А за выбором - выборы...

2014-06-03 08:37 310 Нравится

Выборы - нашествие, что постоянно преследует украинцев. И не от них покоя никогда... Досрочные выборы в парламент неизбежно состоятся - это вопрос времени. Верховная Рада имеет мизер шансов продержаться до конца своей каденции, до 2017 года. Даже если парламент выйдет из нынешнего витка событий «целым и невредимым», то все равно упрется в стену на каком-то из следующих этапов. Действующая коалиция недееспособна, а потому обречена. Другие варианты? Идея досрочных выборов в Верховную Раду теряет свой ??первоначальный импульс. С требования Майдана, она превращается в нечто, призванное переформатировать политический уклад под определенные лица. Отныне перспективу досрочных выборов отождествляют прежде всего с будущим президентом. В этом подходе кроется ловушка. Если идею досрочных выборов завести в плоскость выяснения политических отношений, то вскоре она остынет.

Фактически, но не формально, Верховная Рада VII созыва свое уже отжила. Она не является выразителем интересов народа. Избиратели должны дать оценку политикам - за коррупцию, за пособничество Януковичу, за срыв осенней Соглашения об ассоциации, за расстрел Майдана. Политики должны пойти на переаттестацию, чтобы завершить этот цикл, замараный во лжи и крови. Думается, что свои оценки и акцетны хотят политикам выставить не только сторонники Майдана, но и вчерашние избиратели Януковича. Стоит посмотреть на текущие рейтинги Партии регионов и Коммунистической партии - станет очевидно, что их электорат тоже имеет к избранникам претензии.

Парламент постепенно превращается в нефункциональную институт. Коалиция, которая создавалась для формирования Кабинета Министров, после нескольких месяцев вошла в затруднение. Изредка бывает, что ВР голосует результативно. Председателю парламента приходится по несколько раз возвращаться к провалившимся депутатами пунктам на повестке дня, чтобы добиться все-таки положительных решений. Для результативного голосования депутаты голосуют за себя и соседских ребят со скамейки.

Несмотря на то, что потребность в перевыборах парламента очевидна, стоит признать: к подлинному обновлению Верховной Рады стремится только общество. Большинство парламентских партий ищет возможности избежать перевыборов. Если они и согласятся на роспуск парламента, то при условии, что система выборов гарантирует им повторное депутатство.

Для того, чтобы Верховная Рада действительно обновилась, следует изменить избирательную систему. Мажоритарная составляющая делает возможным появление в Верховной Раде «котов из мешка». Не стоит тешить себя мыслью, что «после Майдана такого не будет». Даже на волне протестов, во время декабрьских перевыборов в мажоритарных округах, в парламент прошло четыре кандидата, лояльных к Виктору Януковичу - и это даже без грубых фальсификаций. Некоторые из кандидатов беспардонно «подкармливали» свои избирательные округа, кто-то наработал систему покупки голосов - но эти нарушения были бы невозможны без привлечения «грешного» избирателя. Тогда, в декабре, в Киеве жаловались: «Пока мы стоим на Майдане - в нескольких километрах от палаточного лагеря выбирают Пилипишина».

Ответ - пропорциональная система выборов по партийным спискам. Именно под нее, а не под «гибридную» полумажоритарную систему, выписана Конституция в нынешней редакции. Логика парламентской республики, в которой базисную функцию выполняет коалиция, требует пропорциональных выборов. Для коррумпированного украинского политикума важно ввести не просто пропорциональную систему, а «открытые списки», когда электорат еще и сам формирует очередность кандидатов в списке. Тогда фавориты не смогут проталкивать на проходных местах своих спонсоров и людей с темной репутацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОРД и КОМПРОМАТ на Колобов Юрий

Поэтому перед общественностью сейчас стоят два трудных задачи: добиться досрочных выборов в Верховную Раду, получить новый избирательный закон с «открытыми списками».

К сожалению, большинству парламентских сил не хочется ни первого, ни второго. Часть согласится на досрочные выборы, но будет против того, чтобы кто-то сунул нос в таинство дерибана списков. Единицы депутатов готовы согласиться на выборы и прозрачную модель.

Как ни крути, а для изменений в законодательство нужно 226 голосов; для того, чтобы отправить парламент на перевыборы, тоже надо заручиться поддержкой большинства. Если бы в ВР было достаточно депутатов, готовых пойти на досрочный избирательный экзамен, еще и желающих перейти на «открытые списки» - такой парламент можно было бы назвать «вариантом нормы» и оставить для дальнейшей работы! Но на самом деле рыцарей мало. Система стоит на предохранителе. Она уже начала пожирать тех, кто еще вчера выжигал ее на Майдане.

Конституция предусматривает три условия для роспуска Верховной Рады. Президент получает право отправить депутатов на перевыборы, если:

1) в течение одного месяца не сформирована коалиция депутатских фракций;

2) в течение 60 дней после отставки правительства не сформирован новый состав Кабмина;

3) заседания ВР не проводятся в течение 30 дней.

Второй и третий варианты слишком рискованны: Украину нельзя оставить без полноценного правительства и с 30-дневным простоем Верховной Рады - бесперспективной, но полномочной.

Простейшими для воплощения выглядит первый сценарий. Для того, чтобы его запустить, следует развалить коалицию. На этой неделе в кулуарах Верховной Рады витал слух, что к демаршу готовится фракция УДАР - пропрезидентская сила, наиболее заинтересована в перевыборах.

Но почему, собственно, для роспуска Верховной Рады нужно 226 голосов?

Президент, во-первых, будет избегать серьезного политического конфликта. Одно дело - бороться с недовольными меньшевиками, а другое - с целым парламентом (который даже после появления указа о роспуске ВР в течение 60 дней продолжает свои полномочия).

Во-вторых, если не заручиться поддержкой большинства, то вполне вероятен сценарий, когда оставшиеся депутаты для обнуления временного отсчета сформируют фиктивную коалицию, регистрируя ее в аппарате, например, под названием «Проевропейская сила» - и тогда механизм роспуска ВР останавливается. За сутки или за двое коалиция может распасться - но все равно придется заново ждать 30 дней. Учитывая текущие рейтинги, вполне реальной представляется картина, что в такую коалицию могли бы войти одновременно и ВО «Свобода», и Компартия. По данным последних социологических опросов, обе партии могут пролететь на гипотетических выборах ниже барьера - у них 4,3% и 4% поддержки. Сейчас КПУ и «Свобода» совокупно имеют в ВР 66 депутатов.

Боятся выборов и другие фракции. Рейтинг Партии регионов - 5,7% - является несоизмеримо с нынешними амбициями экс-соратников Януковича, и очень далеким от численности фракции, которую ПР сегодня имеет - 103 нардепа.

На словах Партия регионов якобы готова к перевыборам. Однако «регионалы» выдвигают условия - проголосовать изменения в Конституцию, успокоить ситуацию на Донбассе (еще бы, Партия регионов без голосов Востока терпит фиаско). «Мы должны понимать: для того, чтобы провести выборы, необходимо внести изменения в Конституцию, поэтому логично было бы сначала внести эти изменения в Основной закон, затем обеспечить голосование во всех регионах, а значит, прекратить силовое противостояние на Востоке, а потом уже говорить о выборах», - заявил глава фракции ПР Александр Ефремов. При этом он выступил за то, чтобы регионы сохранили свое право иметь собственных депутатов, - то есть за мажоритарную систему.

«Батькивщина» тоже сильно отстала от авангарда и требует времени, чтобы прийти в себя. Нардеп Сергей Пашинский, который заодно выполняет функции главы Администрации президента, несколько дней назад отмахнулся от досрочных выборов: «Это не главная проблема». Он добавил, что Украина пока не готова проводить парламентские выборы, потому что «не может гарантировать безопасность большинстве мажоритарных округов на Донбассе». Из слов Пашинского можно сделать вывод, что он не верит в наведение порядка на Донбассе в ближайшие два месяца (перевыборы проводятся в течение 60 дней после роспуска ВР), а избирательный закон и подавно не хочет менять...

Кстати, лидер партии выступает за «прямую» пропорциональную систему. По мнению Тимошенко, «открытые списки» - это та самая мажоритарная система, «только в профиль». Но партия Юлии Тимошенко - не однородна. Часть фракции поддерживала на выборах Петра Порошенко. Многие депутаты из «Батькивщины» поддерживают досрочные выборы, некоторые симпатизируют и идеи «открытых списков». Борьба за роспуск ВР станет экзаменом для фракции Тимошенко.

Парламентские группы «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие», укомплектованные преимущественно за счет выходцев из Партии регионов, сейчас вообще «не конвертируемые» в политические партии и могут заинтересоваться перевыборами разве что в статусе мажоритарщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОРД и КОМПРОМАТ на Курченко Сергей

«Я отношусь к идее переизбрания парламента как к неизбежности, поскольку парламент собственными руками и усилиями наиболее громких его представителей себя полностью дискредитировал, - заявил Владимир Литвин, член группы«Суверенная европейская Украина». - Необходимо принять решение о понятной и приемлемой на данном этапе избирательной системы. Я считаю, что это должна быть мажоритарная избирательная система с правом выдвижения кандидатов от политических партий». Кстати, Литвин - давний приятель Петра Порошенко.

В Верховной Раде больше всех радеет за перевыборы только партия УДАР. Пропрезидентская сила хочет пойти на выборы для закрепления успеха Петра Порошенко (хотя не исключено, что сам Порошенко может возобновить свой проект «Солидарность»). Такой подход соблазняет партию для «закрытых списков». Два месяца назад, в разгар избирательной кампании, Петр Порошенко высказался за то, чтобы электорат сам формировал очередность кандидатов. Однако головокружительный успех мог отвадить Порошенко от «открытых списков». Если так, то стоит ли ждать от этой силы (просто УДАРа или УДАРа с «Солидарностью») качественного обновления ВРУ? Нет. Ответ - свидетельство выборов в Киевсовет и та команда, что баллотировалась в столице при поддержке Кличко-Порошенко.

Перевыборы поддерживают политики-одиночки Олег Ляшко и Анатолий Гриценко, показавшие приличный результат на выборах. И если экс-министр обороны еще может предложить интересный список, то в команде человека-бренда Олега Ляшко может появиться ряд неопределенных кандидатур, как это было на прошлых парламентских выборах. Спонсорам главного «радикала» тоже хочется сохранить контроль над списком.

Мотивы политических сил могут быть меркантильными, например, увеличить фракцию, спасти мандат, рассчитаться со спонсорами... В этом они кардинально отличаются от ожиданий общества, которое ожидает появления плодотворной Верховной Рады с новыми силами и новыми лицами.

Партия регионов не сможет перехватить инициативу, потому что потеряла полфракции, а тех, кто остался, никак не может собрать в одно время в одном месте. Более того, несколько депутатов сбежали вместе с Януковичем, а заявления на сложение мандатов написали депутаты из Крыма. «Регионалам» физически не хватит голосов. Инициатором новой коалиции может быть разве что «майдановская» партия - собственно, УДАР или «Батькивщина» - при привлечении к такой коалиции «регионалов» и внефракционных/перебежчиков. Очевидно, что такая коалиция будет еще более шаткой, чем нынешняя. В том случае, если парламент застрянет в грязи, оправдывать его ничтожность не смогут даже противники роспуска ВР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСЕ О Муаммар Каддафи жив, его смерть и зеленая книга

Народные депутаты попросту пытаются оттянуть дату выборов, опираясь роспуску Верховной Рады. То, о чем они пекутся - время. Время на мобилизацию избирателей, на формирование политических союзов, на человеческое разочарование действующей властью. Партия регионов обмолвилась, что если и идти на выборы, то в декабре (это при условии, что осенью проголосуют политреформу). Соратники Кличко-Порошенко предлагают провести выборы как можно быстрее (например, в сентябре), чтобы собрать максимальный урожай голосов. Эксперты называют оптимальным периодом для досрочных выборов октябрь-ноябрь.

В основном происходит определенная подмена. Перспективу досрочных выборов, таким образом, связывают не с тем, что в Украине есть насущная потребность в полноценном парламенте, а с динамикой рейтингов. Сведя идею на уровень политического противостояния, к конфликту между президентом и парламентом, ее легко можно дискредитировать.

То же происходит и с изменением избирательного законодательства. Одни видят себя в «мажоритарке» («гибридную» систему насадил Виктор Янукович перед 2012 годом), а другие - в «чистых» пропорциональных выборах (систему апробировали при Викторе Ющенко). Закон меняется под каждые новые выборы, в зависимости от того, какой вариант сохранения мандатов является доступным для большинства депутатов эвентуального созыва. Если изучить фракционный состав и взвесить его «хотелки» (популярное слово в депутатском арго), то сейчас логична нынешняя смешанная система.

Для общественности важно удержать инициативу с досрочными выборами в собственных руках, не передав ее политикам, не дав ее превратить в арену для политических баталий и торгов. Хочется верить, что Майдан еще способен навязать собственную повестку дня политикуму. Так же как когда-то, этот порядок будет неприятным как для бывших союзников Януковича, так и «реестровых» представителей Майдана. Обеим сторонам есть что терять. Но пусть теряют наконец они, а не те, кто их выбирает!

Чорноиван Тарас

главный редактор сайтов

Тарасова правда и Компромат Украины и России

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама