1050. Кто делал революцию?

2011-12-24 15:42 9775 Подобається 4

"Полицейские сводки так воспроизводят «портрет» уголовника Г. Котовского:

рост 174 сантиметра (был он вовсе не «богатырского, двухметрового роста», как писали многие), плотного телосложения, несколько сутуловат, имеет «боязливую» походку, во время ходьбы покачивался. Котовский был обладателем круглой головы, карих глаз, маленьких усов. Волосы на его голове были редкими и черными, лоб «украшали» залысины, под глазами виднелись странные маленькие черные точки — татуировка блатного авторитета,«пахана».

От этих наколок Котовский старался избавиться после революции, выжигая и вытравливая их. В полицейских сводках указывалось, что Котовский - левша и обыкновенно, имея два пистолета, начинал стрелять с левой руки.

Котовский видел, что революционные события, ослабляя порядок и власть, оставляют безнаказанными самые гнусные поступки, а иногда возводят их в ранг«революционной доблести». Известно нападение Котовского даже на имение своего благодетеля. Котовский был артистичен и самолюбив. Он распространял о себе легенды, слухи, небылицы. Во время своих налетов Григорий частенько устрашающе кричал: «Я -Котовский!».

Он побывал в одиночке Николаевской каторжной тюрьмы, «посетил»Смоленскую, Орловскую тюрьмы. Находясь в заключении, он, обычно, водил дружбу с анархистами и пытался стать «неформальным»лидером «братвы». Его борьба за лидерство однажды вылилась в кровавую стычку между заключенными, в которой Котовский чуть не погиб, а его противник — рецидивист и лидер тюрьмы — распрощался с жизнью.

Позже, в сибирской каторге Котовский вышел победителем в столкновении с «тюремным авторитетом» «Ванькой-Козлом».

Некоторое время после возвращения, Котовский работал кочегаром и

агрономом, но трудовая жизнь всегда была ему в тягость. Это был

человек самовлюбленный, циничный, склонный к позерству и театральным жестам.

Вообще, шайка Котовского комплектовалась из рецидивистов, что сидели с Котовским в Кишиневской тюрьме. Банда Котовского,( как отмечалось в

сводке полицмейстеру), действовала по одному сценарию- в налетах на квартиры принимало участие 5–7 человек в черных масках с прорезями для глаз.

Уголовная статистика свидетельствует, что Котовский в 1913 году успел совершить пять грабежей в Бессарабии. В 1914 году он стал грабить в Кишиневе, Тирасполе, Бендерах, Балте. В 1915 — 1916-ом годах котовцы совершили более двадцати налетов, в том числе три в Одессе. Тогда Котовский мечтал «лично собрать 70 тысяч рублей и махнуть навсегда в Румынию».

Когда он не коротал время на тюремных нарах или на «больших дорогах», выслеживая жертву, он прожигал жизнь на скачках, в публичных домах и в шикарных ресторанах.

В октябре 1916 года проходил суд над «атаманом Ада»(так он себя называл). Зная, что ему неминуемо грозит казнь, Котовский "раскаялся" в исповеди на суде. В свое оправдание он заявил, что часть захваченных денег он отдавал бедным и в Красный Крест, на помощь раненным на войне. Однако никаких доказательств не предъявил.

Г рянула Февральская революция 1917 года. Ворота тюрем распахнулись для

революционеров. Даже анархисты-террористы (Махно) были выпущены на свободу и

встречались народом как «буревестники революции». Однако Котовского все же решили не выпускать на волю.

Ходили слухи, что в начале 1919 года у Котовского завязался бурный роман со звездой экрана Верой Холодной. Эта очаровательная женщина оказалась в гуще политических интриг. Разведки и контрразведки «красных» и «белых» стремились использовать ее популярность и светские связи. В феврале 1919 года она умерла, а возможно, была убита, но тайна ее смерти так и осталась неразгаданной.

Когда белогвардейские войска стали покидать город и стягиваться к одесскому порту, "дружина" Котовского, пользуясь паникой, останавливала на улицах офицеров и убивала их. Засев на склонах над портом, котовцы обстреливали публику,что «грузилась» на пароходы, стремясь покинуть Одессу. В эти часы каким-то неизвестным бандитам (уж не котовцам ли?) удалось совершить налет на Государственный Одесский Банк и вывезти из него на трех грузовиках денег и ценностей на пять миллионов золотых рублей"!!

http://militera.lib.ru/bio/savchenko/06.html

Коментарі (5)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
  • Котовский награждён тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием — инкрустированной кавалерийской шашкой.

    Когда советские войска в 1940 году заняли Бессарабию, был найден, осуждён и казнён полицейский чин, который в 1916 году поймал Григория Котовского — бывший пристав Хаджи-Коли выполнявший в 1916 году свой служебный долг по поимке уголовного преступника. Как отметил биограф Котовского Роман Гуль, «за это „преступление“ только советская судебная система могла приговорить человека к смертной казни».

  • Светлана2011-12-24 22:30

    Только, что смотрела T V, так там сказали , что революцию делали уголовники.

  • Светлана2011-12-24 19:04

    .В школе нас учили, что примкнув к большевикам, Котовский сделал в Красной Армии великолепную карьеру. Прошел путь от командира небольшого отряда анархистов и уголовников до командира корпуса, стал генералом.

    Cтворити блог

    Опитування

    Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

    Реклама
    Реклама