Снижение концентрации тяжелых металлов в почвах

2015-06-28 14:31 488 Нравится

Центром по сапропелю разработан и апробирован сыпучий, пастообразный и гранулированный сапропеле-торфяной и сапропеле-органический сорбирующий почвообразователь способный выводить или снижать в несколько раз содержание тяжелых металлов и радионуклидов в почве (ПСТМиР). При отсутствии сапропеля или торфа в непосредственной близости от восстанавливаемых земель возможно использование продуктивных донных озерных или русловых илов в сочетании и пропорции с органической мукой из соломы, сена, камыша, тростника, чакана, листьев, отходов другой органики.

Основной компонент смеси – это семена травяной и другой растительности, высеиваемой вместе с рекультивантом и произрастающей на органо-минеральном почвообразователе, впитывающей в себя тяжелые металлы и радионуклиды. После созревания травяно-растительный покров скашивают и утилизируют. Втечение 2-3 вегетационных периодов можно достичь 90% -95% вывода загрязняющих веществ на облагораживаемых землях

Работы выполняются по-этапно. Этап 1. Поисково-оценочные работы близлежащего сырья для производства почвообразователя (ПСТМиР), получение информации о загрязнении почв, разработка рецептуры и дозировки компонентов, рекомендации по технологии производства рекультиванта и проведения рекультивационных работ. Этап 2. Проектное обоснование рекультивации земель, технологическое решение производства рекультванта ПСТМиР. Этап 3. Эксплуатационные работы, монтаж, наладка комплекса оборудования, обучение работе на нем обслуживающего персонала. Средняя продолжительность от начала до сдачи работ в эксплуатацию не превышает 6 мес.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы планируете голосовать на местных выборах 25 октября?

Реклама
Реклама