Для чего ты родился вообще?
Думаешь -"дом построить, сына родить..?." Это конечно , хорошо, но не всё.
Это
-индивидуальная программа, а есть и другая - более глобальная, возможно единая для всех:
люди рождаются на Земле для объединения, чтобы жить вместе в мире и согласии.
И, если ты за свою жизнь смог объединить хоть одну какую-то группу, сплотил их, зарядил
общим интересом,
значит ты не зря пожил на свете и (даже если твоя индивидуальная программа не
состоялась).
На первый взгляд - это очень простая модель, но... у неё есть много сложных составляющих. Нельзя
объединиться, например, если каждый думает о себе или о себе в первую очередь, а о
других- потом, особенно если он думает о них плохо, разносит сплетни и всячески вредит.
" Учитывать интересы всего сообщества"- одним это дано от рождения, а другим приходится
много работать над собой. Одним нужны примеры и авторитеты, а у других - это в крови.
И всегда найдутся те, кто не выдержал такого задания. Но... надо стараться не
отступать! Ведь именно в долгом позитивном общении возникает такое понятие как
родственная душа. Родные души уже не расстаются - они в вечном присутствии друг
друга. А возвращение "к своим" после долгой разлуки? Какой это большой праздник для них!
Такого счастья лишены те , кто не смог сродниться ни с одной душой. Есть такие
несчастные, которых даже похоронить некому - все от них отвернулись, никто слезинки не
проронил, доброго слова не сказал. Разве есть что-то ужаснее для человеческого
существа?
Возможно, именно прощальный ритуал - есть тот самый критерий вклада
человека в единое целое.
Объедини или объединись! И можешь "спать" спокойно.)
Прям реклама сект
Ни.Реклама сект в другом месте здесь- про высокие материи
Во-первых, программа человека всегда индивидуальна. она может предусматривать или нет чьё-то единение, но от этого не станет ни плохой, ни хорошей.
во-вторых, вот это пионЭрское "все, как один, большой семьёй, одной душой" есть ни что иное, как обыкновенная утопия и иллюзия, которую придумывает человек в бегстве от ответственности за собственные поступки и обретения чувства сопричасности.
в-третьих, такая мелочь, как похороны, точно уж никак не является показателем духовного единства и примером тому могут служить схимники.
-Как конечная цель-объединение всех, а до этого объединение по интересам.
-И все-таки-похороны-показатель
1. объединение всех с какой целью?
2. пример -- похороны Сталина. сколько душевнообъединённых было в толпе? и какова цена этого единения?
99% процентов единения -- это и есть фанатизм. определить проще простого. там, где об этом говорят, как раз и нет никакого единства душ.
ну а про мир между всеми и всегда -- это вообще утопия и смертельная опасность.
Фанатизм-это не родство душ.Это люди,заполняющие пустоту своей души чьей-то идеей.И ,кроме того, одни фанаты не воспринимают других.Разные вещи.
Конечно разные. так вот то, что ты в статье называешь единением по интересам и есть фанатизм и лицемерие в большей части случаев. я не говорю, что во всех. есть и душевные связи. но их количество явно недостаточно для того, что бы рассматривать такое единство в масштабах и находить ему вселенское применение. души всегда находятся в двойственном состоянии. они связаны всегда и со всеми и одновременно сами по себе. ты не задумывалась, почему на Высшем суде не предусмотрено ни прокуроров, ни адвокатов?
Я говорю тут только про родство душ.Фанатизм считаю большим пороком и узостью интересов,зацикленностью,неспособностью самому заполнить свою душу и тогда "вдруг"находится"лидер", к которому они прилепляются как амебы и начинают по их мнению "жить".До этого они (по большому счету) были мертвы
Правильно. только кто сказал, что родство душ -- конечная цель их назначения? и единственно правильная? конечно человеку иногда необходимо созвучие и "чувство" локтя. но основная задача души всё САМОсовершенствование. и когда наступает время подводить итоги, она должна сделать это сама. вне зависимости от того, есть ли у неё "группа поддержки"
Не спорю.Самосовершенствоваться должна сама, а уж потом запросто может объединяться с себе подобными. До этого-рано.Никакого искреннего объединения не получится
Никакого искреннего объединения в любом случае не получится. есть масса примеров душевного единения кровах преступников. это у них от ососбой формы совершенствования? столько же фактов высокодуховных разногласий. может дело не в совершенстве?
У преступников-единение, чтобы выжить,там духовностью и не пахнет
Истинные никонианцы, к примеру, так не думаю. хотя на их счету масса жертв. они духовно родственны точь-вточь по тому, как описано у тебя в блоге. и никаких низменных мотивов, заметь. у?
Жертва и духовность?Это просто несовместимо
Почему?
Потому,что духовность подразумевает согласие,а не насилие
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы. ВИКИ.
сколько жертв было принесено духовности в рамках её определения? вспомни всё, от еретиков до "врагов отечества".
Не считаю это определение четким и абсолютно верным .Сам автор путается в понятиях.Это откуда ты списала??
Там указано -- ВИКИпедия. я не настаиваю на абсолютной точности относительного определения. но оно весьма ёмко освещает его суть.
Нет.Они ж сами пишут-"в рамках такого подхода".А подход у них самый общий,можно сказать грубый,можно сказать не отражающий сути
Вот я и пытаюсь узнать у тебя, что такое "духовность", т.с. не грубо и приблизительно, а точно и чётко. что бы знать, к чему нужно стремиться человечеству. сформулируешь?
Мне надо хотя бы 5 минут. А- то ты меня тут загрузила сегодня по самые....
Википедию оспаривать меня еще никто не просил
Так по времени никто не лимитирован. на то и тырент -- хоть неделю думай )))) а блог я твой поглядю, как времечко будет. интересненько.
Духовные больше думают о душе, а бездуховные-о теле.Приоритеты разные
Как пояснение -- вполне ёмко. а вот определения самой духовности, увы, не даёт. (опять таки, есть масса примеров людей, которых никак нельзя назвать бездуховными, но и не чуждыми телесных забот. пример: Владимир Мономах)
Конечно,они заботятся и следяят за собой, но...это не является основной темой их разговоров и интересов в жизни.Ну не будет монах полдня обсуждать с тобой вкус котлетки.А бездуховный-будет
Вот только давай не станем за монахов и духовность. а то я сейчас живо вспомню все громкие уголовные процессы во всех направлениях и религиях ))))))
для того, что бы продолжать дискуссию, нужно всё таки определиться с понятием. что бы правильно его применять.
пока по-твоему получается, что духовность -- это глупость и утопия. пребывание в размышлениях о душе, страх отчуждения, и прожектанство по поводу мирового устройства.
Ты написала-Мономах, а я торопилась и прочитала как монах.Монах,если не извращать этого понятия,лицо духовное
Знаешь, почему я могу спорить с тобой до бесконечности?
потому что ты жонглируешь термина, полагая, что то значение, кторое Ты в них вкладываешь, очевидно и единственно возможно. а это далеко не так.
монах-то лицо духовное, но не пригодное для иллюстрации твоего понимания духовности и единения. он не принадлежит никакому сообществу, а только богу.
Монах к Богу идет очиститься от своего эго,уединиться в молчании,а потом все равно к людям возвращается-чтобы помочь им жить без греха.Вспомни Оптину пустынь.Даже Толстой ходил туда "консультироваться"
Единственная форма единения души -- это единение с богом (пример: заповеди матери Терезы). а уже проявление этого -- восприятие другой души.
Не отходя от кассы... именно твой пример с матетью Терезой очень даже подошел.Она помогала людям, она в какой-то мере сплотила мир.За что ей там Нобеля дали?За это?
Люди бывают неразумны и эгоистичны -
все равно прощайте их.
Если вы проявляли доброту, а люди
обвинили вас в тайной личной корысти,-
все равно проявляйте доброту
Если вы добились успеха, у вас может появиться много
мнимых друзей и настоящих врагов-
все равно добивайтесь успеха
Если вы чесны и откровенны, люди будут вас
обманывать- все равно будьте чесны и откровенны.
То, что вы строили годами, может быть
разрушено в одночасье- все равно стройте
Если вы воспарили на крыльях счастья,
люди будут вам завидовать-
все равно будьте счастливы.
Добро, которое вы сотворили сегодня,
завтра люди забудут- все равно творите добро
Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть,
хотя этого никогда не будет достаточно,-
все равно делитесь лучшим, что у вас есть.
В конце концов вы убедитесь, что это все
происходит между вами и Богом
и никогда между людьми и вами. (мать Тереза. Калькутта)
её пример подтверждает только то, что любые отношения с людьми всего лишь проявление единения с бо
...единения с богом.
ты же предлагаешь единение с людьми по принципу выборочного отбора. это прямо противоположные позиции. любить, так всех любить.
Сначала выборочно(потому, что мир и общество развиваются поступенчато), а когда все уже будут "совершенной кондиции",тогда можно любить всех.Сразу только кошки родятся..
Я только что уже ответила о выборочности. ты хочешь поспорить теперь уже не только с Википедией, но и с лучшими теософами и теологами мира, включая мать Терезу?
Может они упустили что мир развивается от простого к сложному, от поверхностного к глубокому?Сразу будет только каша, месиво.Чтобы произошла структуризация-необходи мо время.Фактор времени не учтен
Софокл, Парацельс, Сенека, Шеллинг, Сергий Радонежский и иже с ними ошиблись, одна Лиля учла фатор времени и таки нашла верный путь к спасению человечества.
Извини, дорогая, но теперь уже я смеюсь. )))
давай на этой оптимистической ноте таки закончим нашу содержательную беседу )))
Давай.Всего хорошего.И не злись
Господь с тобой.)) с чего бы это я злилась. спасибо, что повеселила. *пока* ))
Чувствуется (даже через монитор).Буду рада ,если ошиблась
Можешь быть )))
Вот и прекрасно.А тебе спасибо за содержательный диалог.Не каждый бы потянул такую тему.
У меня есть блог на эту тему..зря старалась.С картинкой даже
ДУХО́ВНЫЙ, духовная, духовное.
1. прил. к дух в 1 ·знач., нематериальный, нетелесный (·книж. ). Духовные интересы. Духовная близость.
2. Бесплотный (·устар. ).
3. Церковный, сочиненный на библейскую или церковную тему. Духовная музыка. Духовная драма. Духовные стихи (произведения устной народной поэзии; лит.).
4. прил., по ·знач. связанное с духовенством. Духовное звание. Духовное лицо.
5. в знач. сущ. духовный, духовного, ·муж. Человек духовного звания (·разг. ).
6. Церковно-административный, относящийся к церковному управлению; (офиц. ·дорев. и ·загр. ). Духовная консистория. Духовная цензура.
7. в знач. сущ. духовная, духовной, ·жен. То же, что духовное завещание (·устар. ).
• Духовный отец (церк.) - то же, что духовник. Духовный сын, духовная дочь (церк.) - исповедующийся, исповедующаяся по отношению к духовнику. Духовное завещание (офиц. ·устар.) - письменно изложенное и законным образом оформленное завещание на случай смерти.
словарь Ушакова
Лиль, знаешь почему
Упс. у вас ограничение в знаках на каммы. учту
И второе-люди совершенные легко объединяются с большинством,потому,что почти с каждым у них есть точки соприкосновения.Это у фанатов-одна точка...поэтому никого из "другого клана" они не приемлют
Люди во-первых, как легко объединяются, так и легко разъединяются. во-вторых, это происходит не от духовности, а исключительно из стадного рефлекса и набора страхов (фобий). т.е. как система решения определённой задачи, это прекрасно, как духовный симбиоз, не состоятельно.
А спроси-сколько у каждого друзей?Большинство ответит-один,два.Не так-то легко люди объединяются душой.Про стадо я вообще не имела в виду в этой теме.Только духовное объединение
Тогда ты сама себе противоречишь. "И второе-люди совершенные легко объединяются с большинством,потому,что почти с каждым у них есть точки соприкосновения" -- это была твоя формулировка к вопросу духовности.
Если у человека мало друзей,значит он далеко не совершенный.И вокруг него такие же.Я же призываю( в блоге) совершенствоваться и благодаря этому объединяться
Ладно. а то мне сейчас захочется спросить, что такое "совершенство?". будем считать, что мы просто хорошо провели время. ))
Высший суд по моему мнению-это совесть
А что такое "совесть"?
Совесть-внутренний суд, когда человека не надо судить внешним судом.Он сам себе не позволит преступить.
Почему и что он не позволит преступить?
Всё,за что потом будет стыдно. Основы расписаны в заповедях,но ведь еще есть много нюансов?Того, что не распишешь в законах и правилах
Как долго ты будешь раздумывать о заповедях, когда к горлу ребёнка приставлен нож? и как сильно потом тебя будет мучать совесть? и чего она тогда стоит вместе с заповедями в таком виде, как ты описала?
Я о заповедях вообще не думаю.Они не для меня написаны.Я это и так все знаю.А насчет ножа-не я же его приставила?Тогда причем тут моя совесть??
Ты и так знаешь, что нельзя убивать...но убьёшь? знаешь, что нельзя воровать... но украдёшь? тот, кто приставил нож сам ответит, но и ты сама ответишь за свои поступки. и правдаться придётся действиями третих лиц. или предать себя анафеме. получается, твоя совесть -- заложница обстоятельств.
Да не убью я.И не украду... с чего ты взяла?Навесила тут на меня всех собак и довольна
Не решила, а предположила -- это разные вещи. тогда убьют ребёнка. но за то совесть чиста. но чиста ли? ..... я не собак вешаю, а ситуацию рассматриваю. что есть совесть и как она влияет на духовность. ситуация-то гипотетическая.
Ты рассматриваешь уровни,когда совести не то,что нет, а когда урод перешел все грани человеческого.Это-нелюди. Зачем же все в кучу?
Я вообще не рассматриваю нападающего. я рассматриваю тебя (без обид, гипотетически. хочешь, на это месте буду я или некто отвлечённый высокодуховный и совестливый. просто мне кажется, что ситуацию на себя примерять проще) и твои действия в сложившейся ситуации. ты находишься перед выбором. каковы твои действия?
Действия перед маньяком?Такую ситуацию надо предусмотреть...не попадать в нее-вот мой ответ.И второе-общество,где все духовные(к чему я и призываю в блоге) не будет иметь таких деградантов.Они просто перестанут рождаться.
Ты утопистка. невозможно предусмотреть всё, но можно продумать свои действия гипотетически. для того и существует понятие "опыт". ты же своим отрицанием "уж я-то точно в такую ситуацию не поападу" во-первых уходишь от неприятных самоопределений и ответственности, а во-вторых, привлекаешь сами ситуации к себе. потому как вселенная не любит категоричности и зазнайства и учит на человека на его собственных ошибках.
Где зазнайство-то? "Такую ситуацию надо предусмотреть и в нее не попадать"-вот мой ответ дословно.Разумный человек многое может предусматривать...между прочим.На эту тему у меня даже есть блог
Ты уходишь от ответа, занимаясь казуистикой. вопрос был вполне конкретен: на что готова пойти лично ты, попав в ситуацию шантажа жизнью и здоровьем? можешь ответить искренне?
Могу.Мне легче умереть.
А умирать самой в вариантах не было. был ребёнок под угрозой и перечень требований, идущих вразрез с твоими убеждениями. распоряжаться собственным тельцем естественно проще.
Чем убить или обворовать
Милости прошу
Никто и не возражает, что нужно думать, предполагать и предусматривать. что отнюдь не гарантирует защиту, но увеличивает шансы на выживание )))
Открою маленькую тайну.Все,что происходит с нами-это урок и проверка для того,чтобы поднять его на другой уровень.Продвинутые прошли уже эти уроки
Ну да, ну да.....в принципе точку зрения я поняла )
Чтобы завершить наш интересный диалог вспомним:-"Какая польза человеку,если он обретет весь мир,но душе своей повредит?"
Тогда я предпочту завершить его вопросом: "а нужно ли человеку обретать весь мир, если он и так им владеет?" ))