Дубай - в один из самых красивых и высотных городов мира, просто потрясающие фотографии, так, что наслаждайтесь=))
Самое крутое путешествие. Утянул из журнала dedmaxopka
1. Вид на Первую транспортную развязку (First Interchange on Sheikh Zayed Road) и Бурдж-Халифу - самое высокое здание в мире.
Дубай меня впечатлил ещё до того, как я приземлился. Наш самолёт шёл на посадку, а всё что я видел в иллюминатор - это огромные дорожные развязки в пустыне и обилие улично-дорожных "сеток" без домов, которые по замыслу должны сформировать в будущем кварталы. Дальше был терминал аэропорта, по которому я шёл бесконечное количество минут, чтобы только дойти до паспортного контроля. В Дубае всё большое, поэтому аэропорт тоже обязан быть большим.
Встретившись с Виталей и Маратом, я первым делом узнал, что жить нам предстоит в двухзвездочном отеле где-то недалеко от аэропорта. Как оказалось, отель хоть и двухзвездочный, дешевый, но по удобствам он уделывает все наши трех- и некоторые четырёхзвездочные. К слову, через пару дней мы узнали, что в нашем отеле есть ещё и бордель, расположенный там нелегально.
В бордель мы не ходили, нет. Хотя, Марат рассказывал, что проходил случайно мимо и два здоровых негра зазывали его зайти внутрь, но когда узнали, что ему всего 21 год, то сказали, что мал ещё для таких утех :)
Итак, было решено оторваться в Дубае по полной, но за минимум денег. Дубай - роскошный и дорогой город, но, как оказалось, не нужно быть шейхом, чтобы получать удовольствие от пребывания в нём.
Продукты в Дубае дешевле, чем в Москве и в любом другом городе РФ. Общественный транспорт - та же ситуация. А передвигаться на такси по Дубаю даже выгоднее, чем на метро, если вас трое. Поэтому, мы запаслись сникерсами, соками и отправились покорять первые высотки.
В Дубае очень мало самих граждан ОАЭ, иммигрантов там, насколько я слышал, больше половины. В Дубай в основном приезжают работать из менее богатых стран - Индия, Пакистан, Филиппины. И, несмотря на это, в ОАЭ нет никаких националистов, никто не кричит "Дубай шейхам!".
Весь колорит местного населения можно увидеть в метро, которое кстати тут тоже очень современное. Посадка и высадка из вагонов в час пик - это нечто. Понаехавшие индусы, привыкшие, что в перенаселённой Индии им обычно не хватает мест в вагонах, не соблюдают правила посадки пассажиров. Как только двери открываются, индусы толпой заваливаются в вагон, при этом не выпуская и даже вталкивая обратно людей, которые хотели бы выйти на этой станции.
Помимо иммигрантов есть еще туристы, особенно много русских туристов, которые понаехали, чтобы скупиться в Дубай Молле (самый большой молл на планете) и посмотреть на Бурдж-Халифу. Казалось бы туристы, как туристы, везде есть туристы! Но наши туристы самые особенные. Мы очень быстро стали узнавать их по лицам, они у них напряженные, порой задумчивые и постоянно щурятся. Но самая отличительная черта многих русских туристов, что они в Дубае ощущают себя, как дома, к примеру только русский турист может кричать на своей языке в ОАЭ: "Два билета до Дубай молла и обратно!" или "Я сказала две картошки фри! Ты дура что ли? Я сказала две!".
Жалко, что всё так. Хотя может быть ситуация с туристами из других стран такая же.
4. Европеец с двумя филиппинками отдыхает на крыше одного из отелей
В Дубае очень сложно передвигаться пешком, везде всё перерыто из-за огромного числа строек, мало пешеходных дорожек, огромные автострады, которые невозможно перейти. Самое оптимальное для передвижения - это такси или на худой конец метро.
Вся зелень в Дубае - искусственно выращенная, все дома построены в районе голой пустыни.
В Дубае нельзя ходить за ручку или целоваться (даже туристам), но никто никогда не заставит девушку одеть паранджу, если она сама этого не захочет. Марат говорил, что девушки в ОАЭ неприкасаемые, с ними никто не будет разговаривать и трогать. Но на деле нам это проверить не удалось, так как путешествовали мы мужской компанией.
В целом, у меня много впечатлений от этого города, многое что мне показалось удивительным и необычным, касаемо жизненного уклада.
Больше всего в Дубае нас интересовали крыши и виды с них. Лазить по крышам за рубежом - это не лазить в России. Во-первых, законы в ОАЭ более суровые, во-вторых, в Дубае мы находились на правах туристов, поэтому нам нужно было быть максимально осторожными и не нарушать закон.
6. Первая транспортная развязка
Оказалось, что взбираться на крыши в Дубае достаточно легко. Главное пройти ресепшн на входе в здание, а наверху вы скорее всего встретите открытую дверь на крышу. Очень много крыш с бассейнами, обзорными площадками для постояльцев и с вертолётными площадками. Здесь нет смысла закрывать крыши на замок, потому что мало кому придёт в голову спрыгнуть вниз, вывесить оппозиционный плакат или засесть со снайперской винтовкой. Уровень жизни в Дубае достаточно высок, поэтому люди живут спокойно.
Есть одна небольшая проблема в подъеме на крыши отелей - лифты по карточкам, то есть это когда ты жмёшь на кнопку верхнего этажа, а лифт не едет. Тут нужно или ждать жильцов и ехать вместе с ними, или стоять в закрытом лифте, пока тебя кто-нибудь не вызовет с верхних этажей.
К слову, ресепшн и охрана в отелях и жилых комплексах собраны из культурных и вежливых людей. Например, зашли мы в один отель, прошли в лифт, а он по карточке. Двери закрылись, мы замерли, думая, что же делать. Простояли секунд 30, лифт вызвал консьерж и без слов, улыбаясь, поклонился и провёл к выходу.
Был ещё один случай, когда нас поймали уже у выхода на крышу. Это было в самом высоком жилом здании в мире - Princess Tower (да, в Дубае любят самое высокое и самое большое). "Я приношу свои извинения, но вам придётся пройти со мной вниз" - сказал охранник. Дальше у нас узнавали кто мы и цель нашего похода на крышу, спросили не из русской мафии ли мы и отпустили.
7. Прострел в сторону финансового центра
Дубай на самом деле небольшой город и разделен на несколько районов. Нас интересовали два - Финансовый центр и Дубай Марина - основные места скоплений высоток.
Я уже говорил, что Дубай очень роскошный город. Здесь всё настоящее. Красота настоящая, я об этом. Мне показалось, что здесь думают больше не о целесообразности построек, а о том, как красиво они будут выглядеть. Мне кажется, что все эти насыпные острова, все эти самые высокие дома если и окупятся застройщику, то в очень далёком будущем.
Главным парадоксом для меня было то, что в Дубае почти нигде нет бесплатного wi-fi, а если и есть где-то, то интернет ну очень медленный.
8. Шоу фонтанов у Бурдж-Халифы
9. Садимся в заполненный индусами вагон метро и отправляемся к Бурдж-Халифе
10. Марат не взял тогда с собой штатив и поэтому снимает шоу фонтанов на свой айфон.
11. С этого здания тяжело поместить Бурдж-Халифу в горизонтальный снимок. У меня это вышло, но кадр получился менее красивый, чем тот, который ниже.
12. На следующий день мы "руфили" в районе финансового центра
13. На этом кадре особенно видно, что Дубай состоит не только из небоскребов
14. Людям победнее тоже есть где жить
15. Перед игрой в крикет
16. Иногда на крышах нам встречались жаркие чики...
17. Одно из самых крутых мест, посещённых нами - крыша пятизвёздочного отеля Millennium Plaza
18. На третий день мы отправились в район Дубай Марина, где самые дорогие гостиницы, где живут богатые люди.
19. Остров Пальма Джумейра
20. Бурдж Аль Араб
21. Дропзона для парашютистов
22. На заднем плане один из самых дорогих отелей мира - Атлантис
23. Канал Дубай Марина
24. Рай на земле
25. Закат. Кстати о закатах и режимном времени. В Дубае темнеет намного раньше нашего и режимное время достаточно короткое, минут за 20 успевает стемнеть полностью.
26. Дубай Марина после захода Солнца
27. На последний день мы оставили Бурдж-Халифу. Была надежда попробовать изнутри как-то залезть на шпиль, но как попасть внутрь к пожарным лестницам мы не представляли. Внутрь Халифы нас вряд ли бы пустили, так как ребята были в шортах и кроссовках, да и я был не в пиджаке. Поэтому решили попробовать залезть со смотровой.
28. На смотровую мы пришли еще до рассвета, чтобы заснять и ночные виды и рассветные.
29. Но на смотровой нас ждал фэйл. Умные арабы по закрывали все двери и поставили камеры около них, так что нам пришлось довольствоваться видами со смотровой площадки.
30. Если честно, то виды с Бурдж-Халифы - не самые лучшие виды в Дубае.
31. Светает
32. "Эмиратские башни"
33. Рассвет выдался скучным. Я до последнего надеялся, что будет хоть какой-нибудь туман.
34. На этом наш Дубай закончился.
35. После Дубая мы решили лететь в Каир, чтобы залезть на пирамиды. Каким же приятным сюрпризом было, когда наш самолёт пролетел над центром Дубая.
36. Дубай Марина
37. Архипелаг "Мир"
Спасибо всем за внимание...