Янукович и его окружение вывезли в Россию $32 млрд

2014-04-30 09:10 395 Нравится

«С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным только в Россию вывезено минимум 32 миллиарда долларов США», — заявил и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий в интервью Financial Times.

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью британскому изданию Financial Times заявил, что Виктор Янукович со своим окружением вывезли в Россию минимум 32 миллиарда долларов, об этом сообщается на сайте ГПУ.

Махницкий напомнил, что, по заявлению генпрокурора Юрия Чайки, Россия не выдаст отстраненных украинским парламентом от занимаемых должностей президента Виктора Януковича, генпрокурора Виктора Пшонку и главу МВД Виталия Захарченко. Чайка ранее заявлял, что Янукович легитимный президент и никаких оснований решать вопрос о его экстрадиции нет.

«С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным только в Россию вывезено минимум 32 миллиарда долларов США», — цитирует пресс-служба ГПУ слова и.о. генпрокурора.

Махницкий также отметил, что на запросы Украины о помощи в возвращении активов откликнулись Австрия, Лихтенштейн и Швейцария. Генеральная прокуратура страны в свою очередь начала несколько уголовных дел.

При этом на сайте Financial Times интервью и.о. генпрокурора найти не удалось.

В середине апреля госдепартамент сообщил, что США направили группу сотрудников ФБР, Минюста и Минфина на Украину для содействия властям Киева в возвращении украинских активов за рубежом. Вашингтон также созвал для этих целей многостороннюю встречу с участием украинских чиновников. Форум пройдет в Лондоне 29-30 апреля.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая.Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения, а легитимность выборов будет зависеть от ряда условий, в числе которых транспарентность и учет интересов регионов. Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявлял, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Источник

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как вы оцениваете результаты нормандского саммита?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама