Вспоминается долгоиграющий советский анекдот о том, как бабка спрашивает у секретаря парткома, партия или ученые придумали перестройку (продовольственную программу партии, денежную реформу, укрупнение колхозов, коллективизацию и т.д.). Конечно, партия! - гордо отвечает секретарь парткома. Оно и видно, - кивает бабка, - ученые бы сначала на собаках проверили...
Неизвестно, на каких животных ученые проверяют действие перевода стрелок часов на живые организмы, но с ними явно не советовались, когда 20 сентября принимали постановление об отмене перехода на зимнее время. Ведь изначально аутентичным для Украины является именно
Но факт остается фактом: депутаты, не посоветовавшись со специалистами, сделали одну глупость - отменили переход на зимнее время - а потом, поддавшись воздействию откровенно деструктивной критики, сделали вторую глупость - отменили отмену перевода стрелок.
Нелепая эпопея с переходом на летне-зимнее время подвигла “Обозреватель” поподробнее изучить... нет, не временные пояса планеты земля по Гринвичу, а базу законопроектов на предмет их нелепости.
Одним из первых мы вспомнили о неординарном законотворческом наследии нардепа Ющенко Петра Андреевича, брата
Вот на это Ющенко тратит свое время - что, в принципе, объяснимо. Однако дорого обходится госбюджету такой историк-любитель. Вы скажете, что продвигать историю в массы - дело нужное. И мы согласимся - но и вы согласитесь, что с подобным уровнем “продвижения истории” справился бы любой студент-стажер в министерстве культуры. И это обошлось бы государству значительно дешевле.
Повеселил нас и нардеп-регионал Олег Владимирович Надоша - тот самый, что пытался отменить в Украине зимнее время. У него вообще страсть ко всяческим отменам. Так, он пытается отменить ответственность за самогоноварение - соответствующий проект закона роздан депутатам для ознакомления. Оно, конечно, по нынешним временам порой купленная в магазине водка хуже иного самогона, однако это не повод разрешать людям гнать отраву.
Депутаты-коммунисты Симоненко, Алексеев и Калетникпопытались протянуть через Верховную Раду закон не только дурацкий, но и кровавый - о введении в Украине смертной казни. Глупость этого закона многогранна. Во-первых, она проистекает из нелепого убеждения, будто смертная казнь как наказание способна уменьшить количество преступлений в Украине. Во-вторых, совершенно дико выглядит приведенный в тексте закона перечень обязанностей приговоренного к смерти. В частности, человеку, которого скоро расстреляют, запрещено “причинять вред своему здоровью с целью уклонения от отбытия наказания”. Как кричал туранский шах Афрасиаб, когда его палачи гонялись за царевичем Сиявушем: “Не убивать! Он должен быть казнен!”
В.М. Грицаком, В.А. Бевзом, О.О. Зарубинским, М.М. Петруком и О.Ф. Бобылевым был подан проект закона о запрете ношения камуфляжа. Не ошибемся, если скажем, что одежду с использованием колористики “камуфляж” носят сотни тысяч украинцев и украинок. В соответствии с проектом Грицака и компании к девочке в камуфляжной маечке на бретельках вполне сможет прицепиться милиция и принять в отношении нарушительницы меры административного реагирования.
Кроме того, этот закон запрещает использовать в символике общественных организаций “государственные и религиозные символы”, не уточняя названия государства. Как следствие, такие естественные символы как крест, звезда и круг (и многие другие), не говоря уже о трезубце) окажутся под запретом.
Прекрасной законодательной инициативой отметились в свое время депутаты Екатерина Ващук и Оксана Билозир. Дамы предложили н много ни мало свой проект государственного герба Украины. У покойного Черномырдина, помнится, какую партию он ни строил - получалась всегда КПСС. У наших депутатш аналогичная беда. Они честно хотели сделать что-то хорошее, а получилась нелепая шароварная пародия на герб Украинской ССР - с венком пшеничным и трезубом в центре.
Помнится, более двадцати лет назад в таком стиле предлагал решить вопрос о государственной символике один тогдашний секретарь ЦК КПУ: выслушав требования утвердить желто-синий флаг, он предложил компромиссный вариант: желтые серп и молот на синем фоне. А трезуб в герб СССР еще в 90х врисовывала на своих листовках УНА-УНСО. Короче, над Билозир и Ващук смеялись долго...
Юрий Болдырев решил бороться с рекламой алкоголя и табака путем запрета использования в ней изображений молодых людей и животных. Великолепный пример абсолютно бессмысленного запрета: рекламные дизайнеры получат дополнительную возможность проявить креатив и сделать качественную рекламу алкогольной и табачной отравы без использования запрещенных образов. Мысль о запрете рекламы табака и алкоголя как таковой в голову Болдыреву, похоже, не пришла.
Еще один высокоинтеллектуальный проект закона предложили в свое время Николай Томенко и одна из двух парламентскихЕлен Бондаренко - та, что из БЮТ. Суть законопроекта проста как веник: в партийном списке на выборах женщины должны быть распределены равномерно по всему списку, причем в соотношении не менее чем 1 женщина на 4 мужчины. Не основанное на здравом смысле стремление выглядеть “по-европейски” приводит иногда к подобным инициативам: депутатам и невдомек, что подобные нормы закрепляют не гендерное равенство, а наоборот, гендерную инвалидность женщин, юридически утверждая их неспособность к социальной конкуренции.
Поэтому мы как-нибудь вернемся к этой теме и продолжим увлекательную экскурсию по законотворческим маразмам украинских парламентариев.
Интересные у нас законы. Нужно бы побольше их читать.
Меня тоже удивило, и Камилла просила немножко наших приколов написать!