Вопрос о полной перезагрузке законодательной ветви власти в украинском обществе стоит уже давно - сразу после выборов 2012 года, которые сопровождались неслыханными фальсификациями, стало очевидным, что парламент в таком составе отнюдь не будет работать на интересы обычных украинском. Острота проблемы подчеркнулась в ходе Революции Достоинства. Тогда «карманная» Верховная Рада, благодаря большинству Партии регионов, была полностью подконтрольна президенту
Самой большой проблемой нынешнего состава Совета является присутствие многочисленной пятой колонны в лице коммунистов и остатков Партии Регионов, которая тормозит и без того слабые попытки реформировать существующую ныне систему.
Велико влияние и бывших членов фракции
Поэтому вполне закономерным было решение фракций о распаде коалиции, что дало начало процесса роспуска Верховной Рады. А истерика по этому поводу некоторых депутатов, что, мол таким образом не удастся проголосовать за крайне важные законопроекты, является совсем неоправданной и по сути является не более, чем страхом потерять свой ??мандат. Практика показала, что с юридически оформленной коалицией или без нее, народные избранники всегда могут договориться между собой и проголосовать за тот или иной закон.
Итак, чего стоит ожидать от досрочных выборов?
Вообще есть два варианта развития событий: либо депутаты принимают новый закон о выборах, и они проходят по пропорциональной системе с открытыми списками, и это дает шанс на перезагрузку законодательной ветви власти и частичная очистка парламента, или закон о выборах остается в существующем виде, и вчерашним регионалам, коррупционерам и пятой колонне удается удержаться на своих местах.
Пропорциональная система с открытыми списками до минимума снизит случаи коррупции и подкупа голосов.
Избиратели смогут увидеть за кого они отдают свой голос, поэтому у крупных партий не будет возможности продать места в своих списках, как это неоднократно наблюдалось на предыдущих выборах, а отсутствие одномандатных мажоритарных округов позволит кандидатам покупать себе голоса.
Вполне возможно, что на этих выборах проходной барьер будет снижен с 5% до 3%. С одной стороны это даст шанс молодым «майдановским» партиям, вроде «Свободы» или «Силы людей», пройти в парламент, а с другой это такой же шанс и для регионалов с коммунистами остаться в Верховной Раде. Кроме этого существует мнение, что снижение проходного минимума создаст трудности в формировании пропрезидентского большинства в обновленном парламенте.
Также стоит ожидать попытки войти в большую политику олигархической группы Коломойского, который прочно закрепился в Днепропетровской области. Здесь ему противостоять Сергей Левочкин, который благодаря ребредингу Партии регионов - «Партии Развития Украины» постарается хотя бы частично вернуть утраченные позиции.
Пока, наибольшие шансы на победу имеет реанимирована президентская партия «Солидарность», в ряды которой уже начинают вливаться бывшие оранжевые лидеры. Достаточно высокие шансы имеет и недавний союзник
Вполне прогнозируемой конкуренция «Свободы» и партии
На фоне тотальных экономических неудач правительства, крайне слабыми выглядят позиции «Батькивщины», ведь именно ее представители отвечают за экономический сектор. К этому добавились еще и кадровые проблемы - бывшие лидеры фракции
Что касается коммунистов, то от них также стоит ожидать ребрендинга и восстановления уже подзабытого «Социалистической партии», что позволит им набрать 2-3%. Но если проходной барьер все же будет установлен на уровне 5%, то последователи учения Маркса-Ленина успешно пополнят ряды политического мусора.
В случае, если избирательная система останется такой, как есть, шансы партий резко изменятся. При таком варианте развития событий хорошую возможность закрепиться в парламенте будут иметь партии
Также это позволит вчерашним регионалам и коммунистам за счет подкупа и кулуарных договоренностей пройти по спискам других партий. Реальным вариантом такой политической силы является все та же «Радикальная партия»
По «мажоритарке», прогнозируемыми будут закулисные договоренности между «Батькивщиной» и «УДАРом» о распределении округов между собой.
Стоит отметить, что в некоторых случаях, мажоритарная система все же принесет победу представителям Майдана, и в большинстве закрытые списки и смешанная система перекрывают путь в Верховную Раду по общественным активистам так и майданивцам, которые по понятным причинам не проходят в составе уже существующих крупных партий.
Поэтому вариант со смешанной системой и закрытыми списками на данном этапе неприемлим для Украины. Исходя из этого, следует ожидать давления общественности на Верховную Раду, пока та не примет нужное решение.
Разыгран, при непосредственном участии Администрации Президента, сценарий устранения несговорчивой ветви власти достиг своей цели. Теперь еще больше власти концентрируется у нового хозяина «Банковой». Инициаторы развала парламентского большинства партии «УДАР» и ВО «Свобода» - выполнили возложенную на них функцию и готовятся уйти в политическое небытие. Неизменность избирательного законодательства говорит о том, что
В Верховную Раду нового созыва пройдут откровенные популисты и представители «групп влияния». Именно мажоритарные округа покажут, что «король - голый». Жаждущий абсолютной власти и надеется на силу ТВ
Чорноиван Тарас главный редактор сайтов