Музыкотерапию трудно назвать современным методом лечения, ведь еще третьем веке до нашей эры в Парфянском царстве с помощью специально подобранных мелодий врачи лечили своих пациентов от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. Древнеарабские врачи также отмечали, что мелодия, проходя через душу, излечивает больное тело. Авиценна указывал на взаимосвязь между пульсом и ритмом мелодий. Древние полагали, что музыка ,подчиняющая себе пульс человека, способна замедлить процесс старения и продлить жизнь. Китайский мудрец Конфуций говорил, что приобщение к музыке – это воспитание внутренней гармонии. А лекари поднебесной считали, что одни только гармоничные звуки могут избавить человека от недугов, которые уже не поддаются излечению другими методами.
Верили в целительную силу семи нот и древние греки. Американские индейцы тоже имели ставить своих больных на ноги без помощи лекарств, а лишь посредством распевания песен под аккомпанемент тыквенных трещоток. Шаманы на Крайнем Севере, сотрясая бубен, воспроизводили ритм, который вводил больного в транс, при этом у последнего активизировались глубинные структуры головного мозга и происходило исцеление. И сегодня музыкотерапия нередко используется в качестве вспомогательного метода лечения.
Мелодии доставляют нам не только эстетическое удовольствие, не только возбуждают или. Наоборот, успокаивают, но действуют на организм гораздо более масштабно. Ученые открыли механизм этого воздействия. Он состоит в том, что гармоничные звуки регулируют десинхронные ритмы, появляющиеся в мозгу при стрессе. Замечено, что уровень гормонов стресса в крови у меломанов значительно меньше, чем у тех кто к музыке равнодушен. Кроме того, различные нотные комбинации оказывают воздействие на клетки, ткани и органы человеческого тела. Положительные эмоции, возникающие у нас при прослушивании музыкального произведения, тонизируют центральную нервную систему, снимают мышечное напряжение, улучшают обмен веществ, успокаивают боль. Стимулируют дыхание и кровообращение.
Музыка одновременно воздействует на трех уровнях: психоэстетическом (эмоциональном, образном), физиологическом (с ее помощью можно тренировать отдельные функции организма) и вибрационном. Вибрирующий звук создает энергетические резонансные поля, активизирующие в организме различные биохимические процессы. При мелодичных звуках пульс замедляется, артериальное давление падает, сосуды расширяются. Энергичные заводные ритмы заставляют сердце биться быстрее. Впрочем, разные люди могут неодинаково реагировать на одну и ту же музыку, в зависимости от своих психофизических особенностей и некоторых других факторов.
Воздействие музыки на организм не зависит от художественных достоинств произведения. Тем не менее считается, что для оздоровления идеально подходят классика, религиозные сочинения и народные напевы. Идеальный лекарь – Моцарт. Гармоничный. Виртуозный, легкий строй его произведений вдохновляет и возрождает к новой жизни. Высоко оценивают профессионалы целебную силу Россини и Гайдна, заряжающих слушателей радостью и энергией.
В период творческого кризиса или трудных испытаний хорошо приобщиться к Бетховену – его величественные сонаты окрыляют, дарят надежду на лучшее и помогают стоически преодолевать невзгоды. Душевное равновесие возвращают Скрябин, Бах, и Гендель. Также большим целебным эффектом обладают колокольные звоны.
Но далеко не вся классика безвредна. Например, специалисты не рекомендуют чересчур увлекаться прослушиванием некоторых сочинений Вагнера и Штрауса, считая, что их определенные произведения могут возбуждать низменные страсти. Пессимистам или людям, страдающим депрессией, лучше не злоупотреблять гениальными ноктюрнами Шопена, поскольку передозировка такой музыки может усугубить внутренние проблемы. Не все однозначно и с рок – музыкой. Зачастую современные ритмы, отражающие дисгармоничное мироощущение сегодняшнего человека, вводят слушателя в состояние подавленности и стресса.
ТО ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ
Для успокоения
« Колыбельная» Брамса
«Свет луны» Дебюсси
« Аве Мария» Шуберта
мазурки и прелюдии Шопена
вальсы Штрауса
От неврозов и раздражительности
« Лунная соната» Бетховена
« Кантата №2» и « Итальянский концерт» Баха
«Симфония» Гайдна
От бессонницы
Сюита « Пер Гюнт» Грига
« Грустный вальс» Сибелиуса
« Грезы» Шумана
пьесы Чайковского
От гастрита
« Соната № 7» Бетховена
От скачков давления и нарушениях сердечной деятельности
« Свадебный марш» Мендельсона
« Ноктюрн ре-минор» Шопена
« Концерт ре-минор» для скрипки Баха
От мигрени
« Полонез» Огинского и « Венгерская рапсодия» Листа
« Фиделио» Бетховена
От пристрастия к алкоголю и табаку
« Аве Мария» Шуберта
«Лунная соната» Бетховена
« Лебедь» Сен-Санса
«Метель» Свиридова
Газета Аргументы и факты. №35 (783 от 27 августа – 2 сентября 2009г.
Есть такой раздел в медицине-музыкотерапия.
Среди музыкальных инструментов лидер по воздействию на состояние человека – орган.
Звуки, это так же магия. Вибрации. Гармоники.
Даже сам Космос звучит, каждая наша клеточка звучит.Естественно мы нуждаемся в звуках, а если они гармоничные- что уж тут говорить.Душа ликует!
Меняется наш уровень,меняется наше восприятие,меняется и музыка.И это хорошо! Хуже,когда это не происходит.
В двадцатилетнем возрасте мне очень нравилась група "Кино". Теперь, я обратила внимание, что музыка этой групы вызывает депрессию и раздражительность
Спасибо вам, может что-то еще найду.
Очень полезная информация!
А я бы еще добавила,что Доктор запретил слушать!
Вредно для здоровья:
-тяжелый рок и т.д.