Задачей модернизации законодательства о судебной защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства является обеспечение качественно нового уровня правореализации. Необходимо не только выдавать правовые нормы, но и гарантировать их неуклонное и правильное проведение в жизнь. Об этом говорится в статье «Понятия и направления модернизации законодательства в судебной защите прав субъектов предпринимательства».
Ее авторы профессор Елена Зельдина и
«Это, в частности, своевременное доведение нормы права к адресату. Часто на практике норма доводится до субъектов предпринимательства через некоторое время после ее вступления в силу. Это противоречит законодательству Украины и не дает возможности своевременно скорректировать предпринимательскую деятельность. Поэтому необходимо законодательно обеспечить условия, не допускающие такого нарушения», - отмечает
По его мнению, необходимо создавать специальные органы или наделять другие органы и должностных лиц ответственностью за реализацию правовых норм. Александр Геннадиевич Хримли убежден, что сейчас ответственность государственных органов и их должностных лиц за ненадлежащее исполнение норм права неадекватна ущербу от неправомерных действий уполномоченных органов и должностных лиц. По мнению Хримли, среди главных проблем, которые обуславливают неэффективность правового регулирования, следует назвать мизерные суммы штрафов для должностных лиц и несовершенный механизм их уплаты.
«Важное условие, - считает Александр Хримли, - выделение необходимых финансовых средств для реализации норм права. Многие правовые нормы для их практической реализации требуют первоначальных затрат государства, на практике зачастую не выполняется».
Одна из ключевых задач обеспечения качественной правореализации – расчет экономического эффекта от реализации норм права. «Следует обратить внимание, что при расчете экономического эффекта необходимо учитывать как прямые показатели – средства, которые получит государство от реализации норм права, так и косвенные показатели, то есть эффект мультипликатора», - отметил Александр Хримли.
«Важное условие – стабильность правового регулирования. Эффективность правового регулирования зависит не только от качества правовых норм, но и от условий, в которых функционирует право. Нормы права, которые постоянно меняются, негативно сказываются на экономическом развитии общественных отношений, инвестиционном имидже Украины. Учитывая, что нормы права о судебной защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства в основном находятся в кодифицированных актах, то для решения этого вопроса целесообразно установить специальный порядок внесения изменений в кодификационные нормативно-правовые акты», - отмечают в своей работе Александр Хримли и Елена Зельдина.