К сожалению, практически все земельные вопросы в нашей стране тесно связаны с коррупцией. При чем, эта связть настолько прочна и долговечна, что в сознании людей слова “земля” и “коррупция” стали синонимами. Между ними можно смело ставить знак равенства. Без коррупции невозможно решить почти не один земельный вопрос, на каком бы уровне не был тот, кто желает получить землю и что-то с ней делать. Ну а уж про “бесплатное” выделение земли то под сельскохозяйственные нужды, то под животноводчество, а на самом деле под дома, дворцы и дачи - и говорить не стоит. Хотя, все же стоит, но об это уже говорено-переговорено. “Своим” или тем, кто “подмазал” депутаты на сессиях советов разных уровней выделяют вкусные кусочки земли. Чужим - дулю с маком. Не подмажешь - не получишь. А ведь по сути, земля - единственный капитал сейчас в Укарине. Именно земля, а не, как нам вдолбили в головы, квартиры, дома есть истинной недвижимостью, оттого и имеет она особую цену. Да и все войны в мире, по сути, велись из-за земли. Не из-за заводов, фабрик, домов - а из-за того капитала, ресурса, где эти строение можно возвести - из-за земли.
Украине очень повезло с качеством земли. Но крайне не повезло с теми, кто этой землей управляет. Нет, не пахарями, не с крестьянами, трудолюбивыми людьми, знающими, что такое земля. А с этой
Мы все офигевали от коррупционных схем, по которым бывшая власть отбирала для себя землю, делила ее. И вот пришли новые люди к рул.ю. И что? У тех же
А давайте почитаем сообщения, например, трехлетней давности: “В ближайшее время такое явление, как коррупция, должно исчезнуть. Если сотрудники не будут работать честно, то они не только могут быть уволены , но и могут понести уголовную ответственность. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время совещания по вопросам противодействия коррупции в органах, занимающихся земельными вопросами”. Смешно? Вот продолжение: “
Да-да, это все тот же Тимченко угрожал, который сам возглавлял коррупцию. В 2011 году, напомним, был уволен глава Госкомзема Лысенко, ставленик Тимошенко, которого обвинили люди Януковича в затягивании выдачи актов на землю и в коррупции. Вместо него пришел уже упомянутый Сергей Тимченко и сразу заявил, что очереди создавались искусственно, для получения «левых» доходов через вымогательство и коррупцию.
С приходом “Новой власти”, Тимченка на посту главы Госкомзема сменил Сергей Рудык. В Киеве Рудык всплыл с помощью небезызвестного Каськива - он был одним из лидеров «Поры». При Ющенко Рудык возглавил Государственный комитет по делам национальностей и религий. К тому времени относятся скандалы вокруг нелегальной миграции, а также вокруг вопросов предоставления статуса беженца. В частности, известен скандал вокруг выдачи Узбекистану граждан, которые преследовались там по политическим мотивам: Рудыку вменяют в вину непредоставление этим людям убежища. Замечательный пункт его биографии - пост заместителя главы КГГА при мэре Леониде Черновецком. Членство в «молодой команде» - это уже само по себе характеристика - и, кстати, хорошая тренировка перед работой в Госкомземе - все мы помним, как при Черновецком в столице решались земельные вопросы. Позже Рудык успел побывать и в «Едином Центре» Виктора Балоги, а в 2011г. прибился к ВО «Свобода». Депутатом стать не смог - проиграл округ, но дождался своего часа. Теперь он - глава Госкомзема.
И эти вот люди снова при власти? Вы думаете, в земельных вопросах что-то поменяется? Наивные. С такими “ценными кадрами” будет простой передел и дерибан. Ничего нового не выйдет.
А чтоб что-то изменить - немного надо. Политическая воля и матчасть.
На сегодня в законодательстве не определен четко порядок оформления в аренду земель запаса или земель госсобственности. Сама процедура сложная и длительная, затягивается на годы. Из-за этого местные бюджеты недополучают средства, которые могли бы иметь от аренды земель. Значит, эти земли будут либо пустовать, либо незаконно обрабатываться. А за это контролирующие органы наказывают аграриев... Потому надо упростить процедуру.
Еще одна проблема, которую несложно решить - неурегулированность вопроса распоряжения неунаследованными паями. В 70% случаев человек подписал арендный договор и умер, а теперь сельхозпредприятие не знает, кому заплатить арендную плату и как платить налоги. Аграрии готовы платить - только кому и как?
Но все, конечно, упирается в создание нормального реестра собственников земли.
Но тут, в это ситуации, маленький нюанс я хотел бы вам рассказать. Речь идет о новой сфере деятельности предприятия, которое создает этот реестр – проведении аэрофотосъемки земной поверхности под благовидным предлогом обновления картографической основы Государственного земельного кадастра.
В начале 2013 года на проведение аэрофотосъемки из денег кредита Мирового банка была потрачена колоссальная сумма – порядка 200 миллионов гривен. Неужели результаты этих работ успели устареть?
Однако, Центр государственного земельного кадастра принимает решение о покупке аэрофотокамеры уже в том же 2013 году. С третьей попытки камера израильского производства была приобретена. Первая попытка прошла, потому как не было денег. Вторая - потому что активы предприятия хранились в небезивестном “Брокбизнесбанке” - тресте, который лопнул. Но вот с третьего раза16 миллионов гривен успешно потрачены. И не нужно сравнивать цену купленной камеры с аналогами, в том числе производства другого государственного предприятия Госземагентства – винницкой «Геосистемы»! Разве может камера стоимостью 2 миллиона быть более интересной, даже при равенстве характеристик? Куда там винничанам до Израиля...
Вот такие вот дела творятся. И это только часть цветочков.
Немного улылбальникового текста, от Стебан Стебаныча:
Давайте поделим Землю
Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали землю всем родственникам, друзьям и подельникам.
- Коля, мне тут земельки надо под домик.
- Петя, ты же понимаешь, что это невозможно. Земля в нашем районе принадлежит народу, выделение строго реглпментировано.
- Понял, - протягивает пухлый конверт.
Коля пересчитал содержимое, полюбовался на лицо Франклина на зеленой бумажке:
- Хороший мужчина. Видно - собственник. Что-то придумаем.
Затем на сессии совета Коля, предварительно дав полюбоваться зелеными франклинами своим коллегам, говорит, что мол, вот есть Петр Петрович, труженик, ударник, ему необъодимо выделить бесплатно земельку под ведение хозяйства.
- Да, надо, - говорят депутаты, считая франклинов.
Все соглашаются и дают Пете землю.
Петя строит вместо хлева дом. Тоже хлев, собственно говоря, но для других свиней.
- А как же тут дом возможен? - удивляется случайно ознакомившийся с документами общественный деятель.
С этим вопросом он идет к чиновникам. Но те лишь разводят руками:
- Сами все понимаете, хлевы разными бывают. Этот - для особого сорта свиней.
Они связываются с Петей. Тот сначала припугивает активиста, затем и ему дает в утешение пару франклинов.
- Все понял, - говорит активист. - Это прекрасный хозяйственик. Он даже свиньям хоромы делает. Надо его сделать президентом, чтоб у нас были хлева не хуже, чем у свиней...
Альтернатива
Чорноиван Тарас
главный редактор сайтов