Оборудование по производству продукции из сапропеля и соломы

2015-06-17 13:32 571 Подобається

С появлением в технологических линиях по выпуску различных видов продукции из органики и органических отходов диспергирующего оборудования стало возможным производство комплексных органо-минеральных и сапропеле-органических удобрений, кормовых добавок, почвомодификаторов, сапропелевых лечебных прикормок. Вся продукция была бы не мыслима без основного узла в заводских линиях – диспергатора. Данное оборудование позволяет измельчать, подсушивать, смешивать, обеззараживать сапропель с различного рода добавками как органического, так и минерального происхождения. Основным превосходством диспергатора в комплексе оборудования является его компактность, довольно высокая производительность и незначительные затраты энергии на выпуск единицы готовой продукции.

Диспергаторы выпускаются периодичного и непрерывного действия. Производительность диспергирования компонентного сырья зависит от начальной его влажности и требований к конечному продукту. Обычно, часовая производительность диспергирования сапропеле-органической массы от 0,5 до 3 т/ч, органо-минеральной – до 4 т/ч.

Готовый продукт представляет собой мелкосыпучее вещество (муку). Оно может в таком виде расфасовываться и поступать потребителю, а также использоваться в дальнейшем для гранулирования, таблетирования и валкования.

Для придания того или другого вида и формы продукции в основной комплекс оборудования включают гранулятор, таблетпресс или валковый пресс.

Солома при роспуске на диспергаторе дает увеличение обьема в 3-4.5 раза, становится великолепным сорбентом влаги, поглотителем воды из любого компонентного вещества в смеси с ней. Исследования показали, что диспергированная солома может эффективно быть использована как в производстве удобрений из сапропелем, так и в кормовом производстве сапропелевых сыпучих, гранулированных или пастообразных добавок к основному рациону животных и птицы. В таблице ниже показана исходная и конечная влажность компонентов для производства сапропеле-соломенной смеси.

Влажность соломы, %

Влажность сапропеля, %

Влажность смеси, %

Влажность соломы, %

Влажность сапропеля, %

Влажность смеси, %

40

55

60

65

70

75

80

85

90

95

47.5

50,0

52,5

55,0

57,5

60,0

62,5

65,0

67,5

45

55

60

65

70

75

80

85

90

50,0

52,5

55,0

57,5

60,0

62,5

65,0

67,5

50

55

60

65

70

75

80

85

52,5

55,0

57,5

60,0

62,5

65,0

67,5

55

55

60

65

70

75

80

55,0

57,5

60,0

62,5

65,0

67,5

60

55

60

65

70

75

57,5

60,0

62,5

65,0

67,5

65

55

60

65

70

60,0

62,5

65,0

67,5

Как показала практика, она немного отличаются от стандартно заявленной в таблице и зависит от качества диспергирования составных компонентов конечного продукта. Так, например, при производстве сыпучих удобрений из сапропеля и соломы потребуется соотношение компонентов немного отличающиеся от табличных. При начальной влажности соломы в 25% и сапропеля в 89%, добавляя последний в соломенную сыпучую массу и доводя ее до влажности W=55%, как этого требует ГОСТ, весовое соотношение компонентов в смеси будет 1:3.

Завод по производству продукции на основе сапропеля и соломы поставляется Центром по сапропелю и включает в себя оборудование только российского производства. Это удешевляет комплексы не снижая качественных показателей бизнеса.

Центром разработано универсальное оборудование как для выпуска кормовой добавки и удобрений, так и для производства строительных материалов, почвообразовтаелей, сорбентов. Базовые комплектующие линии остаются неизменными. Для видоизменения выпускаемого продукта требуется только вовлечение в технологический процесс добавочного того или другого конечного оборудования. Все заводские комплексы нацелены на производство как минимум двух видов продукции в сыпучем, гранулированном, таблетированном или пастообразном виде.

Технико-экономические показатели оборудования заводского производственного комплекса: производительность – от 500 кг до 6 тонн в час по кормовой добавке и от 1 до 25 т/ч по удобрениям, энергопотребление – от 56 до 330 кВт, занимаемая площадь помещения – не более 400 м2 с высотой потолка до 4.7 м. Обслуживают оборудование 6-8 человек в смену.

Сапропеле-соломенные сыпучие и пастообразные удобрения

В 2014 г. Центром по сапропелю заявлено к производству на вышеописанном оборудовании более 8 видов удобрений на основе жидкого, пастообразного и сыпучего сапропеля и распущенной до мукообразного состояния сухой соломы. Это:

- пастообразные удобрения для хвойных насаждений, садовых и огородных культур, парникового хозяйства, городского и приусадебного цветоводства, озеленения, горшковых культур.

- сыпучие удобряющие смеси для злаковых и бобовых культур, овощей, рассады, фруктовых деревьев и винограда, городского и домашнего цветоводства,

- таблетированные, гранулированные, капсульные удобрения для рассады, цветов, кустарниковых насаждений и деревьев.

Сапропеле-соломенная смесь в строительстве

Разработаны и апробированы строительные плиты внутренних перегородок, керамзит для утепляющей засыпки и производства стеновых блоков. Предложена рецептура соотношений сапропеля и диспергированной соломы в смеси для изготовления строительных материалов. Подготовлена спецификация оборудования для открытия бизнеса малой и средней производительности.

Корма из сапропеля и соломы

Солома в сыпучей смеси при скармливании молочному стаду обеспечивает структурирование корма и придает энергию животным. Сапропель обеспечивает профилактику многих заболеваний, повышает аппетит животным, привносит макро- и микроэлементы, требуемые организмом. Два компонента в диспергированной смеси придают новые качества кормам, обеспечивают жизнедеятельность КРС и повышение надоев молока. В зависимости от конкретных условий в рационе молочных коров рекомендовано таких кормов от 1 до 4 кг в день.

Сапропеле-соломенная мучная подстилка для цыплят

Исследования Центра по сапропелю и птицефабрики в Сахалоо (Эстонии) дали положительные результаты по выхаживанию и выращиванию цыплят на мукообразной соломенно-сапропелевой подстилке. Смесь компонентов в подстилке показала положительное воздействие и повысила устойчивость молодняка к заболеваниям, снизила падеж цыплят и повысила эстетику производства за счет высокой сорбции подстилочного материала.

Использованная подстилка легко удаляется из производственного помещения содержания птицы, перерабатывается в удобрения и практически без отходов используется в хозяйстве.

Компостируя использованную после цыплят подстилку с донными илами, отходами органики или с лежалым пометом птицы получают высококачественные органические удобрения и удобряющие почвогрунты.

Прозводство высококачественных коромов и удобрений из сапропеля и соломы диспергированием

Комплексы производства кормовой добавки и удобрений из соломы и сапропеля

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама