Теория цвета. Часть 1: Значение цвета

2013-01-08 01:28 4 8881 Нравится 2

Цветовое решение довольно-таки субъективная вещь. Для кого-то одно решение покажется оптимальным, а для кого-то — не слишком удачным. Иногда оно зависит от персональных предпочтений, а иногда от каких-то культурных особенностей. Для достижения желаемого результата важно понять, как цвет воздействует на человека или группу людей. Многие на этом неплохо заработали. Ведь даже небольшое изменение оттенка способно вызвать совершенно другую реакцию.Культурные особенности восприятия так же могут вызывать положительные эмоции у одних людей, и депрессивные у других.

Это первая из трех статей о теории цвета. Тут мы поговорим о различиях в разных цветовых семействах, и приведем несколько примеров цветовых решений.

Теплые тона (Warm Colors)

Теплые цвета — красный, желтый, оранжевый и их производные. Это цвета огня, опавших листьев, и также тепла, заката и рассвета солнца. Базовые цвета — это красный и желтый, а между ними оранжевый, более мягкий, как бы, сочетающий в себе тепло и холод. В дизайне, теплые цвета используются для того, чтобы подчеркнуть счастье, энтузиазм, страсть и энергию.

Красный — основной цвет (Red)

Красный очень горячий цвет. Он ассоциируется с огнем, насилием и войной, но также и с любовью и страстью. В истории, он связывался, как с дьяволом так и с купидоном. Имеет очень сильное воздействие на человека, и может ассоциироваться с гневом, но обычно используется для акцентирования внимания на чем-то.

За пределами западного мира, красный цвет имеет другие ассоциации. Так, в Китае — это цвет процветания и счастья, и также удачи. Однако, в Южной Африке, это цвет траура и скорби. Также красный ассоциируется с коммунизмом. И обычно применяют на машинах скорой и пожарной помощи...

В дизайне, это может быть мощнейший цветовой акцент. Красный цвет может буквально разрушать обычное восприятие дизайна сайта, особенно если дизайн простой, и цвет используется в чистом виде, и очень много. Существует множество разных оттенков красного цвета яркие более энергичные, а темные более элегантные. Так, с грамотной работой, красный цвет может творить чудеса:).

Примеры:

Темные оттенки красного цвета делают дизайн этого сайта более элегантным..

Красный акцент на темно-сером фоне делают дизайн сайта более сильным и совершенным..

Очень яркие красные акценты на этой странице сайта дают ощущение активности и живости..

Темно-красный на этом сайте, в сочетании с элементами гранжа, дает эффект крови..

Темно-красный в сочетании с белым, серым и коричневым, воспринимается очень элегантно и профессионально..

Оранжевый — дополнительный цвет (Orange)

Оранжевый — очень яркий и энергичный цвет. В своей приглушенной форме, он может ассоциироваться с землей и осенью. И поскольку он ассоциируется с переменой времен года, также он может означать, в целом, и движение.

Оранжевый также является цветом здоровья и жизненной силы, так как ассоциируется с одноименным фруктом. В дизайне, оранжевый используется как акцент и дополнение к красному, но считается более дружелюбным и привлекательным для глаз.

Примеры:

Ярко-оранжевый блок на странице сайта привлекает внимание к содержимому, даже при том что на сайте присутствуют элементы красного цвета..

Оранжевый используется здесь в своем наиболее очевидном воплощении, и представляет огонь, и в тоже время подчеркивает важную информацию..

Темно-оранжевый в сочетании с оттенком лайма выглядит нейтральным, и выступает как основной фоновый цвет..

Дружелюбный оранжевый цвет, как бы приглашает вас пройти дальше..

Оранжевые акценты здесь вызывают интерес и призывают к действию..

Желтый — основной цвет (Yellow)

Желтый часто рассматривается как самый яркий и энергичный их тёплых цветов. Он ассоциируется с счастьем и солнечным светом, впрочем также это цвет трусости и обмана.

Также это цвет надежды, в некоторых странах желтые ленточки носят семьи, у которых кто-то на войне. Желтый часто означает опасность, хотя и не так явно как красный.

В разных странах желтый цвет трактуется по-разному: в Египте, например, это цвет траура, печали; в Японии — храбрости, а в Индии это цвет торговцев.

В вашем дизайне ярко-желтый цвет может создавать ощущение жизнерадостности и счастья, этот цвет в мягких тонах частенько используют в сайтах для детей (так же как и голубой или розовый). Светло-желтый дает эффект более спокойного чувства счастья, чем ярко-желтый. Темно-желтый и оттенка золота — "антикварный" цвет, и используется когда нужно подчеркнуть постоянство.

Примеры:

Ярко-желтый цвет в шапке и графике, используемый на этом сайте дает ощущение активности и позитива..

Светло-желтый используется здесь почти как основной в шапке сайта, и в сочетании с рисованной композицией производит яркое впечатление..

Ярко-желтые акценты привлекают внимание к наиболее важным частям сайта..

Ярко-желтый подсолнух напоминает всем посетителям этого сайта о лете, а "антикварно"-желтый фон добавляет домашнего уюта и чувство стабильности..

Ярко-желтый цвет в шапке оживляет этот сайт..

Холодные тона (Cool Colors)

Холодные цвета включают в себя зеленый, синий и фиолетовый, и эти цвета, часто, выглядят более приглушенными чем теплые. Это цвета ночи, воды, природы, и как правило, успокаивающие, расслабляющие, и немного сдержанные

Синий является основным цветом прохладного спектра, это означает, что другие цвета получаются при взаимодействии синего с каким-нибудь теплым цветом (желтым для зеленого или красным для фиолетового). В зеленом цвете есть некоторые примеси желтого, а в фиолетовом — красного. Используйте холодные цвета, чтобы показать в своем дизайне спокойствие и профессионализм.

Зеленый — дополнительный цвет (Green)

Зелёный является очень приближенным к земле цветом, представляющий начало чего-нибудь нового и рост. Но также может ассоциироваться с ревностью, завистью и с малым количеством опыта.

Зеленый цвет включает в себя некоторые успокаивающие примеси синего, но и в тоже время в нем есть и энергичность от желтого. В дизайне зелёный может придать эффект баланса, гармонии и стабильность. Он соответствует богатству, стабильности, восстановлению и природе. Ярко-зеленый более энергичный и яркий, в то время как, светло-зеленый (оливковая зелень) — представитель мира природы. Темно-зеленый наиболее спокойный и представляет достаток.

Примеры:

Очень приглушенный зеленый придает этому сайту ощущение приближенности к природе..

Ярко-зеленая шапка в сочетании с листком придает этому сайту ощущение приближенности к природе и яркие чувства..

Оливково-зеленый дизайн дает здесь уместное ощущение естественности..

Ярко-зеленый дизайн в стиле ретро этого сайта оставляет очень свежие и энергичные чувства..

Еще один дизайн сайта, которому оливково-зеленый цвет, также придает естественность..

Синий — основной цвет (Blue)

Синий очень часто ассоциируется с печалью, спокойствием и ответственностью. Светло-синий может быть освежающим и дружественным. Темно-синий — более сильный и надежный. Синий часто ассоциируется с миром, и имеет духовные и религиозные коннотации во многих культурах и традициях (так, например, Деву Марию обычно изображали в синих одеяниях).

Значение синего широко влияет в зависимости от правильной тени и оттенка. В дизайне правильная тень может передать именно то восприятие сайта, которое вы хотите донести. Светло-синий расслабляет и успокаивает. Ярко-синий может быть энергичным и освежающим.Темно-синий идеально подходит для корпоративных сайтов, или проектов, где присутствует сила и надежность.

Примеры:

Темно-синий придает данному сайту надежности, в то время как яркие бирюзовые оттенки уравновешивают дизайн..

Темно-синий в сочетании белым придает этому сайту надежности и профессионализма, а яркие оттенки только усиливают важные элементы и делают дизайн интересней..

Ярко-голубое небо делает этот сайт более молодежным и модным, а красные акценты только усиливают это..

Этот сайт сочетает в себе сразу несколько оттенков синего, так что в целом получается ощущение свежести..

Светлые, приглушенные оттенки синего в этом сайте вызывают расслабленное и спокойное впечатление..

Фиолетовый — дополнительный цвет (Purple)

Фиолетовый очень долго ассоциируется с величием, особым положением. Сочетая в себе синий и красный, этот цвет несет в себе примеси обоих. Также фиолетовый означает творчество (креативность) и воображение.

В Таиланде, фиолетовый — цвет печали и траура для вдов. Темно-фиолетовый традиционно ассоциируется с богатством и величием, в то время как, легкий-фиолетовый (оттенок лаванды) считается более романтичным цветом.

В дизайне, темно-фиолетовый дает ощущение богатства и роскоши. Легко-фиолетовый мягче и связан с весной и романтикой.

Примеры:

Темный оттенок фиолетового, который здесь играет как королевский цвет, соответствующий этому бренду..

Легкий и средний-пурпурный здесь очень хорошо работают и передают ощущение творчества..

Более яркие красновато-фиолетовые оттенки придают этому сайту богатый и свежий вид..

Темно-фиолетовый фон придает общей картине этого сайта креативности..

Темно-фиолетовые акценты придают этому сайту роскоши и утонченности..

Нейтральные цвета (Neutrals)

Нейтральные цвета очень часто выступают в качестве фона в дизайне, которые обычно сочетаются с яркими цветовыми акцентами. При использовании этих цветов можно создать очень сложные дизайн проекты. Но главное значение нейтральных цветов — подчеркивать те акценты, которые создают теплые и холодные цвета.

Черный (Black)

Черный является самым сильным из нейтральных цветов. С положительной стороны это символ элегантности, строгости, силы. С негативной — это цвет смерти, тайны, зла. Уже традиционно черный цвет для многих западных стран ассоциируется с трауром и печалью. В культурах некоторых стран черный цвет также ассоциируется с восстанием. Также черный цвет ассоциируется с Хеллоином и оккультизмом.

Черный очень хорошо играет в острых элегантных проектах. Он может быть как консервативным, так и современным, как традиционным, так и необычным. Все зависит от тех цветов, с которыми вы его преподносите. В дизайне чёрный применяется в книгопечатании, как простой нейтральный цвет. Черный также легко передает сложность и некую загадку в дизайне.

Примеры:

Черный цвет в сочетании с яркими акцентами других цветов и темно-коричневым фоном добавляет остроты в общий дизайн сайта..

Черный при смешивании с ледяным голубым выглядит холоднее..

Здесь, черный в сочетании с темно-серым и оттенками зеленого лайма на фоне легкой небрежности, добавляет нервозности в общий дизайн сайта..

Черные акценты образуют дополнительный слой, модернизирующий и усложняющий дизайн сайта..

Сильные черные акценты усложняют общую картину дизайна сайта..

Белый (White)

Белый абсолютно противоположен черному, но, как и черный, он здорово играет с другими цветами. Белый это цвет чистоты, чести и достоинства. В западных странах невесты одевают белые платья. Он часто ассоциируется со здравоохранением, врачами, медсестрами, дантистами. Белый ассоциируется с совершенством, и Ангелы облачены в белое.

В дизайне, белый используется как нейтральный фон, который позволяет другим цветам усиливать свое значение. Он позволяет передать чистоту и простоту, которая так популярна в минимализме.

Белый использую и для создания летних и зимних тем, все зависит от тех цветов, с которыми его сочетают.

Примеры:

На этом сайте белый используется для выделения электрического синего..

Белый очень популярен в минималистских сайтах, и в сочетании с "типографским" черным дает нужный эффект простоты..

Здесь, белый работает как акцент, который осветляет общую картину дизайна сайта..

Белый в сочетании с серым придает этому дизайну чувство мягкости и чистоты..

Опять-таки белый в качестве фона облегчает весь дизайн..

Серый (Gray)

Серый это холодный нейтральный цвет, который иногда может быть унылым или депрессивным. Светло-серый в некоторых проектах используется как замена белому, а вот темно-серый — это заменитель черного.

Обычно серый консервативен, хотя может быть и модным. Он часто используется для корпоративных сайтов, где профессионализм и формальность являются ключевыми качествами. Серый может быть очень сложным цветом. Серые тени от черного могут включать в себя синие и коричневые оттенки. В дизайне серый очень обычный, так как это типографский цвет.

Примеры:

Светло-серый придает этому дизайну сайта очень приглушенный вид, и вызывает спокойные чувства..

Светло-серый фон на этом сайте придает ощущение современности..

Холодный оттенок серого придает этому сайту современности и проницательности..

Темно-серый фон на этом сайте, в сочетании со светло-серыми акцентами выглядят очень современно..

Богатое сочетание серых оттенков на этом сайте создает ощущение чувственности и профессионализма..

Коричневый (Brown)

Коричневый цвет в первую очередь ассоциируется с землей, деревом и камнем. Это полностью теплый нейтральный цвет. Коричневый также связывают зависимостью и надежностью, со стойкостью и приземленностью, впрочем иногда он может считаться скучным.

В дизайне, коричневый цвет, в основном используется, как фоновый цвет. Мы его часто видим в текстурах дерева или, иногда, в текстурах камня. Коричневый также может привнести в дизайн вашего сайта теплый колорит и здоровость. Темно-коричневый, иногда используется как замена черному, либо как фон или в книгопечатании.

Примеры:

Здесь, серовато-коричневый придает чувство ответственности и зависимости..

Оранжево-коричневый придает этому сайту очень земное и надежное чувство..

Здесь, темно-коричневый используется как фон, и придает общей композиции дизайна землистости и устойчивости (стойкости, как земля и земная почва), а яркие оттенки заметно выделяются на этом фоне..

Использование фактуры дерева это очень популярный прием применения коричневого цвета, и в этом случае теплый коричневый добавляет некоторую дружественность к другим минималистским частям сайта..

Здесь, серовато-коричневый придает чувство стабильности и приземленности к земле..

Бежевый и желтовато-коричневый (Beige and TAN)

Бежевый это несколько уникальный цвет, потому что может быть как и теплым, так и холодным, в зависимости от, окружающих его других цветов. В этом цвете есть, как теплота коричневого, так и прохлада белого, и как коричневый, иногда выглядит скучным:(. Это умеренный цвет обычно используется для фона. Также символизирующий благочестия.

В дизайне, бежевый в обычно используется как фон, в основном мы его можем видеть, как текстура бумаги. Прекрасно принимает характеристики других цветов вокруг, оказывая незначительный эффект во внешнем облике, диктуемом другими цветами.

Примеры:

В этом сайте светло-бежевый в сочетании с яркими акцентами других цветов, вызывают чувства молодости и свежести..

В дизайне этого сайта светло-бежевый вызывает более уравновешенные и элегантные ощущения..

Желтовато-бежевый фон делается еще теплее благодаря оранжевым и коричневым акцентам во всем дизайне сайта..

Бежевый прекрасно подходит если вам нужно изобразить бумажную текстуру, или смешать с серым, то бетон или камень. В этом дизайне сайта это прекрасно показано..

Бежевый цвет в шапке и другие цветовые акценты придают всему дизайну утонченности и традиционности..

Кремовый и цвет слоновой кости (Cream and Ivory)

Кремовый и слоновой кости это непростые, смешанные цвета, с некоторой теплотой коричневого и в большей прохладой белого. В основном тихие, но и часто пробуждающие чувство истории. Цвет слоновой кости — спокойный, с некоторой чистотой белого, хотя немного теплее.

В дизайне, цвет слоновой кости может придать вашему сайту элегантность и спокойствие. В сочетании с цветами подобно персиковому или коричневому, может стать более землянистым. Также можно использовать при осветлении других более темных цветов, без столь разительного контраста, как при использовании белого.

Примеры:

Здесь, теплый фон цвета слоновой кости, сдерживает некоторые акценты холодных цветов..

Здесь, же, серо-кремовый фон становиться теплее, благодаря оранжево-коричневым акцентам..

Кремовый фон добавляет ощущение элегантности, которой так не хватало этой странице..

Кремовый фон усиливает "античность" этого сайта..

Слоновая кость в сочетании с другими светлыми цветами и яркие тоны, передают все элегантность этого сайта..

В заключении... (In Brief...)

Так как информации может показаться здесь очень много...

Вот краткое руководство основных цветовых значений о которых рассказывалось выше:

- Красный: Страсть, Любовь, Гнев

- Оранжевый: Энергичность, Счастье, Жизненная сила

- Желтый: Счастье, Надежда, Обман

- Зеленый: Начало нового, Изобилие, Природа

- Синий: Спокойный, Ответственный, Печальный

- Фиолетовый: Творческий, Королевский, Богатство

- Черный: Загадочный, Элегантный, Злой

- Серый: Унылый, Консервативный, Формальный

- Белый: Честь, Чистота, Добродетель

- Коричневый: Природа, Полезность, Зависимость

- Бежевый: Консервативный, Благочестие, Унылый

- Слоновой кости или кремовый: Спокойный, Элегантный, Чистота

via

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама