Т.е., мы видим, что никого Порошенко из своих не обидит должностью. Но будет ли такое панибратство и откровенной кумовство терпеть народ Украины? Ради этого проливали кровь на Майдане?
Фактически, Порошенко - типичный глава колхоза. Тут речь даже не о его манере подавать себя и фасоне его одежды. Хотя, это тоже. Все эти блестящие рубашки, полосатые костюмы и прочее - говорят о том, что он гонит от себя стилистов, а выбирает костюмы на свой, далеко не идеальный вкус. Так и в политике - он руководствуется только собственными ресурсами и надеется только на «своих». Для него главное - не чтоб работали хорошо, а чтоб не «кинули». Вот такое жлобство в политике мы наблюдали с 2004 года. Когда еще был Ющенко. Затем точно такое же жлобство, но уже с элементами гопничества демонстрировал Янукович. Теперь - снова сельское жлобство показывает
Ну что, Третий Майдан, готов?
Человек из банков, но коммерческих
До этого в течение 5 лет г-жа Гонтарева входила в Правление АКБ "Сосьете Женераль Украина", где отвечала за работу Банка на рынках капитала. С 1993 по 1996 год Валерия Гонтарева работала ведущим экономистом на Украинской Межбанковской Валютной Бирже. За годы своей профессиональной деятельности г-жа Гонтарева внесла весомый вклад в развитие фондового рынка Украины, в частности, в развитие рынка государственных и корпоративных заимствований. Команды, под ее руководством, неоднократно занимали лидирующие места в рейтингах ПФТС как торговцы и андеррайтеры ценных бумаг.
В июне 2008 года
По информации издания Валерия Гонтарева имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах. На данный момент (с декабря 2007 года) она является председателем совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украинa" (ICU, крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями). До этого Гонтарева с 2001 года работала первым заместителем, с лета 2007-го - и.о. главы правления ING Bank, "дочки" голландского банка ING. Еще ранее - главой казначейства в украинской дочке французского Societe Generale.
Спец по инвестициям?
Президент Украины предлагает парламенту назначить главой Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в парламенте в среду под №4114а.
Гонтарева возглавляет совет директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) с декабря 2007 года. С января 2001 по декабрь 2007-го она занимала должность первого заместителя главы правления и начальника управления финансовых рынков в ИНГ Банк Украина. До этого в течение пяти лет Гонтарева входила в правление АКБ «Сосьете Женераль Украина», где отвечала за работу банка на рынках капитала. С 1993 по 1996 год работала ведущим экономистом на Украинской межбанковской валютной бирже, сообщает Форбс.
Гонтарева имеет два высших образования – первое получено в Киевском политехническом институте в 1987 году, второе (степень магистра экономики) – в Киевском Национальном экономическом университете в 1997 году. Владеет украинским, русским и английским языками.
Как сообщалось, президент Украины предлагает уволить с должности главы НБУ Степана Кубива. Глава НБУ назначается Верховной радой по представлению президента сроком на семь лет. Степан Кубив вступил в должность главы НБУ в феврале текущего года.
Ранее Forbes писал, что на должность НБУ претендовали два человека: Гонтарева и Игорь Митюков, который руководит украинским представительством американского инвестбанка Morgan Stanley.
Кстати, известный журналист Павел Шеремет отметил, что Валерия Гонтарева считается реально крутым финансистом, спецом по инвестициям.
Жестока, но професиональна
Опрошенные нами работники банковской сферы называли ее жестким, но профессиональным руководителем.
- Самое главное преимущество Гонтаревой, что она имеет большой опыт работы в банковской сфере и при этом не имеет политического опыта, - считает экономист Александр Охрименко. – У нее есть опыт работы в украинских банках с зарубежным капиталом "Сосьетэ Женераль Украина" и "ИНГ банк Украина". Это позволило ей обзавестись хорошими связями среди зарубежных инвесторов. Успех ее компании ICU во много объясняется именно ее личными связями и умением эти связи превращать в деньги. Она действительно, тот человек, о котором говорят "сама создала свой бизнес". Ее считают жестким руководителем, но при этом она хорошо разбирается в своем деле.
По его словам, Гонтарева действительно могла бы стать очень интересным руководителем НБУ. Так как с одной стороны, она хорошо знаете банковское дело, а с другой стороны всегда имеет свое собственное мнение. И самое главное, что она умеет реализовывать свои задумки.
Бизнес - не помеха?
То, что НБУ может возглавить человек «из бизнеса», вызывает определенное опасение у экспертов. «С Нацбанком и коммерческими банкирами мы уже много наспотыкались, для этой должности больше нужен макроэкономист. Она же занималась больше инвестиционным направлением. Оно как бы и близко, но не совсем отражает специфику работы регулятора», - говорит экс-замглавы НБУ Александр Яременко.
