Рынок проблем

2014-02-11 14:19 541 Нравится 4

Роман Медный

Мои поздравления, человечество достигло той стадии своего развития, когда технический прогресс уже не решает проблемы, а их придумывает.

Когда я ложусь спать, я выключаю все электроприборы в комнате, и в коридоре. Если верить легенде по группе крове, то мои предки были охотниками, и мой организм чувствителен настолько, что я кожей ощущаю, как работает роутер в коридоре. Как загораются и гаснут лампочки. Я пробовал заклеивать их металлизированным скотчем, но даже когда я не вижу индикаторов, я на слух могу определить, работает электроника или нет. И когда мне рекламируют новое электронное устройство, которое я буду носить на руке и которое будет замерять мои биоритмы, мне дурно становится от одной мысли, что я буду спать с чем-то жестким на теле, когда я привык спать голым, и только на хлопковых простынях.

Мне рассказывают, как это полезно, когда браслет считает твои сердцебиения и расход калорий, но зачем мне браслет, если я и так прекрасно себя чувствую. Я прекрасно чувствую свой организм и без любого диетолога могу, не голодая, за месяц похудеть на пять килограмм. Мне крайне редко снятся кошмары, и у меня не бывает бессонницы. Мне не нужен еще один электронный девайс, чтобы чувствовать себя лучше, потому что у меня и так все великолепно – я еще не потерял связь со своей природой.

И приблизительно так же с остальными техническими новшествами. Если бы мне не приходилось выезжать к клиентам на дом для консультаций, то я бы прекрасно обходился без планшета. Ведь на большом экране компьютера и клавиатуре с люфтом намного удобнее делать всё.

Прикольно, что с телефона можно проверить почту и пофлудить в социалки, но зачем мне телефон, который сканирует отпечатки пальцев. Это же банально небезопасно – а если на меня нападут грабители и захотят получить доступ к телефону? Хрен с ним с телефоном – мне пальцы дороже! Но мне объясняют, что это современно, это прогресс, это удобно. И снова я ловлю себя на мысли, что технические новшества не решают моих проблем, а создают новые.

И таких новинок – миллионы. Ежедневно в ленте я вижу десятки концептов и готовых устройств, призванных решать несуществующие проблемы. А точнее прививать мне убеждение, что эти проблемы у меня есть.

Ведь, по большому счету, за последние 15 лет технический прогресс не создал ничего, что принципиально изменило бы эффективность отдельно взятого человека. Телефон, интернет, компьютер – а остальное зависит от мозгов и внешности. Айфон умеет делать ваши зубы белее, но от этого знакомства все чаще напоминают свидания вслепую. Видя человека в социальных сетях в блеске славы, ты неизбежно сталкиваешься с разочарованием при личном знакомстве. У меня большинства знакомств начинаются с мысли «Рома, держи лицо!»

Люди сами себя начинают воспринимать через свои анкеты в социальных сетях. Стали ли они от этого лучше? Взять хотя бы карьеры. Пропасть между фейсбучным образом и реальным положением дел иногда просто шокирует. Девочка, которая носит кофе в редакции, в фейсбуке выглядит главным трендсеттером города. И она сама начинает в это верить, что вызывает только разочарование при личной встрече.

Визуальный контент может заменить речь, но все чаще ловишь себя на мысли «Какой мерзкий голос!», а потом понимаешь, что тебя не столько голос напугал, сколько пустота, которая кроется за речью. Но человек так привык создавать образ из чужого визуального контента, он так привык сам в этот образ верить.

Футурологи рисовали будущее в стальных красках, прозрачных экранах и 3d проекциях, а по факту нам хватило текста, и немного видео для того, чтобы приколы были выразительнее. После чего мы успокоились и стали создавать устройства, которые решают проблемы, создаваемые самими устройствами.

Я все чаще провожу эксперимент – выключаю на сутки все средства связи и наблюдаю, что меняется в моем мире. Вы не поверите – это совершенно другие ощущения – делать что-то, зная, что тебя не может побеспокоить телефон, засыпать без мысли о дискуссии в интернете, просыпаться и готовить завтрак, предвкушая, а не бежать проверять почту, закусывая бутербродом на ходу. Одеваться и выходить на улицу, понимая, что тебе нужны только ключи и немного денег… проведите такой эксперимент и вы будете поражены – большей части проблем не существует. Не существует негатива в сети в виде обиженных френдов, чужих депрессий и т.д. и т.п. не существует ожидания моментальной оценки своих действий в виде лайков, не существует отсчета на минуты и секунды и вам, по большому счету, без разницы, чем пообедала Катя…

И перед тем, как покупать устройство, которое обещает сделать вашу жизнь лучше, задумайтесь, может вам нужен билет в страну с дорогим роумингом и слабым интернетом, или просто новая удобная обувь, в которой просто приятно пройтись лишний раз по парку.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама