Спустя месяц после второго Майдана, стало очевидным то, что «новая» власть — это быстро перекрашенная старая. Нельзя лечить болезнь, убирая симптомы, нельзя считать капитальным ремонтом перекраску стен. Мы видим только один выход из ситуации — полное изменение системы. Это и принятие новых законов, и введение систему государственного управления, и полная люстрация начальников и заместителей начальников, что работали при Кучме и его пасынках — Ющенко, Януковиче, Турчинове... Главной задачей движения
Наша цель — собрать профессионалов, что не запятнаны властью и при этом стремятся к кардинальным изменениям в стране. Каждый член команды должен быть экспертом в той области, в которой есть проблемы и которую он желает изменить. И, конечно, должен иметь стремление улучшить страну, а не только собственное благосостояние. Уголовники при власти — этот этап мы уже прошли...
Суть «Майдана 3.0» - в синергетике, в командном духе и желании работать во имя всеобщего блага. Наша задача — создание команды!
Одни — хорошие управленцы, другие — отличные специалисты в своих отраслях. Вместе мы — команда, сила, творящая историю Украины.
Сегодня надо предлагать, обсуждать и принимать все те проекты, которые предлагают люди. У ученных, энтузиастов, активистов есть множество идей и наработок о том, как изменить ситуацию в стране. Но нет платформы, где эти идеи могли бы быть опубликованы. Нет платформы, где эти идеи могут обсуждаться. И нет людей, которые будут готовы взяться воплощать эти идеи и наработки в жизнь. Платформа «Майдан 3.0» - это именно то, чего не хватало. Мы с радостью принимаем все идеи, выставляем их на обсуждение людям. И только так, прошедши этап общественного обсуждения, эти наработки могут превратиться в четкую программу, план действий для будущей власти. А самые удачные рационализаторы имеют реальный шанс стать «лицом» воплощения их программ, заняв соответствующие посты в руководстве страны, области, города, района...
Власть на местах
Лозунгом движения должна стать фраза: «Вся власть — Майданам!»
Самые большие опасения у чиновников вызывает не смена власти в Киеве, а на местах. В районах, селах, городках — всюду должны быть свои Майданы, всюду люди обязаны контролировать власть.
Как мы видим, сейчас к управлению пришли люди, которые и раньше находились у власти, при Ющенко, пасынке Кучмы. Такие ротации не принесут никаких изменений в страну. Только — новые лица, что сидят на старых схемах отмывания и распила денег.
Мы считаем, что власть на местах должна проходить периодическую ротацию. Более того, считаем, что управленец района, села, города, области должен быть выходцем из иного места жительства. Только так возможно будет эффективное управление местностью — без «кумовства», дружбы, панибратства.
Тоже самое должно касаться и руководителей силовых ведомств.
Власть на местах должна находиться в руках людей. Майдан, т. е. собрание людей с целью рассмотрения кандидатуры или принятия важных для местности решений, которые предполагают общественные слушания (а список таких решений, считаем. Необходимо расширить), должен собираться регулярно и периодично. Руководители ведомств и управлений обязаны отчитываться перед людьми о проделанной работе, выслушивать проблемы и предлагать эффективные шаги для устранения этих проблем. Только в тандеме народ-власть возможны действительно кардинальные изменения на местах. А изменения на местах — это прочный и уверенный залог изменений в стране.
Борьба с коррупцией и люстрация
Девизом антикоррупционного направления должна стать фраза: «Тщательное расследование и неизбежное наказание».
Есть преступление — будет и наказание. Коррупция — это коррозия, что разъедает корпус и все детали корабля «Украина». Ею были поражены все без исключения представители среднегно звена власти в нашей стране. Потом и бороться с ней надо глобально, а не точечно. Один из главных механизмов глубоких перемен и борьбы с коррупцией — люстрация.
Люстрация должна проводиться прежде всего по принципу даже не политической принадлежности чиновника или госслужащего, а исключительно по принципу его принадлежности к коррупционным схемам и деяниям.
Для тех, кто попадет под люстрацию, необходимо применение пожизненного запрета представить власть выше определённого уровня.
Часто бывает, что жалобы на начальников и управленцев от государства, что попадают к их начальникам, в результате спускаются непосредственно для разбора тем, на кого и жалуются. Мы считаем, что создавать отдельные Люстрационные и Антикоррупционные коммитеты — глупо и порождает новую армию чиновников. Этими делами должна заниматься прокуратура.
Но и прокуратуру до того необходимо очистить от кадров, что подлежат люстрации. Только переформатировав прокуратуру, можно добиться качественного государственного контроля над устранением проблемы коррупции в Украине. Новые прокуроры должны получить широкие полномочия, в том числе и для проверки деятельности силовых ведомств, депутатского корпуса, местных властей, самой прокуратуры и судов.
Законы Украины сейчас довольно жесткие к коррупционерам, но они не выполняются. Наша задача — сделать так, чтоб эти законы исполнялись. А для того нам необходимы люди, готовые добросовестно и тщательно исследовать факты коррупции и подготовить обвинительные документы для рассмотрения судом в режиме публичного заседания дела коррупционера.
Кадровая политика
Главный постулат кадровой политики должен быть: «Власть — лучшим!».
Управлять должны лучшие. Кто лучший, определяет открытый конкурс. Сейчас, чтоб стать госчиновником даже самого маленького ранга, существует профессиональный отбор. Но, к сожалению, действующая коррупционная система на корню уничтожает принципы конкурсности и открытости.
Например, хороший менеджер не может быть главврачом, если он плохой врач. С другой стороны, хороший врач — не всегда успешный менеджер. Последнее, часто, происходит в силу банальной недостаточности образования кадров. Освоить основы управления хороший специалист сможет всегда. Потому, мы считаем, что при аспирантурах высших учебных заведений должны быть введены кафедры менеджмента для подготовки руководящих кадров на местах по специальностям.
Только такой подход, когда профессионал приобретает образование менеджера, может стать успешным. Только такие люди смогут выполнять все функции, что на них возложены государством и народом страны.
Процесс назначения управляющего любого уровня должен быть публичным. При чем обсуждать кандидатуру необходимо на Майданах местных уровней. Предварительно следует опубликовать информацию в СМИ, чтобы каждый. Кто имеет претензии или же желает поддержать кандидата мог в назначенное время прийти на Майдан и высказать свое мнение.
То же самое должно происходить и при увольнении управленца. Должна существовать четкая процедура выражения недоверия к чиновнику. Люди имеют права требовать у него отчета о работе и принимать решение — остаться ему на месте или нет.
Эффективность, профессионализм, честность и ответственность – это то, чего катастрофически не хватает Украине.
Манифест Майдан 3.0 открыт к обсуждению и полежит корректированию. Предлагайте — напишем Новую Конституцию Украины вместе! Подписывайтесь, присоединяйтесь — становитесь одной большой командой, если не Вы то кто?!
Сайт «Майдан 3.0» это площадка аналитики, дискусий, критики и конструктива.
Сайт «Майдан 3.0» - это движение ради изменений в стране, это союз разумных реформаторов, что заботятся о будущем Украины. Майдан 3.0 — это предложения от профессионалов, активистов, энтузиастов и просто неравнодушных к судьбе страны людей. Это программа реформ ради улучшения работы каждой отрасли, каждого направления деятельности. Это схемы успешной работы и разоблачение схем коррупции, взяточничества, что имеют место сегодня.
Майдан 3.0 — это открытая площадка для обсуждения перспектив. Это публичное место, где каждый может быть услышан и о каждом скажут то, что он заслуживает.
Каждый украинец может подписаться под Манифестом Майдан 3.0. При чем сам Манифест подлежит корректировке, как и любое предложение, поступившего от пользователя. Манифест Майдана 3.0 — это проект новой Конституции Украины!
Главной идеей Майдан 3.0 есть самоорганизация населения, приход к власти людей из «низов», которые не были замараны старой властью. Это сообщество людей, которые желают самореализоваться, при этом принести благо обществу.
Чорноиван Тарас
главный редактор сайтов