Производство органических удобрений, обеспечивающее устойчивый рост сельского хозяйства, в наше время становится элементом внутрироссийской политики. И это радует. Кажется, российский малый бизнес стал отчетливо понимать свою причастность к наращиванию экономической независимости страны и всячески раз за разом привносит своими производственными идеями довольно оригинальные решения. Они отличаются своей новизной и носят характер прорывных в своих областях, конкурируют или могут конкурировать на рынках, что нельзя уже не замечать.
К таким малым производственным формам можно отнести появившиеся предприятия по выпуску органических удобрений и другой товарной продукции практически из бесплатного сырья – донных озерных илов, сапропеля. Ассортимент выпускаемой продукции удивит каждого – от пастообразных и сыпучих экологически чистых удобрений, кормовых добавок и лечебных грязей до таблетированной и гранулированной продукции. Причем, эффективность в каждый вложенный рубль достигает трех-пятикратного размера!
Это связано, в первую очередь, с развивающимися темпами в сельском хозяйстве, потребляющем продукцию из сапропеля, во-вторых – с потребностью ближневосточных и азиатских стран в природном почвообразователе и почвовосстановителе, которым является сапропель и продукция на его основе.
Оборудование добычи сапропеля на месторождениях и его переработки в товарный продукт относительно дешевое, производится отечественными заводами и не требует при его эксплуатации высшего технического образования. По публикациям Центра по сапропелю (Астрахань) комплексы для малого бизнеса не превышают по стоимости 5-12 млн. руб. а их окупаемость наступает уже на второй год эксплуатации. Так, при капитальных вложениях в бизнес 65-85 млн. руб. можно достичь годовой производительности предприятия 36 тыс. т продукции в год при ассортименте 4-6 ее видов.
Интенсивно идет подготовка сырьевых месторождений сапропеля к освоению. Наиболее подготовленными в этом направлении оказались Тюменская, Калужская, Воронежская, Новгородская, Нижегородская, Челябинская, Оренбуржская, Свердловская область, Марий Эл. В этих регионах ряд месторождений сапропеля для производства удобрений и кормовой добавки для КРС, свиней и птицы уже ждут своих разработчиков и инвесторов. Тот же самый Центр по сапропелю предлагает более 8 готовых к разработке месторождений в этих областях, комплектует вновь вводимые предприятия по их освоению добычным, перерабатывающим и фасовочным оборудованием. И, что немаловажно, передает своим компаньонам поступающие заказы как на экспорт, так и внутреннего потребления на приобретение готового продукта.
Дело сдвинулось в производстве органических удобрений и можно быть в полной уверенности, что все отечественные заказы на органику для сельского хозяйства будут удовлетворены даже уже существующими на сегодня мощностями.
Но ведь сапропель это еще и сырье для производства различного рода сорбентов, наполнителей туалета для животных, буровых растворов, подстилки, почвомодификаторов, восстановителей почвенного слоя, противоэрозионных материалов, лечебные и косметические грязи. Этот рынок только начинает формироваться и занять нишу в нем отечественному производителю было бы за честь. Есть все условия для этого, есть обеспечивающие производство научно-исследовательские и проектные организации, заводы по обеспечению новых видов деятельности оборудованием.
Если в 2012 г. на экспорт в ближневосточные страны и Среднюю Азию Центр по сапропелю отправлял около 186 тыс. т удобрений и почвообразователя из сапропеля, то в 2015 г. обьем данной продукции возрос до 200 тыс. т. Российский производитель сельхозпродукции сегодня еще не ощутил превосходства органических удобрений и еще весьма скромно приобретает продукцию из сапропеля. По данным 2016 г. обьем продаж Центра по сапропелю за два года российским фермерам едва равнялся 25 тыс. т.
2017 год обнадеживает не только стабилизацией промышленности и ее незначительным ростом, но и увеличением потребления для внутренних нужд сапропелевых экологически чистых удобрений.