Группа товарищей написали постинг, посвящённый одной из культовых лент застойной эпохи - фильму «Москва слезам не верит» . Одни называют его «энциклопедией советской жизни», другие - «конъюнктурной поделкой», но поделкой - очень талантливой. В детстве эта вещь В.Меньшова произвела на меня колоссальное впечатление, сейчас я смотрю на «Москву...» несколько иными глазами. Но что несомненно - фильм невероятно добрый, позитивный и вселяющий надежду. Более того - фильм до отказа наполнен дидактикой - «Без труда не выловишь и рыбки из пруда», «Добро всегда побеждает зло» и так далее. Видимо, эта дидактика, безоговорочно принятая мной в детстве, сейчас кажется до нельзя прямолинейной.
• «Москва слезам не верит» - красивый фильм о тяжёлой жизни. .
Перед нами - три женщины, три судьбы. Тося, Людмила и, наконец, Катя. Одна милая, без затей, малярша. Вторая - активная красотка. Третья - деловая, целеустремлённая умница. Подразумевается, что каждая зрительница найдёт «свою героиню». Однако, если приглядеться, ни одна из женщин не вызывает зависти или желания повторить её судьбу - все три живут тяжёло и не слишком весело. Фильм, по большому счёту, посвящён, девочкам-лимитчицам, которые во все времена приезжали покорять «нерезиновую». Мы ничего не знаем о родителях Тоси, Люды и Кати. Разве что мы видим именитого дядю главной героини. Всё. Девочки начисто оторваны от корней. Можно предположить, что Тося прибыла из деревни, а Катя и Людмила - из небольших городов, но это всё.
Они всеми силами пытаются зацепиться за Москву, за столичные ВУЗы (или за столичных мужчин). Людочка - та вообще видит насквозь каждого мужика и фильтрует в уме: «москвич-немосквич». Не знаю, как вам, но мне жизнь всех трёх женщин кажется безрадостной и довольно монотонной, особенно, как ни странно, жизнь правильной Кати. Какая-то сплошная битва, перемежающаяся с минутами нечеловеческой усталости. Возможно, именно так надо жить - недосыпать, стараться, рваться на части и чего-то там достигать, но лично мне эта борьба не кажется привлекательной.
Именно такие люди в сорокалетнем возрасте с ужасом оглядываются на прожитые лета и говорят одну и ту же фразу: «Как быстро свистнула молодость!» Думается, пикник с Гошей стал для героини первым за многие годы ярким впечатлением. Вся остальная жизнь была занята гонкой по кругу - именно Катя подходит под определение хрестоматийной «белки в колесе». «Он пробьётся, Александра!» - поётся в песне из саундрека. Вот они и бились, не видя ничего, кроме очередной цели.
• 1970-е: Мир активных баб и слабых мужиков.
В кинематографе эпохи Застоя было так принято - мужчина изображался слабым и наивным, как барышня. Он оправдывался голосом А.Мягкова и смотрел щенячьими глазами А.Миронова. Зато женщины были тверды и несгибаемы. Любимые женщины механиков Гавриловых и прочие гражданки Никаноровы ловили Птицу Счастья всеми возможными способами, ощипывали тушку и подавали её в виде жаркого своему забитому мужику. Чтобы в ответ услышать: «Какая же гадость эта ваша заливная рыба!» И каждый раз хотелось спросить: «А зачем вам, такой самодостаточной и даже красивой, нужен этот затрапезный товарищ с вечно-мятыми шнурками?! Вот эта Птицерыба Счастья?!»
...Кстати, многим кажется лишним эпизод в клубе знакомств - там ещё героиня Лии Ахеджаковой сетует на переизбыток женщин и недостаток мужчин в её «тусовке». Ни разу не лишний! Этот фрагмент великолепно отражает вышеизложенную идею. Помните, в кабинет вламываются две активно-целеустремлённые тётки, этакие БТР-ы в дамском обличии и просят записать их в клуб. А вспомните мятых мужичков (из которых самым бодрым был дедулька).
Однако в фильме В.Меньшова была сделана попытка показать настоящего мужика - пусть пьющего (куда ж без этого?!), пусть лишённого карьерных устремлений (а зафигом оно вообще?), но настоящего - брутального, своенравного, заботливого и не страдающего бытовым кретинизмом. Хоккеист Гурин спивается, но в конечном итоге находит в себе силы бросить и начать всё заново. Тосин Коля - это просто типичный «хороший мужик», с которым хорошо копать картошку и пить водочку. А телевизионщик Рудольф - мамочкин сын, глупый мажор и, как водится, моральный уродец. За что и наказан. И вот этот любовник главной героини, которого играет Табаков, он, если вдуматься, из той же оперы, что и Рудольфик.
Видимо, все 20 лет - до встречи с Гошей, Катя регулярно напарывалась на таких вот Рудиков - миловидных, стильно одетых, но трусливых и, как водится, подлых. Почему она всё время западала на всё это барахло? Думаю, что Катя весьма чутко относится к внешнему виду, к прикиду мужчины. Она шалеет от хорошо отглаженных пиджаков и запаха дорогого одеколона - ей именно это кажется признаком «приличного человека».
• Отцы и дети.
Что интересно, в фильме активно звучит тема «бабьего счастья», но не материнства. Да. У Кати есть красавица-дочь Александра, у Тоси - так вообще трое (по деревенским меркам - мало, по городским - даже перебор). У Людмилы - никого, да она, видимо, и не желает. Но при всём при этом, дети рассматриваются как некий «мебельный» атрибут семейной жизни, а не как её цель. У Кати с дочерью - этакие «современные» отношения. Они не мешают друг другу. Вернее сказать, почти не пересекаются. Девочка блаженно слушает в огромных наушниках 'Boney-М'-овский 'Daddy cool'. Что интересно, этот приём с наушниками и 'Boney-М'-ом был повторен в михалковской «Родне» - правда, там девочка слушает песню 'Sunny'. Мамы вечно заняты, вот девочки и отгородились от всего мира наушниками.
И я не уверена в том, что Александра в детстве очень уж часто бывала с мамой - так и видится вечная пятидневка, продлёнка, пионерлагеря (на три смены), а в старших классах - полуфабрикаты в морозильнике и записка «Буду поздно» - надо же когда-то поужинать с очередным Рудольфом, не всё же время толкать индустрию в направлении Коммунизма. Правда, авторы намекают, что эта разобщённость матери с дочкой имеет причиной безотцовщину.
• Возраст для счастья.
Как известно, советские женщины старели достаточно рано - сказывалась не только порочная практика нагружать женщину работой на производстве и бесчисленными домашными обязанностями. Большую роль играла внутренняя установка - выйти замуж в 18, родить в 19, потом второго - в 22. Существовали и негласные «правила» - после 30 лет женщина обязательно набирает вес (с какой радости - до сих непонятно), после 40 лет должно наступить резкое увядание, а в 50 «положено» иметь букет самых разных заболеваний. Эти архаичные установки заставляли женщин в возрасте «за 25» носить балахонообразные шмотки, туфли на плоской подошве и безликие пальто. Существовали даже войлочные сапожки под неофициальным названием «Прощай, молодость!» Многие женщины после замужества почему-то прекращали следить за своим внешним видом и в течение года превращались в тёток.
При этом, глядя на какую-нибудь западную диву не первой юности, эти же тётки принимались завистливо ворчать и крыть капитализьм. Повторялась дурацкая установка: «Чтобы выглядеть в 75 на 25, надо посвятить этому всю жизнь». Смысл вырисовывался однозначный - Природу не обманешь, посему надо перестать её обманывать ещё в юности и толстеть-толстеть-толстеть. Быть слишком моложавой и делать в 40 то, что и в 20 было не то, чтобы неприлично, а как-то не принято. Катя Тихомирова из фильма про Москву и слёзы ломает этот стереотип - она начинает новую, более того, более полноценную жизнь, именно после 40. Этот посыл - несомненно позитивный момент фильма.
• Москва 1958-1978.
Авторы фильма тщательно выписали бытовые детали - почему, собственно, и принято называть этот фильм «энциклопедией советской жизни». 1958 - звучит 'Bessame Mucho', девушки носят расклешёные платья в талию, у памятника Маяковскому юноши читают непонятные, но звонкие стихи. Предел мечтаний - отдельная квартира в высотке, а среди столичиных женихов котируются девушки с вышим образованием. Оттепель. 1978 - мягкая мебель, гарнитур-стенка,'Boney-М', деловая одинокая женщина с необязывающим любовником... Застой.
И главное - какой же Меньшов умница, что не стал снимать «Москва слезам не верит-2» с product placement-ом пельменей, пива и операторов сотовой связи