Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) и борщевик Сосновского (Н. sosnowskyi) высотой до 3,5 м, с листьями почти метровой длины и соцветиями зонтиками величиной со сковороду не имеют себе равных в конкурентной борьбе за место под солнцем. Борщевики производят тысячи семян, которые разносятся ветром во все стороны. По агрессивности эти растения сравнивают с горцем японским и недотрогой мелкоцветковой. Растения очень быстро внедряются там, где естественное растительное сообщество не отличается хорошим здоровьем, а также на "мертвых" землях, по обочинам дорог, на береговых откосах. В жестких волосках, которыми обильно опушены листья и стебли борщевиков, содержатся фуранокумарины, сильно раздражающие кожу при соприкосновении с растением. Особенно жгучими стебли и листья становятся в солнечную погоду. Раздражение равнозначно ожогу второй степени, поэтому если вас постигла такая неприятность, немедленно отправляйтесь к врачу. Эфирные масла, выделяемые растениями в концентрации всего лишь 0, 001 % способны вызвать ожег слизистой оболочки рта.
|
Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.
Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток.
Будьте осторожны и берегите себя!
Не трогают даже на поле "в живом" виде
Уже скошеное оно те6ряет свои свойства,тогда его дают животным.
Хоть эта растение и распространено, а животные его не трогают - знают.
А я только в этом году узнала об этом.Всегда когда на трассе видела,думала что это какой-то гигантский укроп.
А я такое растение видела. Но мне с детства сказали, что оно ядовитое и я как-то не проверяла на себе
Семена этого растения очень быстро распостраняются ветром.