В то же время профессиональные и личные качества Гонтаревой дают надежду на то, что работа регулятора будет не только эффективной, но и независимой.
«Главный положительный фактор – она не политик. Она действительно трудоголик, который умеет работать. У нее шикарный опыт банковской работы, владеет иностранным языком и имеет опыт работы с западными банками. Ей будет проще общаться и с МВФ, и с другими инвесторами», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Кроме того, Гонтарева – не тот, человек, который будет действовать по чьей-либо указке. Она действительно будет иметь свое мнение».
Что достанется Гонтаревой в наследство
Степан Кубив, которого сменит на посту главы НБУ Валерия Гонтарева, отличился санитарной чисткой банковского рынка — он назначил временную администрацию в десять банков, среди которых крупные Брокбизнесбанк и Банк "Форум". Все они "легли на плечи" Фонда гарантирования вкладов.
Кубив запомнится и борьбой с махинациями на валютном рынке — НБУ запретил беспоставочные операции на межбанке и выдачу наличной валюты свыше эквивалента 15 тыс. грн. Ежедневный объем торгов на межбанке снизился до рекордно низких $200-300 млн. 22 банка были отключены от системы подтверждения заявок на межбанке: 14 — в середине апреля, еще 8 — в мае (часть — это банки, зарегистрированные на временно оккупированных территориях). Но несмотря на все предпринятые меры, за время правления Кубива курс доллара вырос с 8,94 до 11,82 грн/доллар.
Обвиняли последнего председателя в основном в отсутствии прозрачности, особенно в части проведения тендеров коммерческих банков. Поговаривали, что НБУ снова поддерживает избранных. Тем не менее, удалось достичь притока депозитов в банковскую систему в размере 0,4 млрд грн на начало июня после колоссального оттока в первом квартале.
"Также удалось увеличить текущий счет с минус $4,2 млрд до почти сбалансированного — минус $0,4 млрд. В 2014 году было перечислено в бюджет 22 млрд грн прибыли за прошлый год. В то же время банковская система поддерживала программы Правительства", — рассказал Кубив на своем последнем выступлении в Парламенте.
Кроме того, объем международных резервов вырос с $15,5 млрд в марте до $17,7 млрд в июне. В основном резервы выросли за счет программы МВФ, которая стала результатом переговоров, в которых Кубив сыграл не последнюю роль.
При этом эксперты достаточно осторожно оценивают результаты руководства НБУ в последние месяцы. Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital, считает, что в правлении Степана Кубива было немного плюсов. Главным достижением главы он считает удержание банковской системы "на плаву" путем печатания денег и рефинансирования банков.
Но количество неплатежеспособных банков относят одновременно и к минусам правления Кубива. Непонятным остается и принцип, по которому происходило рефинансирование банков. Плюс правления Степана Кубива, по мнению Анатолия Гулея, в том, что он смог удержать ситуацию на финрынке под контролем. "В этом ему помогал, в том числе, и премьер-министр, Арсений Яценюк как бывший банкир. Вместе они смогли найти баланс в треугольнике Шлапак-Шеремета-Кубив", — рассказывает банкир.
Также считает и глава набсовета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат: "Главный плюс Кубива — удержание ситуации на финрынке, недопущение дефолта, либерализация валютного рынка, и начало диалога с международными институциями". Минусами, по мнению Онистрата, был определенный романтизм Степана Кубива. Кроме того, банкир из Львова был новым человеком для Киева, где сконцентрирован основной банковский рынок страны. Гонтарева в этом плане лучше известна столичным игрокам.
Что ждать от нового главы НБУ и что ждет нового главного банкира?
А свое мнение относительно происходящего, уж поверьте, у Валерии Алексеевны есть.
В первую очередь, по ее словам, НБУ и правительству необходимо «незамедлительно стабилизировать валютный курс».
«Когда экономика сможет адаптироваться к новому уровню и инструментарий НБУ заработает, то необходимо перейти к либерализации валютного рынка и дальнейшему свободному курсообразованию», - рассказала она в апрельском интервью интернет-изданию hubs.
В целом же, по мнению экспертов, на повестке дня нового главы НБУ стоит три главных вопроса: валютный курс, депозиты и публичность.
«Первое, что нужно сделать – дать сигнал о том, что будет с курсом. Это не значит, что он должен быть снова фиксированным. Но должны быть устранены возможности спекулятивных операций. Должна быть устранена непрозрачность в вопросах рефинансирования. Должны быть устранены валютные шоки, которые периодически проявляются», - отмечает директор Энергетических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Также, по его словам, власть должна дать вразумительный ответ на вопрос: что будет со сбережениями населения. «Сейчас целый ряд банков уже ограничены в своей деятельности, и ожидается, что такая ситуация распространится еще на ряд финучреждений. Важно не допустить, чтобы люди потеряли свои сбережения», - говорит он
И третье – в деятельности НБУ должна появиться публичность. «Это не значит, что глава Центробанка должен каждый день болтать по телевизору. Но разъяснение того, что происходит, должно быть», - говорит Юрчишин.
При этом эксперт призывает не спешить в вопросе удерживания инфляции на низком уровне (т.н. таргетирование), к чему призывает МВФ. О необходимости таких мер Гонтарева говорила в апреле.
«Таргетирование всегда предполагает достаточно жесткую финансовую дисциплину, а у нас фискальная политика никогда не была строгой, мы работали всегда с большими дефицитами», - поясняет Юрчишин.
Гонтарева – это уже второй после Ложкина (назначен главой Администрации президента) «человек из бизнеса», которого Порошенко выводит на руководящие посты. «Это лучше, чем если бы была попытка поиска новых людей в старых структурах. Ведь сейчас очень важно поменять структуру управления, а это значит, нужны новые лица и новые ответственности», - говорит Юрчишин.
Да, действительно, потребность в перезагрузке системы назрела. Главное - не допустить серьезных ошибок в этом деле. А как показывает новейшая история Украины, сделать это не так просто.
Сколько заработал Климкин?
Назначенный сегодня глава Министерства иностранных дел Украины
Согласно декларации Климкина, в минувшем году он получил 44 тыс. 82 грн. совокупного дохода. Всю эту сумму составляет заработная плата. Доход членов семьи составил 537 тыс. 752 грн., из которых 16 тыс. 409 грн. составила заработная плата.
Климкин владеет двумя квартирами в Киеве площадью 49,5 кв. м и 164 кв. м. Также у него есть гараж в столице площадью 18 кв. м.
Министр является владельцем двух автомобилей - ВМW Х5 (2008 года выпуска) и Skoda Felicia (2000 г.в.).
Никаких вкладов в банках у Климкина или членов его семьи, согласно декларации, нет.
Напомним, сегодня Верховная Рада поддержала внесенную президентом Украины Петром Порошенко кандидатуру Павла Климкина на пост министра иностранных дел.
Был и при Януковиче
Президент Виктор Янукович уволил Павла Климкина с должности заместителя министра иностранных дел.
Об этом говорится в указе №410 от 22 июня.
Напомним, Климкин возглавлял делегацию Украины на переговорах с ЕС о Соглашении об ассоциации.
Другим указом №411 от 22 июня Янукович назначил Климкина чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии.
С недавних пор он также является заместителем председателя наблюдательного совета Дипломатической академии Украины при Министерстве иностранных дел.
Неугодный министр
Вице-спикер Верховной рады, член украинской националистической партии «Свобода» Руслан Кошулинский считает, что предложенный президентом Украины на пост министра иностранных дел Павел Климкин не достоин этой должности.
«Я знаю, что очень много претензий к нему от общины украинцев, проживающих в Германии, которая во времена майдана сообщала, что этот господин не совсем корректно себя вел. Вряд ли я смогу рекомендовать фракции поддерживать этого человека», - сказал Кошулинский РИА «Новости».
Он также не смог рассказать, когда вопрос о назначении Клинкина может быть рассмотрен в зале парламента.
В свою очередь глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что парламентская фракция пока не определилась, будет ли поддерживать кандидатуру Павла Климкина. «Завтра (в четверг) в 09.00 (10.00 мск) у нас состоится заседание фракции, на котором мы будем обсуждать все кадровые назначения», - пояснил Соболев.
Тем временем, народный депутат-регионал Анна Герман заявила, что Партия регионов, которая после смены власти перешла в оппозицию, поддержит кандидатуру Климкина.
Напомним, президент Украины Петр Порошенко в среду внес в Верховную раду проект постановления о назначении Климкина главой украинского внешнеполитического ведомства. Сейчас Клинкин является послом Украины в Германии, а обязанности главы МИД Украины исполняет Андрей Дещица, все как в
Глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков назвал решение назначить нового министра иностранных дел Украины правильным. «Решение (о смене Андрея Дишицы) правильное, но неправильно то, что не последовало публичных извинений (в связи с его высказываниями в адрес президента России, вот тебе и
Чорноиван Тарас
главный редактор сайтов