Для успешного ведения бизнеса выход один - коворкинг

2013-07-31 18:48 3 8341 Нравится 3

Люди перетекают из офисов в коворкинги. Материал взят отсюда...

Это практически тренд, считает эксперт по инновационным экосистемам Жан-Ив Юар, руководящий бельгийской консалтинговой компанией Global Enterprise. Недавно он посетил Москву по приглашению проекта Start in Moscow (поддерживается столичным Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства) и поделился со Slon своими мыслями о том, почему коворкинг лучше бизнес-центров и работы на дому.

Где искать компаньонов

Когда мы читаем или слышим о коворкингах, нам кажется, что люди ходят туда лишь пообщаться и потусоваться. На мой взгляд, это не совсем так. Главное тут – работа и наработка связей, причем со скоростью и эффективностью, практически недостижимой в иных условиях. Утверждаю это исходя из личного опыта.

У меня три компаньона по бизнесу, и двоих из них я встретил, работая в коворкинге. Партнерские отношения у нас завязались, потому что мы долгое время трудились бок о бок, общаясь не только на профессиональные, но и на личные темы. Таким образом, нам удалось не только найти общий язык, но и убедиться в том, что мы исповедуем общие ценности и подходы к бизнесу.

Интересы по вертикали и горизонтали

Сегодня в мире есть тенденция организовывать коворкинговые пространства, резиденты которых работают в одной и той же сфере. Однако пока трудно говорить о какой-либо единой модели.

Я бы выделил два направления, в которых развивается культура работы коворкингов. Первое – горизонтальное: в таком коворкинге люди разных профессий и из разных сфер деятельности работают в одном месте. Например, в одном из коворкингов Брюсселя наряду с IT-разработчиками трудятся ландшафтные дизайнеры.

Второе направление – вертикальное. Такие коворкинги ориентированы больше на людей из одной сферы деятельности и на создание определенного профессионального сообщества. Например, есть коворкинговые пространства, где работают только стартаперы в области цифровых технологий, или только представители творческой индустрии, или только в сфере биотехнологий. Например, в Париже есть коворкинг, который поддерживается государством, где работают только рекламщики. Один из коворкингов, которые я посетил в Москве, – Covi Club – используется преимущественно архитекторами и дизайнерами.

В поисках вдохновения

Пространство создает некую экосистему для общения и сотрудничества людей, которые работают в общей сфере. Таким образом, коворкинг создает новый формат коммуникации. Например, в ресторане вы без причины не подойдете к человеку за соседним столиком, чтобы поболтать. А для коворкинга это нормальная практика. Можно подойти и познакомиться с человеком, чего в большинстве случаев вы не будете делать за пределами коворкинговых пространств. Это еще одна позитивная возможность, которую предоставляет коворкинг, поскольку повышаются возможности установления связей.

Преимуществом такого формата коммуникации является еще и вдохновение, которое дают работающие вокруг люди. Именно этого многим из нас не хватает в закрытых офисах или дома. Работая в коворкинге, мы получаем не только позитивный заряд, но и критику от профессионалов, новые контакты и открытое, ничем не ограниченное общение с людьми из своей среды.

Чтобы коворкинг работал эффективно, и люди, находясь в этом пространстве, знакомились друг с другом, обычно есть некий человек, который, как пчела в улье, соединяет между собой резидентов, организовывает их и следит за работой. Еще один бонус открытого рабочего пространства в том, что вы здесь никого не знаете, а это повышает возможность возникновения счастливого случая завести полезные контакты, найти нужных партнеров и создать новый и интересный проект.

Обычно коворкинг – это благодатная среда для появления нового поколения предпринимателей, ведь там обсуждаются и агрегируются новые идеи. Когда вы работаете в коворкинговом пространстве, то попадаете прямо в экосистему, где вращаются люди с различным опытом, знаниями, навыками, талантами. В этом месте к своим старым контактам вы можете прибавить еще и новые, и таким образом построить очень эффективную сеть связей.

Офис, дом? Лучше – коворкинг

На мой взгляд, уже наметилась тенденция к оттоку людей из офисов в коворкинги. Ведь стоимость недвижимости и аренды – это вторая статья расходов компании после фонда оплаты труда. Поэтому вполне закономерно, что многие компании сегодня позволяют своим сотрудникам работать удаленно, экономя ко всему прочему время, которое ежедневно расходуется на дорогу. Я думаю, чем больше компаний будут придерживаться такой политики, тем больше людей будут посещать коворкинги, чтобы не работать из дома, где часто невозможно сосредоточиться.

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как вы оцениваете результаты нормандского саммита?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама