жесткие диеты, становятся вегетарианками. Все это ведет к снижению содержания в рационе железа и может закончиться анемией. Здесь очень важна поддержка и внимание родителей. Нужно вместе готовить и принимать пищу, это сближает родителей и детей. Необходимо, чтобы родители, а особенно мама, стали большим авторитетом, чем социальная группа, в которой модно быть худым или вегетарианцем.
Что может указывать на железодефицитную анемию в подростковом возрасте?
Бледная и сухая кожа и голубоватые склеры, ломкие секущиеся волосы, «заеды» в уголках рта, продольные белые полоски на ногтях – все это может указывать на наличие анемии. Очень характерный симптом – выраженная слабость, непереносимость физических нагрузок. Снижается аппетит. Может быть нарушение вкуса и обоняния. Если ребенок полюбил есть сырое тесто или сырые пельмени, фарш, мел, глину или лед, все это – повод задуматься о железодефиците. Ночное недержание мочи у девочек, недержание мочи при смехе, кашле также может быт следствием железодефицитной анемии.
Важным и наиболее точным способом определения железодефицитной анемии является лабораторная диагностика. Самый главный показатель, который здесь оцениваем – это уровень гемоглобина. У детей в возрасте 12 лет и старше уровень гемоглобина должен быть равен 120 г/л. Все, что ниже, расценивается как анемия. Как не допустить и скорректировать развитие дефицита железа в организме подростка?
Есть несколько направлений
Первое, как я писала выше – устранить причину. Если анемия связана с кровопотерями, необходимо обратиться к специалисту для коррекции. Следующее направление – это питание. В этом возрасте девушки часто «садятся» на ограничительные диеты, начинают худеть, экспериментировать с питанием, становятся вегетарианками. Все это ведет к дефициту железа. Здесь также очень важны доверительные отношения с мамой, поддержка молодой девушки. Зачастую неуверенность или недовольство собственной внешностью ведет к таким экспериментам. Питание подростков должно быть полноценным, разнообразным и обязательно включать продукты животного происхождения, так как именно животные продукты наиболее богаты доступным железом. Из животных продуктов железо усваивается намного лучше, чем из растительных.
Говяжья печень и язык, красное мясо (не жирная баранина, говядина), мясо кролика, красная рыба, морепродукты - хорошие источники железа. Эти продукты должны обязательно регулярно присутствовать в рационе питания ребенка школьного возраста. Конечно, если на что-то есть аллергия или непереносимость, мы это исключаем и заменяем на другое.
В растительных продуктах доступность железа для усвоения в 3 раза ниже. Богаты железом: морская капуста, гречка, овсянка, пшено, соя, чечевица, горох, шпинат и вообще зеленые листовые овощи, курага, инжир, миндаль, грецкий орех. Чтобы улучшить всасывание железа из круп и бобовых их нужно обязательно предварительно замачивать и хорошо проваривать. Орехи также рекомендуется замачивать перед употреблением на 10-12 часов. Повышают усвоение железа кислые фрукты, ферментированные продукты. Из необходимо включать регулярно в питание ребенка.
Ухудшают всасывание железа: хлебобулочные изделия из белой муки, чай, кофе, молоко.
Необходимо минимизировать так называемые легкие углеводы в рационе подростка. К ним относятся – сахар, конфеты, булки, печенья, сладкие напитки – кола, пепси, спрайт, пакетированные соки. В последние годы отмечается катастрофический рост ожирения среди детей, а ожирение, кроме всех негативных сторон, является фактором риска развития анемии.
Питанием мы можем провести профилактику развития железодефицита. Но если диагноз поставлен, здесь необходимо . Что необходимо знать при выборе препарата железа. Существует 2 формы железа - 2-х валентное и 3-х валентное. 2-х валентное железо быстро и бесконтрольно всасывается в кишечнике и за счет этого более токсично. Оно вызывает целый ряд побочных эффектов: тошнота, рвота, язвы слизистой желудка и пищевода, почернение стула, слизистых и даже зубов.
Все ситуации острого отравления препаратами железа при передозировке, вплоть до смертельных исходов (а такие случаи описаны именно у детей) связаны с приемом 2-хвалентного железа. Препараты 3-х валентного железа эффективно восполняют дефицит железа в организме ребенка и более безопасны. В отличие от 2-х валентного, они хорошо переносятся, не взаимодействуют с компонентами пищи и другими лекарствами. Одним из наиболее исследованных и оптимальных препаратов для профилактики и лечения дефицита железа у подростков является гидроксид полимальтозный комплекс железа. Это 3-х валентное железо в специальной оболочке, которая делает препарат более безопасным на фоне высокой степени эффективности.
Железа (III) гидроксид полимальтозат выпускается в каплях и сиропе и таблетках. Для подростков оптимально использовать форму жевательных таблеток. Они удобны в применении и имеют приятный вкус. Это очень важно, так как лечение анемии длительное – минимум 3 месяца, и вкус и форма лекарственного препарата очень важны.
Любой препарат железа должен быть назначен врачом. Поэтому, если вы обнаружили симптомы железодефицита у вашего ребенка, обратитесь к врачу для подтверждения диагноза, выбора препарата, а также для правильного подбора дозировок препарата.
Будьте здоровы!
Марина Робертовна Баяндина
Семейный врач, терапевт, диетолог
