Производство водоудерживающего удобрения из сапропеля - сапрогеля

2016-06-17 13:22 374 Нравится

Предложение разработано Центром по сапропелю. Предлагается как собственно водоудерживающее экологически чистое удобрение – сапрогель, так и технология с оборудованием его производства. Сапрогель - средство для удержания удобряющих полезных растению веществ и влаги в почве.

Применение данного препарата создает растению комфортные условия жизнедеятельности. Используется при засушливой или чрезмерно влажной почве, при улучшении структуры почвы, обеспечивая растения достаточным количеством влаги, аэрации. В отличие от стандартной ситуации, позволяет уменьшить объём внесения удобрений и полива водой в несколько раз, исключает промежуточную подкормку растения удобрениями, увеличивает интервалы во времени между поливами, уменьшает колебания влажности почвы, экономит до 80-60% вносимых под растение удобрений, стимуляторов, средств защиты растения. Абсорбентность (влагопоглощение) препарата 1:250-300,т.е. 1 гр. препарата удерживает до 250 мл воды и растворимых в ней природных или привнесенных удобрений. Вода и удобрения находится в связанной, доступной для растений форме и потребляется растениями по мере физиологической потребности.

Сапрогель производится в России и поставляется на рынок в герметичной упаковке, ведрах ПХВ. Разработка технологии производства водоудерживающего удобрения из сапропеля осуществляется с привязкой к конкретному месторождению сырья и по времени занимает от 1.5 до 2.5 месяцев. Изготовление и поставка оборудования минизавода по производству данного препарата занимает до 2 месяцев. По стоимости комплект оборудования для сельского бизнеса вместе с технологией не превышает 3 млн. рублей.

Сапрогель обладает одним из важных свойств предотвращения ветровой эрозии почв, повышения всхожести семян растений в грунтах с его применением, исключает болезни корневой системы растений, укрепляет земляные откосы от оползания при увлажнении и исключает пыление при ветре. Эти свойства позволяют успешно применять сапрогель при рекультивации техногенно нарушенных земель, укреплении земляных дорожных откосов и терриконов горно-обогатительных предприятий, дают возможность быстрого озеленения пустынных территорий в жарком климате и воссозданию плодородных почв на истощенных землях.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама