Уже давно известны все подробности жизни и гибели крупнейшего в свое время пассажирского лайнера «Титаник», который мог вместить до 2500 пассажиров и достигал в длину 270 метров. Но мало кто знает, что кроме него на воду было спущено еще два лайнера, которые были близнецами своего широко известного «брата». Какова же судьба постигла близнецов «Титаника»?
С самого начала компанией «White Star Line» было запланировано построить три пассажирских лайнера типа «Олимпик»: «Олимпик», «Титаник» и «Гигантика». Они имели отличаться от своих конкурентов «Лузитания» и «Мавритании» большим комфортом при большей пассажировместимости. Механизмы, которые обращали винты этих морских монстров, были несколько устаревшей, но очень надежной конструкции. Кстати, четвертая труба была создана для психологического эффекта защищенности и безопасности, а также - для визуальной симметрии. Для того чтобы построить эти гиганты, у верфи Белфаста были созданы два специальных гигантские доки и краны прогрессивной конструкции. Вокруг строительной площадки выросло большое поселение судостроителей, которые в те нелегкие времена получали приличную заработную плату и добросовестно выполняли свою нелегкую работу. Ведь в то время листы обшивки скреплялись специальными заклепками. Они были установлены на «Олимпике» почти 3 млн штук. Без всяких механизмов. И сейчас в порту Белфаста, на площадке, где когда-то стояли сухие доки, можно найти заклепки до этих морских гигантов. 16 декабря 1908 был заложен киль первого лайнера - «Олимпика».
На воду это судно было спущено 20 октября 1910, а уже 14 июня 1911 за 10 месяцев до «Титаника», «Олимпик» вышел в свой первый рейс в Нью-Йорк - по тому же маршруту, что и его младший брат. 22 июня «Олимпик» успешно прибыл в Нью-Йорк.
«Олимпик» был главным из 3-х кораблей олимпик-класса и один лишь не утонул. Однако судно «отжило» четверть столетия. После крушения «Титаника» он полгода отстоял в доке ради увеличения данных безопасности. Весною 1913 года судно возвратилось на Северный Атлантический путь. Основные несколько рейсов закончились в отсутствии несчастных случаев, однако с утра 20 сентября 1911 года «Олимпик», отправляясь из Саутгемптона под командованием капитана Е. Дж. Смита (в будущем - капитан «Титаника»), столкнулся с английским крейсером «Хоук» водоизмещением 7350 тонн. Позднее было отмечено, что промежуток между кораблями был около 200-300 ярдов, когда «Хоук» стало кидать из стороны в сторону, из-за чего он натолкнулся на «Олимпиком». «Олимпик» заполучил 2 повреждения: одно около ватерлинии, иное - пониже. Еще был испорчен правый винт, каковой требовал смены. К счастью, на двух судах получилось с отсутствием потерпевших. В итоге судебного расследования "Олимпик" был признан всецело отвечающим за трагедию. Даже уже позднее начала Первой мировой войны судно осуществляло торговые рейсы и спасо команду английского линкора «Дерзкий». В 1915 был вызван для армейской работы в качестве мореходного перевозчика и вплоть до конца войны возил воинов. Он был окрашен в очень калоритные расцветки с геометрическими фигурами на желтоватом фоне, для того чтобы спутать с толку неприятельские субмарины. «Олимпик» выжил в том числе и спустя 4 атаки германских субмарин. В марте 1916 года он был возвращен фирме «White Star Line», для того чтобы установить на судне шестидюймови орудия с целью обороны от субмарин. Они пригодились в 1918 году, когда корабль был атакован немецкой субмариной U-103. Торпеда, выпущенная по «Олимпике», прошла на маленькой дистанции от корабля. Однако «Олимпик» устроил невозможную вещь - он протаранил подводную лодку, которая, розламавшись на две части, утонула. Команда корабля ощущала триумф. За время эксплуатации судно перевезло 41000 штатский пассажиров, 66000 воинов и 12000 соучастников Китайского трудящийся батальона. «Олимпик» одолел 184000 миль и истратил 347000 тонн угля. После войны судно было возвращено фирме «White Star Line». С 1920 года, в течении 15 лет, «Олимпик» осуществлял сотни рейсов, за все это время случилась лишь 1 нешуточная трагедия: он натолкнулся на одно небольшое судно, в итоге чего семеро из одиннадцати членов экипажа которого умерли. Тогда еще не было совершенных навигационных устройств, которые исследовали участок около корабля-великана на сотню км кругом. В это же время случилось соединение «White Star Line» и «Curnard Line», новоиспеченная компания приобрела название «Curnard White Star». В марте 1937 года «Олимпик» сделал свой последний рейс в Нью-Йорк, после чего был отдан на лом.
Все предметы внутреннего интерьера, идентичны тем которые были на Титанике, были куплены гостиницей «Белый лебедь», где их можно увидеть даже сегодня.
Интересно, что «Олимпик» вышел на рейс из Нью-Йорка в Саутгемптон 13 апреля 1912, за день до гибели «Титаника». В ночь с 14 на 15 апреля радист «Олимпика» получил сообщение о том, что «Титаник» серьезно повреждены. На вопрос, настолько серьезные повреждения, радист «Титаника» ответил коротко «Мы сажаем женщин в шлюпки". «Олимпик» не участвовал в спасении пассажиров, ведь был слишком далеко от места событий. Предложение капитана «Олимпика» о пересадке части спасенных на корабль капитан «Карпатии» отклонил, ведь вид близнеца только затонувшего «Титаника» мог вызвать у спасенных истерику ...
Однако катастрофа не остановила строительство еще одного близнеца «Титаника» - «Гигантика». Но последний из кораблей этого типа были оперативно переименован в «Британик» по этическим соображениям (по легенде, в греческой мифологии титаны и гиганты погибли в битве с олимпийцами). Подобные аналогии после катастрофы у берегов Америки «Титаника» не добавили новому судну коммерческой привлекательности.
Баллард хотел превратить «Британик» в подводный музей с кинокамерами на борту, которые передавали бы изображение на берег. Сейчас есть много предложений поднять «Британик» и музеификуваты его останки. Целесообразнее этого не делать, потому ореол загадочности может исчезнуть и внимание к этому загадочному трио рассеется.
Относительно «Олимпика», то он за Первую Мировую войну сделал только несколько рейсов в Грецию как госпитальное судно, а затем продолжал ходить по старому маршруту Саутгемптон - Нью-Йорк. 6 мая 1918, когда «Олимпик» возвращался Саутгемптона с эскортом охраны, который состоял из четырех американских крейсеров, капитан «Олимпика» Хейс заметил немецкая подводная лодка, неподвижно дрейфовал на воде, не замечая угрозы. Хейс приказал резко набрать скорость, и лайнер массой 46 тысяч тонн на полной скорости врезался в 800-тонный подводная лодка, переломив его пополам. Это был единственный случай, когда военный подводная лодка была уничтожена мирным кораблем, да еще и бывшим пассажирским лайнером! «Олимпик» получил лишь незначительные повреждения и прибыл в порт назначения победителем.
Особое место в истории с жизнью и гибелью трех кораблей-близнецов занимает судьба ирландской горничной Вайолет Джессоп. Она работала на всех трех кораблях во время катастрофических для них инцидентов. Во время ее работы на «Олимпике» то столкнулся с крейсером «Хоук». Горничная чудом спаслась после гибели «Титаника». Она проходила службу медсестрой и на «Британика» во время его трагического рейса в Эгейском море. В шлюпке, которая попала под винт тонущего «Британика» была Вайолет! Но спасательный жилет вынес ее на поверхность. Свои приключения Джессоп описала в мемуарах, опубликованных в 1997 году.