Англичане сохраняют традицию: на Новый год обматывают колокола одеялами, чтобы те печально и глухо звонили по уходящему старому году. Без пяти двенадцать одеяла сбрасываются и колокола настоящим звоном приветствуют наступление Нового года.
Английский Санта-Клаус, согласно поверьям, путешествует на санях, в которые запряжены шесть оленей. Его все очень ждут, особенно дети. Они вешают на край своей кровати чулок, в который через печную трубу должен попасть подарок. Взрослые развешивают в доме ветки «магической» омелы – вечнозеленого кустарника с белыми ягодами. В новогоднюю ночь в гости может прийти любой, даже незнакомый человек. Хозяева его радушно встретят и угостят традиционной жареной индейкой и пудингом с ромом.
Итальянцы в ночь под Новый год выбрасывают из окон своих домов прямо на улицу ненужную утварь – да сгинут вместе с ней все заботы и неприятности старого года!
Аргентинские служащие в последний рабочий день уходящего года выбрасывают из окон своих учреждений ненужные деловые бумаги, старые календари. Однако случаются и казусы: однажды сотрудники одной из газет перестарались и выбросили весь свой архив.
Болгарки к Новому году пекут необычный пирог. Этот пирог – и угощение, и гадание. В нем запекают почки кизилового дерева, которое считается обязательным атрибутом новогоднего праздника. Достанется тебе одна почка – здоровым быть, две – повезет, три – замуж выйдешь, четыре – отличником станешь. А кто-то найдет и монету, стало быть – разбогатеет. С последним ударом часов уходящего года в домах на три минуты гасят свет, и все целуются, кто с кем хочет. Первого января дети подходят к родным, друзьям и знакомым, легонько ударяют их кизиловыми палочками – так они поздравляют с праздником. Кизиловая палочка в руках малыша – символ Нового года.
Германия до сих пор сохраняет такой интересный обычай: в новогоднюю ночь перед окнами домов своих невест женихи палят из ружья. При этом считается, что чем больше выстрелов, тем сильнее любовь. Есть и другой обычай: 31 декабря немцы забираются на стулья и с первым ударом часов спрыгивают… прямо в новый год. В кулаке у каждого зажата монета, чтоб денежки не переводились. А еще каждый съедает морковку, которую с осени специально для этого случая хранили в меду. Съел – и весь год здоров!
Индия придерживается поверья, что весь наступающий год сложится так, как он начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. Днем проводится состязание по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны уличные представления народного театра.Для многих индийцев Новый год наступает в праздник огней – Дивали, посвященный богине богатства Лакшми. Поэтому встречают его тысячами огней, ведь богиня не любит темноты. Двери и окна открыты – пусть входит в дом. А кое-где символом богини считают кошку и потому в этот день угощают кошек сладостями. В других местах на Дивали дети продают соль. Купить ее в этот день – хорошая примета.
А еще они уверены, что за новогодним столом обязательно нужно съесть фаршированную свиную ножку и чечевичную кашу. Чем больше чечевицы съешь, тем богаче будешь!
Лапландия – родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год бывает красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздает подарки.
Мексика. В Новый год с боем часов вспыхивают фейерверки. Это сигнал для начала карнавального шествия. По существующему здесь обычаю разбивают глиняные горшки, наполненные фруктами, водой или новогодними подарками. Роль новогодней елки выполняет большой кактус, украшенный цветами.
Норвегия хранит предание о том, как однажды король Олаф II спас раненую козу, сняв ее со скалы. Бедное животное доставили во дворец, вылечили и отпустили на свободу. В знак благодарности она каждую ночь приносила своему спасителю редкие целебные растения. С тех пор в этой стране козе особый почет. Поэтому-то норвежские дети в Новый год ждут от нее подарков. Козе готовят праздничное угощение – сухие колосья овса, которые кладут в детскую обувь. А наутро ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы.
Финские девушки в новогоднюю ночь бросают через плечо башмачок. Если он упадет носком к двери – быть свадьбе. В Финляндии подарки к Новому году принято выкладывать на стол и прикрывать миской.
Французского Деда Мороза зовут Пэр Ноэль. Он кладет свои новогодние подарки в детскую обувь. Символом благополучия и семейного очага считается большое полено, которое в ночь на Новый год зажигают в каминах домов. Для праздничного стола француженки готовят семь обязательных блюд, среди них цветная капуста, суп с чесноком, улитки… Парижский Новый год – это прежде всего массовые гулянья на Елисейских полях, где завязываются знакомства и шампанское пьют прямо на улице.Новый год в Японии встречают не в полночь, а с восходом солнца. Возле домов ставятся бамбук и сосна – символы верности и долголетия. Злых духов отпугивает соломенная веревка, натянутая перед дверью. Колокола буддийских храмов отбивают 108 ударов, возвещая тем самым рождение Нового года. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами восходящего солнца. С этого момента каждый житель Японии становится на год старше.
А вот я помню со времен своей молодости - у нас тоже , как у финок, девушки бросали через плечо башмачок
))
А еще обычай немцев нравится
)))про пальбу с ружей и морковку
Очень оригинально старую мебель в окно выкидывать