Мужчины тоже плачут

2009-12-06 12:55 7912 Нравится 6

 Подборка из десяти кинематографических поводов для мужских слез.

10. Up – The First Ten Minutes

То, что пиксаровцы мастера своего дела, и каждый их продукт, которым они нас радуют это маленький (а порой и не) шедевр это уже устоявшаяся истина. И все равно, каждый раз, они доказывают нам снова и снова, что могут поднять планку чуть выше, прыгнуть над своей головой. И дело порой не в качестве анимации (которое бесспорно) или юморе (который продолжает расти), а просто в самих идеях и их воплощениях. Когда мы обычно до самой критической точки переживаем за главных героев? Правильно, ближе к концу или хотя бы на середине, но вначале? Поэтому жизнь Карла и смерть жены, в начале мультфильма сначала смотрятся как гром среди океана, а потом заставляет прослезиться даже самое загрубевшее мужское сердце. Для начала.

9. Forrest Gump – “Is he smart, or is he dumb?”

По сути, весь фильм это тот еще повод проявить свою эмоциональную сторону, и тукнуться в женское плечо, выставив себя в приятном свете прекрасного, чувственного юноши (вместо черствого мужлана, коми вы являетесь обычно). Обычно считается, что самым пиком является смерть Дженни – со всем этим эмоциональным накалом, который белой нитью идет сквозь весь фильм. Но есть небольшой момент, который бьет наповал. Когда Форрест впервые видит своего сына и задает столь волнующий его вопрос. Плюс, в качестве бонуса, еще милый Хэйли Джоэл Осмонт.

8. Gladiator – “Go to them.”

Да, да. В истории кино хватает настоящих мужских смертей, полных отваги, героизма (как ни странно). Взять хотя Брюса Уиллиса в Армагеддоне или Мэла Гибсона в Храбром Сердце. Есть на что посмотреть и где пустить скупую мужскую слезу. Но, все-таки, есть момент, который возвышается над остальными. Какой именно? Правильно – смерть Максимуса в Гладиаторе. И дело не только в общем уровне запредельного пафоса, окружающего последнюю великую победу непобедимого Рассела Кроу, а в его финальном, заряженном эмоциями по самое не хочу, воссоединении с семьей. После того как их поджарили и изнасиловали римляне, словно нам и так мало. И поле. Кста, на досуге выяснил, что был сценарий для сиквела. Ключевое слово: был.

7. Schindler’s List – The Red Coat

Серьезно, в данном случае даже много как-то и не нужно. Разумеется, меня пробивает на слезу и в самом финале, когда Шиндлер падает на колени, сквозь слезы бормоча, как с помощью брошки мог спасти еще хоть пару человек. Но есть и момент, поистине завораживающий, который слегка размывается, когда на глаза тихонько наворачиваются слезы. Дело в маленькой девочке в красном пальто. Дело в испуганном взгляде Шиндлера (все-таки Нисон гениален). Как он следит за ней во всем этом черно-белом ужасе. А потом ее маленькой тельце среди других. Где мой платок…

6. The Big Fish – One Final Story

Вообще, я уже успел высказать касательно моей любви к этому фильму и всех его мощностей, которые выстроены грамотно и всячески великолепны. Поэтому лишний раз останавливать не будем здесь у нас несколько иная задача. А данном случае, момент когда внутри вас начинает все надрываться и кричать пронзительным голоском, который вы раньше слышали очень и очень давно на похоронах любимой бабушки (или собачки, кому как) это практически самый финал. Момент, воссоединения сына с отцом. Как сын рассказывает, как несет отца в последний раз, чтобы он попрощаться со всеми своими друзьями. Как перед нами разворачивается картина величия донного человека. Его любви. А потом… Маленькая комнатка в больнице, писк аппаратуры и сын, сидящий рядом. Все.

5. American Beauty – “Me? I’m great”

Когда, опять-таки, в самом начале вам рассказывают, чем все закончилось, уже довольно сложно ожидать сильного эмоционального всплеска со стороны себя любимого. Но ведь главное не финал, а то, как вы к нему добираетесь. Поэтому, наверное, еще интересно смотреть фильмы про Христа, например. Но неважно. Но именно в этот момент, когда человек понимает, что все хорошо, что он доволен жизнью - гремит последняя точка. И вот уже ваши мозги на кухонной плитке, но главное, что в глазах его, наконец, счастье. И в этот момент понимаешь, что любые проблемы пройдут, если постараться.

4. Saving Private Ryan – “Tell me I have led a good life.”

Признаться, физически больно пытаться заткнуть свои железы в данный момент. Это как пытаться силой мысли поймать метеорит – можно увидеть, как ваши мозги вылезают через ваши же уши. Тут есть все, начиная со смерти Хэнкса, до трансформации Дэймона в старика, с тоской о прошлом в глазах. А то, что это фраза была придумана специально, чтобы вы пустили хоть одну слезинку. Просто лишние слова не нужны, классика классик. Со всеми вытекающими из ваших глаз последствиями.

3. Moulin Rouge! – “There was a boy…”

МулинРуж это такой ультимативный guilty pleasure (не перебор для одного предложения?). Чтобы признаться, что вы его смотрите и вам нравиться, нужно иметь порядочный запас пороха в нужных местах. Но в любом случае, под самый конец, эмоции достигают такого накала, что выдержать их можно, только выключив фильм и отправившись посмотреть бокс. Потому что иначе, слезные железы включатся на полную мощность, и вы рискуете испортить замечательную клавиатуру. Другим способом смотреть сцену смерти Николь Кидман невозможно в принципе. Как бы вы к ней не относились.

2. The Lion King – “Dad? Dad, come on, you gotta get up!”

Дисней вообще славиться производством детских травм, которые остаются с вами до самого конца. Много оленей остались живы лишь потому, что перед глазами стоит мама Бэмби, а сколько детей отказывалось есть яблоки после Белоснежки и не сосчитать. Но, как и полагается, самое лучшее из лучшего, кроется в самом лучшем из Диснеевских произведений. Если подумать, то когда я увидел эту сцену в гораздо более раннем возрасте, то рыдал неделю, после чего еще долго приходил в себя. И с возрастом, когда заново видишь эту сцену, это ощущение никуда не уходит…

1. Life is Beautiful – “I’ll be back soon Joshua, very soon.”

Да, жутко обидно, как после своего шедевра Бениньи, мягко говоря, упал. Но, чем бы сейчас он не занимался, за этот фильм ему можно просить если не все, то многое. Собственно, весь фильм это образчик разбитого сердца зрителя, когда в груди щемит, и сложно дерзать себя в руках с каждым последующим кадром. Но момент, когда сын Гуидо смотрит из своего укрытия на отца, который до самого конца разыгрывает представления для своего отпрыска. Чтобы сын улыбнулся в последний момент, когда проходящий мимо отец завернет за угол, и где и получит пулю в лоб. Если это не разбивает вашего сердца, то может, стоит завести себе хоть одно?

Комментарии (2)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама